Melanoleuca grammopodia

Revisión del 10:32 25 ene 2024 de Raquel jc.stgo (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Ficha Hongos |nombre= Melanoleuca grammopodia |imagen=Melanoleuca_grammopodia.jpg |dominio= |ncientifico=Melanoleuca grammopodia |subreino= |division= |clase=BASIDIOMYC…»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Melanoleuca grammopodia
Información sobre la plantilla
Melanoleuca grammopodia.jpg
Nombre Científico:Melanoleuca grammopodia
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:AGARICOMYCETES
Familia:TRICHOLOMATACEAE
Hábitat:Zonas abiertas, claros de bosques

Melanoleuca grammopodia. Es un hongo basidiomiceto comestible, perteneciente a la familia Tricholomataceae. Es una especie muy interesante, el más grande de su género, llegando a alcanzar los 25 cm de altura. Su nombre científico hace referencia a su contraste de colores claros y oscuros y a las rayas presentes en su pie. Es común en praderas, donde crece asociado generalmente a pinos.

Nombres Populares

Seta de la caña, Cañadilla, Cañareja, Tricoloma de pie estriado.

Descripción

Sombrero

De 5-15 cm, La de mayor talla entre las Melanoleucas, puede llegar hasta 20. Cutícula lisa, algo aterciopelada, higrófana, glabra, margen enrollado de joven, color pardo-gris más o menos claro que palidece en tiempo seco, con mamelón oscuro y visible. De 8 a 20 cm de diámetro, inicialmente convexo-cónico con margen enrollado, para ser totalmente plano e incluso un poco cóncavo, mamelón persistente y acusado en el centro. De aspecto húmedo.

Láminas

Primero blancuzcas, después algo más oscuras, apretadas, sinuadas o adnadas, apretadas, subdecurrentes por un fino filamento, con lamélulas, color blanquecino de joven (oscurece de adulta). Arista entera del mismo color

Pie

De 5-12 x 1-2,5 cm, Primero lleno, después hueco, largo, esbelto, fibroso, blando, a menudo adelgazado en lo alto, bulboso, estriado longitudinalmente con pequeñas fibrillas pardas, hasta 12 cm alto, recto, algo adelgazado arriba, fistuloso y cubierto de finas estrías pardas, dejando entrever un fondo blancuzco.

Carne

Blanquecina o ligeramente pardusca, esponjosa, con un olor bastante fuerte y un sabor suave. blanco-parda, esponjosa. Olor desagradable, sabor dulzón.

Color de la esporada: blanca, crema pálida, blanquecina con tonos crema.

Hábitat

Zonas abiertas, claros de bosques. Especie escasa pero donde sale, lo hace en grupos y corros de brujas, que todos los años se localizan en el mismo sitio.

Temporada

En primavera, verano y, sobre todo en el otoño.

Uso gastronómico

Es una seta comestible de calidad aceptable si se cocina adecuadamente puede resultar un buen plato.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=M&art=475

https://picturemushroom.com/es/wiki/Melanoleuca_grammopodia.html

https://www.avelinosetas.info/identificacion/melanoleuca-grammopodia.html