Diferencia entre revisiones de «Colocasia esculenta»

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*Colocasia esculenta (L.) Schott
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*Publicado en: Meletemata Botanica 18. [[1832]].<ref>Autores de Colocasia esculenta. Consultado 18 de abril de 2015. Disponible en: [http://www.tropicos.org/Name/2102373?langid=66 www.tropicos.org]</ref>
 
'''En otros autores'''
 
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Revisión del 08:33 18 abr 2015

Malanga
Información sobre la plantilla
Malanga.jpg
Nombre Científico:Colocasia esculenta (L.) Schott
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Alismatales
Familia:Araceae
Subfamilia:Aroideae
Tribu:Colocasieae
Género:Colocasia
Especie:Colocasia esculenta

Malanga (Colocasia esculenta). Es una planta perenne tropical que se usa principalmente como vegetal por su cormo comestible. Por sus valores nutricionales y su fácil cocción unida a las cualidades digestivas, hacen de este cultivo un producto de gran demanda en el mercado nacional.

Taxonomía

Nombre científico

Autores

En otros autores

Basónimo

  • Arum esculentum L.

Combinaciones del basónimo

  • Caladium esculentum (L.) Vent.
  • Colocasia antiquorum var. esculenta (L.) Schott ex Seem.
  • Leucocasia esculenta (L.) Nakai

Sinonimia

Nombre común

Su nombre varia segun los diferentes países: es comúnmente llamado taro (del tahitiano), raramente llamado kalo (del hawaiano) o cará en Brasil, yautía coco en República Dominicana y malanga en Puerto Rico, Costa Rica, Guatemala, México, Honduras y Cuba. En Perú se conoce como bituca, y en algunos lugares del sur, como onkucha o unkucha . En Nicaragua se conoce por quequisque o quiquisque. En las Islas Canarias se conoce por "ñame" aunque este término se refiere normalmente a otras plantas comestibles del género Dioscorea. En Venezuela se le conoce como ocumo chino, en Panamá como otoe,en Bolivia se conoce como papa balusa y en Sudáfrica se conoce como madumbe, en Colombia como pipa.

Distribución

Se distribuye en los trópicos y subtrópicos. Desde Asia hasta el suroeste del Pacífico, ampliamente cultivada en otros lugares.

Descripción

Es una planta herbácea de comportamiento perenne si no se le cosecha. No tiene tallo aéreo sino subterráneo, del que brotan ramificaciones secundarias, laterales, horizontales, engrosadas, que se les conoce como cormelos. Los cormelos tienen una corteza de color marrón oscuro y la pulpa es blanca o amarilla, tiene nudos de donde nacen las yemas. En su base, las hojas salen en forma de espádice, la duración del ciclo de crecimiento es de 270 a 330 días; durante los seis primeros meses se desarrollan cormos y hojas.

Cosecha

Plantaciones de malanga

La cosecha se realiza a los 10 meses de la siembra para la Malanga blanca y a los 12 meses para la malanga morada. La planta esta lista para ser cosechada cuando las hojas inferiores se tornan amarillentas Aproximadamente, ocho días antes de sacar los camotes del suelo, se procede a eliminar el follaje de la planta. La cosecha se realiza manualmente, jalando con fuerza a la mata, se extrae y se clasifica.

Clima

El cultivo de la Malanga requiere de clima cálido húmedo, con temperaturas que fluctúan entre 20 y 30° C, con buena luminosidad. No tolera bajas temperaturas. La Malanga es una planta tropical, por lo tanto se cultiva bien en altitudes bajas y medianas no mayores a los 1,000 msnm. Los cultivos deben estar ubicados bajo los 1,000 msnm., y con una humedad relativa del ambiente del 70 al 80%, el requerimiento de precipitación de lluvias está alrededor de 1,500 a 2,500 mm.

Semillas

Las semillas se colocan a una profundidad de 7 a 10 cm. La distancia de siembra depende del estado de fertilidad del suelo y del laboreo futuro: manual o mecánico. Las distancias de plantación son de 0.90 x 1.10 m.

Plagas y enfermedades

Es poca la presencia de enfermedades fungosas e insectos afectando al cultivo de la malanga; sin embargo las enfermedades más comunes que se presentan son: Cercospora sp., Punctellina solteroi y Sclerotinia rolfsii. El hongo del género Phythium es frecuente encontrarlo como parásito de este cultivo en los trópicos.

También se presenta bacteriosis (Xantomonas sp.) atacando al follaje de las hojas (amarillamiento), por lo que se considera adecuado aplicar un producto bactericida por lo menos una vez, de acuerdo a las necesidades del cultivo.

En cuanto a plagas, se presentan nematodos atacando a los cormelos y produciendo las verrugas que dañan la calidad del producto. Adicionalmente, existen en menor escala plagas como la cochinilla harinosa y el gusano cogollero.

Variedades

Existen dos variedades conocidas como la blanca y la lila o morada. También en el género de malanga colocasia se tienen otras nuevas como la INIVIT MC-2012 obtenida en el INIVIT.

Uso

La malanga se consume cocida y como harina para diversos usos como frituras. Con ella se preparan numerosos platos como sopas y pastas, guisos, ensaladas, dulces, panes, pasteles y galletas.

Valor nutricional

Tiene un alto contenido de tiamina, riboflavina, vitamina C y hierro. Es un excelente alimento por su contenido de proteína del producto húmedo que sé de 1.7 a 2.5%.

Fuentes

  • Nombre científico de Colocasia esculenta. Consultado 18 de abril de 2015. Disponible en: www.tropicos.org
  • Nombre científico de Colocasia esculenta. Consultado 18 de abril de 2015. Disponible en: www.theplantlist.org
  • Nombre científico de Colocasia esculenta. Consultado 18 de abril de 2015. Disponible en: kew.org
  • Nombre científico de Colocasia esculenta. Consultado 18 de abril de 2015. Disponible en: eol.org
  • Nombre científico de Colocasia esculenta. Consultado 18 de abril de 2015 en Software Catalogue of Life: 2014 Annual Checklist, DVD. Catalogue of Life, 2014. Disponible en: www.sp2000.org
  • Autores de Colocasia esculenta. Consultado 18 de abril de 2015. Disponible en: www.tropicos.org
  • En otros autores de Colocasia esculenta. Consultado 18 de abril de 2015. Disponible en: www.tropicos.org