Diferencia entre revisiones de «Mayrata Owisiedo»

(Teatro)
(Inicios)
Línea 38: Línea 38:
 
== Sítesis Biográfica  ==
 
== Sítesis Biográfica  ==
 
===Inicios===
 
===Inicios===
A finales de la [[década de los cuarenta]] se traslada a [[Madrid,]] bajo la [[batuta]] del célebre director y actor [[Luis Escobar]], dio comienzo a una larga carrera de interpretación artística que tuvo su primer gran éxito en la película La honradez de la cerradura ([[1950]])junto a [[Francisco Rabal.]]  
+
A finales de la [[década de los cuarenta]] se traslada a [[Madrid]] bajo la [[batuta]] del célebre director y actor [[Luis Escobar]], dio comienzo a una larga carrera de interpretación artística que tuvo su primer gran éxito en la película La honradez de la cerradura ([[1950]])junto a [[Francisco Rabal.]]
 +
 
 
===Trayectoria===
 
===Trayectoria===
 
====Teatro====
 
====Teatro====

Revisión del 11:02 27 oct 2015

Mayrata Owisiedo
Información sobre la plantilla
O wisiedo.jpg
Actriz Española
NombreMaría Ostalet Visiedo
Nacimiento21 de febrero de 1929
Zaragoza, Bandera de España
Fallecimiento16 de mayo de 1998
Madrid, Bandera de España
NacionalidadEspañola
OcupaciónActriz

Mayrata O'Wisiedo.Actriz española.Gran aficionada a la pintura, además, cultivó la literatura en sus últimos años.

Sítesis Biográfica

Inicios

A finales de la década de los cuarenta se traslada a Madrid bajo la batuta del célebre director y actor Luis Escobar, dio comienzo a una larga carrera de interpretación artística que tuvo su primer gran éxito en la película La honradez de la cerradura (1950)junto a Francisco Rabal.

Trayectoria

Teatro

Posteriormente, el propio Luis Escobar, convertido en director de los Teatros Nacionales, orientó la andadura profesional de Mayrata O'Wisiedo hacia el teatro; así, entre los años de 1953 a 1957 la actriz ocupó un puesto fijo en la plantilla del Teatro María Guerrero, en donde participó en los montajes de las obras dramáticas más prestigiosas y estableció relaciones con figuras del teatro español del siglo XX, como Miguel Narros o Berta Riaza. No fue Luis Escobar quien descubrió a Mayrata O'Wisiedo como actriz teatral, ya que, con tan solo diecisiete años, la actriz había debutado en la puesta en escena de Plaza de Oriente, del dramaturgo coruñés Joaquín Calvo Sotelo. Poco después se traslada a Italia, donde durante siete años continua su carrera como actriz teatral.

Televisión

En televisión, desempeñó varios papeles en España,México, Italia,Francia e Inglaterra, en cuyas capitales estuvo viviendo en distintos períodos de su vida. Aprovechó su estancia en estos lugares para perfeccionar su formación dramática, incorporando a su repertorio las mejores innovaciones escénicas que surgían fuera de España.

Cine

Entre sus subidas a escena y sus apariciones en la pequeña pantalla, Mayrata O'Wisiedo encontró tiempo para seguir dedicándose al cine, campo en el que dejó una filmografía compuesta casi exclusivamente por títulos de escasa importancia (Trío de damas, Los económicamente débiles, El juego de la verdad, La chica de la piscina, La joven casada, La llamada de África y El juego de los mensajes invisibles).

Últimos años

En los últimos años de su vida se dedicó al cultivo de la literatura narrativa, género en el que dio a la imprenta tres títulos: Chico no sabe que es un perro, Historias brevísimas y crueles y Una taza de té en mi jardín. En el momento de su muerte dejó inconclusa una novela.


Obras de teatro representadas (selección)

  • " Las criadas (1969), de Jean Genet, junto a Nuria Espert y Julieta Serrano.
  • " Salomé (1978), interpretando a Herodes, con dirección de Lindsay Kemp.
  • " El vodevil de la pálida, pálida, pálida, rosa (1981).
  • " La Dorotea (1983).
  • " Último desembarco (1987).
  • " Tango.
  • " Hijos de un dios menor.
  • " La pechuga de la sardina.
  • " Siete gritos en el mar.
  • " El último desembarco.
  • " Antígona entre muros.

Filmografía

  • " El juego de los mensajes invisibles (1992)
  • " Una mujer bajo la lluvia (1992)
  • " Tacones lejanos (1991)
  • " La chica de la piscina (1987)
  • " Werther (1986)
  • " Scarab (1984)
  • " El Crack (1981)
  • " Tres en raya (1979)
  • " La petición (1976)
  • " La joven casada (1975)
  • " El asesino no está solo (1975)
  • " Largo retorno (1975)
  • " Pierna creciente, falda menguante (1970)
  • " El jardín de las delicias (1970)
  • " La vida sigue igual (1969)
  • " Madame Arthur (1967)
  • " Javier y los invasores del espacio (1967)
  • " Lola, espejo oscuro (1966)
  • " El juego de la verdad (1963)
  • " Los económicamente débiles (1960)
  • " Trío de damas (1960)
  • " La llamada de África (1952)
  • " La honradez de la cerradura (1950)


Bibliografía