DeporteFútbol
Inicio1995Bandera de Italia Perugia Calcio
Retiro2016Bandera de la India Chennaiyin FC
PosiciónDefensa

Marco Materazzi (Lecce, 19 de agosto de 1973) es un exfutbolista italiano. Se desempeñaba únicamente en la posición de Defensa. Debutó como profesional en 1995 militando para el club Perugia Calcio, el cual disputaba la Serie B (Segunda División de Italia). Su primer partido en Serie A fué el domingo 2 de febrero de 1997 jugando para el club donde debutó como profesional y curiosamente ante el equipo donde años más tarde llegaría al Estrellato, hablamos del Inter de Milán. Jugó los 90 minutos del partido que terminó con empate a cero gol.

Materazzi era un defensa central "agresivo" y muy físico, que también era conocido por la marcación ajustada que le hacía a los oponentes y por ser una amenaza de gol, debido a su sobresaliente habilidad aérea, que lo hacía peligroso durante las jugadas a balón parado. A pesar de jugar como defensa, en la temporada 2000-2001 impuso récord de más goles en una temporada de la Serie A para un defensor. También fue un buen tirador y lanzador de penaltis, con un potente disparo desde lejos. Además de estos atributos, tenía sólidas habilidades técnicas y una distribución confiable de balones largos a los delanteros.

El central italiano siempre fue un objeto de fuertes polémicas debido a su estilo de juego, entradas fuertes y duras, que lo llevaron a recibir más de 60 tarjetas amarillas y 25 tarjetas rojas a lo largo de su carrera como jugador, de hecho en los "duelos" de Serie A lesionó a varios jugadores importantes como Filippo Inzaghi, Zlatan Ibrahimović o Andry Shevchenko. Considerando que nada tiene que ver jugar con "rudeza" a ser "rústico", muchos lo consideraron como el mejor defensa de la selección italiana en su etapa después de Alessandro Nesta y Fabio Cannavaro.

Al final de la temporada 2014-2015 cuando el contrato de Matrix con el Chennaiyin FC terminó, anunció oficialmente que "no jugaba más". Temporada que terminó alzando el campeonato de la Superliga India, ejerciendo simultáneamente el rol de entrenador y jugador.

Selección nacional

Materazzi alzando la Copa tras ganar el Mundial de 2006 .

Fue internacional con la selección de fútbol de Italia en 41 ocasiones entre los años 2001 y 2008. Debutó con la absoluta a la edad de 27 años, 8 meses y 6 dias, el miércoles 25 de abril de 2001, en un partido amistoso ante la selección de Sudáfrica que terminó con victoria para la Azzurra 1-0.

Materazzi participó en los mundiales de 2002 y 2006, pero sin dudas fue en el segundo donde tuvo más relevancia su participación. En Alemania 2006 comenzó el torneo como suplente, pero después de que Alessandro Nesta sufriera una lesión en el partido del grupo contra la República Checa, Materazzi entró en su reemplazo e hizo un impacto al marcar un gol, y fue nombrado "Hombre del Partido". Recibió una tarjeta roja en el partido de octavos de final contra Australia que terminó en una victoria por 1-0 para los italianos, y fue suspendido para los cuartos de final contra Ucrania, que Italia ganó 3-0.

Ya en la final del torneo contra Francia, Materazzi fué el verdadero "protagonista"; cometió una falta para conceder un penalti en contra, perdiendo el partido 0-1 marcó un gol para empatar el partido. Tras el empate en tiempo reglamentario hubo prórroga, en el minuto 110 Materazzi y Zinedine Zidane se vieron envueltos en un enfrentamiento, donde Matrix insultó verbalmente a Zidane mientras tiraba de su camiseta, que terminó con el jugador italiano recibiendo el "famoso cabezazo" que provocó la expulsión de Zidane. El juego luego continuó con los penaltis donde Materazzi anotó el segundo de la tanda, finalmente Italia derrotó a Francia 5-3 para reclamar su cuarta Copa Mundial de la FIFA.

Partidos Internacionales del Jugador

Competición Alineaciones Goles Tarjetas Amarillas Tarjetas Rojas Minutos Jugados