Mamey colorado

Mamey colorado
Mamey zapote
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Mameycolorado.jpg
Nombre Científico:Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Dilleniidae
Orden:Ericales
Familia:Sapotaceae
Subfamilia:Chrysophylloideae
Género:Pouteria
Especie:Pouteria sapota

El mamey colorado, Pouteria sapota. Conocido con otros nombres como zapote, sapote, mamey sapote o mamey rojo, pertenece a la familia de las sapotáceas, al igual que la sapodilla o níspero venezolano, Manilkara zapota, también llamado zapote o chicozapote. Un pariente próximo es el sapote verde o zapote injerto, Pouteria viridis, que crece en zonas más frías y posee frutos de buena calidad.

El mamey colorado no tiene parentesco con el mamey de Santo Domingo, Mammea americana, de la familia de las gutíferas, aunque su fruto se parece externamente; ni con el sapote blanco, Casimiroa edulis, de la familia de las rutáceas.

Taxonomía

Nombre científico

Autores

Basónimo

  • Sideroxylon sapota Jacq. [6]

Combinaciones del basónimo

  • Calocarpum sapota (Jacq.) Merr.[7]

Sinonimia

  • Achradelpha mammosa (L.) O.F. Cook
  • Achras mammosa L.
  • Achras zapota major Jacq.
  • Bassia jussiaei Tussac
  • Calocarpum huastecanum Gilly
  • Calocarpum mammosum (L.) Pierre
  • Calocarpum mammosum var. bonplandii (Kunth) Pierre
  • Calocarpum mammosum var. candollei (Pierre) Pierre
  • Calocarpum mammosum var. ovoideum (Pierre) Pierre
  • Calocarpum sapota (Jacq.) Merr.
  • Calospermum mammosum var. bonplandii (Kunth) Pierre
  • Calospermum mammosum var. candollei Pierre
  • Calospermum mammosum var. ovoidea Pierre
  • Lucuma bonplandii Kunth
  • Lucuma mammosa (L.) C.F. Gaertn.
  • Pouteria mammosa (L.) Cronquist
  • Sapota mammosa Mill.
  • Sideroxylon sapota Jacq.
  • Sideroxylum sapota Jacq.
  • Vitellaria mammosa (L.) Radlk.[8]
  • Calospermum parvum Pierre[9]

Nombre común

Tronco

Mamey, mamey colorado, mamey de tierra, mamey sapote, mamey zapote, sapota, sapote, sapote colorado, sapote de montaña, zapote, zapote mamey.[10]

Etimología

Pouteria, forma latinizada de un nombre nativo. Sapota, alude a su nombre popular.

Origen y distribución

Su centro de origen se extiende entre el sur de México y el norte de Nicaragua. Se cultiva en toda América Central, Caribe y norte de Sudamérica. En Cuba es muy popular en los huertos familiares y es abundante en Guatemala.

Descripción

El mamey colorado es un árbol de estructura abierta. Las hojas son obovadas, de 20 a 30 cm de largo y hasta 10 cm de ancho.

Las flores son pequeñas, de color blanco o amarillo pálido y se disponen agrupadas a lo largo de las ramas.

Frutos

El fruto puede ser redondo o elíptico, de hasta 20 cm de largo, pudiendo sobrepasar los 2 kg de peso. Tiene una piel áspera, gruesa, coriácea y de color marrón. La pulpa es cremosa y dulce, de color salmón rojizo. Contiene de 1 a 4 semillas grandes, marrones, brillantes y en forma de huso.

Los frutos tardan dos años en madurar, por lo que en el momento de la recolección es frecuente ver en un mismo árbol frutos maduros, frutos de 1 año de desarrollo y flores que darán la tercera generación de frutos. El árbol se comporta como semicaduco, tirando la mayoría de las hojas a finales del invierno, antes de emitir los nuevos flujos vegetativos.

Clima, suelo y cultivo

Hojas

En América Central crece en zonas de clima tropical desde el nivel del mar hasta los 600-900 m. Necesita abundante precipitación y no tolera la sequía. Tolera distintos tipos de suelo siempre que tengan buen drenaje. Su cultivo no requiere grandes cuidados, aunque sí es convenien-te mantener la humedad del suelo y abonar a lo largo de todo el año de forma equilibrada.

Deben plantarse árboles injertados para mantener las características de la variedad y adelantar la entrada en producción, de esta manera se obtiene fructificación a los 4 años. Hasta el momento no se conocen en Canarias plagas o enfermedades de especial mención en árboles establecidos. En vivero se han visto daños producidos por el taladro de la caña de azúcar. La recolección se realiza en los meses de agosto y septiembre.

Para saber si los frutos de un árbol están listos para cosechar, se hace una pequeña muesca en la piel para revelar el color de la pulpa, si ésta se muestra de color verde y exuda látex, es señal de que no han llegado a la madurez; estarán listos cuando se muestre de color rosa y sin látex. Los frutos alcanzan la madurez de consumo unos días después de recolectados, cuando empiezan a ablandarse.

Usos

Batido de mamey
Fruto del mamey colorado

El mamey colorado se consume en fresco, solo o en ensaladas de frutas. Se suele usar para hacer batidos y helados. En Cuba es famoso el batido hecho con pulpa de mamey, leche, hielo y azúcar. También se usa en mermeladas, tartas, pudines y otros postres. El mamey es rico en vitaminas A y C, potasio y fibras. La pulpa se puede conservar congelada manteniendo bien las características organolépticas

Composición química

Los análisis químicos muestran que por 100 g de pulpa de zapote se obtienen 65,6 por ciento de agua, 1,7 g de proteínas, 0,4 g de grasa, 31,1 g de carbohidratos, 2 g de fibras, 1,2 g de cenizas, 40 mg de calcio, 28 mg de fósforo, 1 mg de hierro, 115 mg de vitamina A, 0,01 mg de tiamina, 0,02 mg de riboflavina, 2 mg de niacina y 22 mg de ácido ascórbico.

Referencias

Fuentes