Mejora genética de plantas

Mejora genética de plantas
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Mejora genética de plantas. La mejora genética de plantas trata sobre los principios teóricos y los métodos para la obtención de las variedades de plantas de cultivo, que garanticen bajo determinadas condiciones ambientales y de producción, rendimientos altos y estables de los productos cosechados con la calidad requerida.

Mejora genética

La mejora genética de plantas, a diferencia de otras disciplinas relacionadas con la producción vegetal, no está ligada directamente a la obtención de los productos de la cosecha. El mejoramiento de varidades de plantas está más bien desligado del proceso general de producción agrícola y se realiza en centros especiales mediante la utilización de métodos de trabajo específicos.

Objetivos de la mejora de plantas

Mediante el mejoramiento de las plantas se procura desarrollar aquellos caracteres y cualidades internas de las variedades determinados genéticamente, que en función de las condiciones concretas de producción posibilitan una alta efectividad económica de las restantes ramas de la producción vegetal.

El mejorador, de acuerdo con el idiotipo, eleva las potencialidades productivas de la variedad. A éstas pertenecen no solamente los componentes del rendimiento(número, peso de semilas y frutos, tallos productivos, etc, sino también la seguridad del rendimiento, la resitencia contra el ataque de plagas y los factores abióticos del medio, la calidad de las cosechas, y la aptitud de la variedad para el cultivo y la cosecha mecanizada). La tarea de las restantes ramas de la producción vegetal consiste en desarrollar condiciones óptimas para el logro de las potencialidades productivas hereditarias mediante la adecuación de las condiciones del medio.

El mejoramiento de plantas actúa en estrecha relación con otras disciplinas agrícolas. Sus particularidades radican en principio, en que debe desarrollar con anterioridad al proceso productivo propiamente dicho, un idiotipo conveniente que constituye posteriormente un medio de producción para las demás ramas de la agricultura. No pueden obtenerse rendimientos altos y estables sólo mediante el mejoramiento u otra disciplina agrícola cualquiera, sino que siempre son el resultado del trabajo conjunto y coordinado de todas las disciplinas.

Importancia de la mejora de plantas

Se han realizados repetidos ćalculos acerca de la efectividad de las inversiones económicas en el mejoramiento de plantas, con resultados muy diferentes, esto es consecuencia de la efectividad del trabajo mejorador, que no está determinada solamente por la calidad del idiotipo obtenido(de la nueva variedad), sino que además está influida, en gran medida, por el estado general de la producción. Además, no todos los resultados del mejoramiento de plantas permiten ser medidos por comparaciones económicas de los rendimientos o de la productividad del trabajo.

La capacidad productiva de una variedad no debe ser vista solamente en cuanto a su rendimiento por superficie. De igual importancia es la producción por unidad de tiempo, que es el valor del rendimiento dividido entre el número de días de ciclo, es decir, el rendimiento promedio obtenido por día. A iguales rendimientos relativos, será mayor el rendimiento por unidad cuanto más corto sea el período de vegetación. Las nuevas variedades tienen ciclos más cortos que las variedades nativas antiguas. El acortameinto del período de vegetación se incrementa con la cada vez mayor intensificación de la producción agrícola. Con ello será posible en los países tropicales lograr 2 o 3 cosechas por año en áreas que hasta ahora producen una sola cosecha, siempre que se asegure el abastecimiento de agua durante todo el año.

Fuentes

  • Allard,R.W: Principios de la mejora genética de las plantas, Edición Revolucionaria, La Habana,1970.
  • Cornide,M.T.: Genética vegetal y Fitomejoramiento, Edititorial Científico-Técnico, La Habana, 1980.
  • FAO: Production yearbook,vol.24,FAO,Roma,1985.
  • Sigarroa, A.:Genética vegetal y Fitomejoramiento, Edititorial Científico-Técnico, La Habana, 1980.