Mastitis

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Mastitis
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La mastitis bovina es una enfermedad de la glándula mamaria y sus tejidos secretores
Agente transmisor:Bacterias

Mastitis. Es una inflamación de la glándula mamaria y sus tejidos secretores, que reduce la producción del volumen de leche, alterando su composición, incluso su sabor, además de elevar su carga bacteriana normal.

Etiología

La principal causa de esta enfermedad es infecciosa, aunque existen otras. Son diversos los agentes infecciosos productores de mastitis. En los bovinos los agentes comúnmente encontrados son: bacterias, como Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus uberis, Escherichia coli, Pasteurella sp., Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Nocardia asteroides, Mycoplasma Boris, Corynebacterium pyogenes, Pseudomonas sp.

  • Staphylococcus aureus

Uno de los tipos más comunes de mastitis crónica es causada por esta bacteria generalmente es subclínica, aunque las vaca persiste en las glándulas afectadas y es contagiosa, espe cialmente en el proceso de ordeño

  • Streptococcus dysgalactiae

Generalmente es subclínica, estas infecciones son transitorias y no causan daños serios. Otros estreptococos,como el uberis, se localizan en piel y superficie de la ubre así como en vejiga y vagina. Generalmente no se transmite de vaca a vaca durante el ordeño

  • Streptococcus agalactiae

El germen vive en los sueros de leche y la ubre. El tejido secretor se atrofia rápidamente o se hace fibroso e improductivo en forma permanente puede diseminarse rápidamente.


Es importante mencionar que generalmente son gérmenes asociados y se aíslan de acuerdo al agente que predomine en la infección.

Factores de Riesgo

Factores genéticos

  • Ubres pendulares
  • Conformación de la ubre y del pezón
  • esfinter del pezón
  • Ordeñabilidad
  • Edad
  • Lactancia

Técnica del ordeño

  • Ordeño mecánico
  • Sobreordeño
  • Escurrido
  • Ordeño discontinuo

Factores ambientales

Patogenia

La infección de la glándula mamaria siempre ocurre a través del conducto glandular pasan del exterior de la ubre al conducto glandular los gérmenes, una vez en el conducto proliferan e invaden el tejido mamario, causando daño lo cual crea una inflamación y se produce la mastitis clínica

Signos clínicos

  • Mastitis aguda

Se reconoce la mastitis aguda por su aparición repentina y por cambios físicos evidentes en la leche (hojuelas, grumos otolondrones). La secreción de leche disminuye y puede tener apariencia de suero sanguíneo. La inflamación de la glándula varía de edema ligero a inflamación dura, caliente y dolorosa que involucra a uno o más cuartos. A menudo son evidentes signos de anorexia, depresión y fiebre. En casos severos de toxemia, el animal puede presentar paraplejia similar a la observada en la fiebre de leche.

  • Mastitis aguda gangrenosa

En este tipo de mastitis el cuarto afectado está inicialmente caliente, enrojecido e inflamado; la secreción de leche cesa y sólo una pequeña cantidad de fluido decolorado está presente en la glándula. El contenido de la glándula se hace acuoso sanguinolento y, poco después, puede notarse una zona azulosa bien definida que involucra la teta y parte de la glándula. Un exudado sanguinolento fluye constantemente de los tejidos necrosados, los signos locales son acompañados de fiebre, depresión y deshidratación. En casos más severos, la vaca exhibe signos de toxemia y eventualmente ocurre la muerte.

  • Mastitis crónica

La mastitis crónica a menudo es acompañada de endurecimiento de la glándula y la cisterna, el edema tisular también puede estar presente, pero lo más característico es la continua o intermitente apariencia de leche acuosa (residual) y hojuelas, grumos, tolondrones, coágulos y fibriones en los primeros chorros de leche.

Diagnóstico

Examen clínico

Los signos de mastitis incluyen cuartos inflamados, aunado con frecuencia a tumefacción, calor y dolor de la ubreal tacto o cuarto afectado

Aspecto de la leche

La observación de los primeros chorros de leche permite la detección de leche anormal que debe de ser retirada del consumo. La leche anormal puede mostrar decoloración (aguado),grumos, tolondrones, descamaciones, o coágulos.

Métodos químicos

  • pH
  • Cloruros
  • Catalasa
  • Seroalbúmina
  • Whiteside Test
  • California Mastitis Test
  • Wisconsin Mastitis Test
  • Enzimático
  • Viscosímetro

Métodos confirmatorios

  • Prescott & Breed
  • Coulter Counter
  • Optical Somatic Cell Counter
  • Fossomatic

Examen bacteriológico

Otros métodos de diagnóstico bacteriológico

  • Medio de Edwards para Streptococcus
  • Medio de TKT/FC y agar telurito glicina (placas desechables)
  • Prueba de frotis

Tratamiento

  • Tratamiento de la Vaca seca.

Se administra después del último ordeño de la vaca, por vía intramamaria los antibióticos tales como altos niveles de penicilina, dihidroestreptomicina o cloxacilina. Otros productos como novobiocina, eritromicina, estreptomicina, cefapirina específicamente para tratamiento de vaca seca también son efectivos. La terapia de vaca seca tiene ventajas debido a que los antibióticos pueden incorporarse en una base de liberación lenta, prolongándose el tiempo de permanencia en la ubre; adicionalmente, pueden darse dosis altas de antibióticos sin las preocupaciones por presencia de residuos en leche

  • Tratamiento durante la lactancia.

En general, no se recomienda y en todo caso está indicado sólo cuando la infección es causada por S. agalactiae, cuando se presentan casos clínicos

  • Tratamiento de mastitis tóxica aguda.

Generalmente causada por organismos coliformes, particularmente Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae. Estos En estos casos la terapia debe dirigirse hacía unaselección cuidadosa de los antibióticos a usar (bacteriostáticos), la administración de fluidos, glucosa, calcio y bicarbonato, agentes anti-inflamatorios, además de realizar con frecuencia el escurrido del cuarto afectado. Aunque los coliformes causantes de estas mastitis son sensibles in vitro a la cefalotina, tetraciclina, ampicilina, eritromicina y sulfonamidas, su valor terapéutico es muy cuestionable.

  • Tratamiento de mastitis clínica subaguda.

La infusión intramamaria con un producto aprobado, por un mínimo de tres días y la remoción frecuente de la secreción, son generalmente adecuados. El tratamiento debe mantenerse por 24 horas luego de la desaparición de los síntomas.

  • Tratamiento de mastitis subclínica.

El tratamiento de los casos subclínicos está indicado sólo cuando el agente causal es Streptococcus agalactiae o cuando el RCS en leche de tanque es tan elevado que compromete la comercialización de la leche.

Consecuencias

  • Pérdida de cuartos mamarios,
  • Eliminación prematura de vacas lecheras, pudiendo alcanzar hasta un 6% de los animales infectados,
  • Muerte; generalmente la mortalidad de los animales afectados por mastitis es baja, entre 0.05 a 0.1%,
  • Acortamiento del período de lactancia,
  • Alteraciones digestivas de tipo diarréico y a veces muerte de terneros alimentados con leches mastíticas,
  • Transmisión de infecciones al hombre. Los tratamientos térmicos a los que se somete la leche en la industria, en el caso de Staphilococcus aureus, destruyen al microorganismo pero no la enterotoxina que éste produce, en razón de su termorresistencia; de pasar al hombre, provocan toxinfecciones de carácter grave,
  • Trastornos alérgicos de variable gravedad para el hombre, debido a la presencia de residuos de antibióticos que permanecen en la leche como consecuencia de la terapia de los animales enfermos,
  • Aumento de los costos de producción por concepto de gastos veterinarios, compra de antibióticos y manejo especial de los animales enfermos,
  • Alteración en la preparación de productos fermentados por parte de la industria lechera, como yoghurt y queso,
  • Modificaciones físico-químicas de la leche:
  • Disminución de la materia grasa entre 5 a 12%
  • Disminución de los sólidos no grasos entre 5 a 12%
  • Disminución de la caseína total, entre 5 a 8%, aumentando solamente la k-caseína.
  • Aumento del nitrógeno sérico en un 20%
  • Disminución de la lactosa entre un 10 a 20%
  • Aumento del sodio y cloro y disminución del fósforo y calcio
  • Disminución de la vitamina B2 y vitamina C
  • Aumento de las enzimas catalasa, fosfatasa ácida y arylestearasa

Control

El control de la mastitis implica la aplicación de un programa completo que abarque medidas higiénicas y de manejo, cuyo objetivo final de reducir al máximo la incidencia de la enfermedad en los hatos bovinos.

  • Mantenimiento óptimo de las condiciones de limpieza en los alojamientos (áreas pavimenta das y/o camas individuales).
  • Higiene personal de los ordeñadores (manos y salud en general)
  • Prácticas de ordeño que abarquen lavado de ubre baja y pezón, secado y sellado de pezones con solución desinfectante después de cada ordeño.
  • Mantenimiento funcional óptimo de las ordeñadoras mecánicas.
  • Diagnóstico periódico del funcionamiento del equipo de ordeño
  • Pruebas mensuales de detección de mastitis subclínica (prueba de California o de Wisconsin).
  • Muestreo frecuente de leche en casos clínicos para análisis bacteriológicos de sensibilidad aantibióticos.
  • Eliminación de casos crónicos y contagiosos


Fuente