Melanosis de los cítricos

Revisión del 13:07 13 feb 2012 de Yeral07025 hlg (discusión | contribuciones) (Página creada con '{{Planta |nombre= Melanosis de los cítricos |otros nombres= Podredumbre peduncular. |nombre en ingles= Melanose of citrus. |imagen=Melanosis.jpg |reino= Plantae |subreino= |div...')
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Melanosis de los cítricos
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae


Distribución e Importancia

¡ Es una enfermedad muy generalizada en el país. Se considera una de las enfermedades más importantes de los cítricos debido a las afectaciones que provoca en los frutos, haciéndolos inservibles para la comercialización. Afecta solamente a los cítricos.

Biología

D. citri vive sobre las ramitas muertas o sobre la corteza muerta de los árboles, formando allí los peritecios en un oscuro estroma inmerso en la corteza. El peritecio es simple o en grupos y con prolongaciones negras. La temperatura óptima para el crecimiento micelial está entre 24 y 27 °C y para la formación de picnidios entre 20 y 25 °c. Las lluvias dispersan las ascosporas hacia los órganos jóvenes susceptibles al patógeno, además de permitir su germinación. Sólo los tejidos jóvenes son susceptibies a la enfermedad. En el caso de los frutos, éstos permanecen susceptibles de 4 a 6 semanas después de la caída de los pétalos, pudiendo llegar incluso hasta 10 semanas, pero alcanzando la resistencia cuando tienen un diámetro de 2,5 cm en la mandarina, 3,5 cm en la naranja y 6,5 cm en la toronja.


Síntomas

La melanosis ataca hojas, ramas y frutos cuando son jóvenes y no han alcanzado la madurez. En los órganos afectados aparecen puntos pequeños, circulares. Deprimidos, oscuros en el centro con un halo amarillento, haciéndose la superficie áspera al tacto, con aspecto de papel de lija. Las manchas pueden aparecer por el haz y por el envés de la hoja y las lesiones, al unir- se, pueden adoptar diversas formas: líneas, curvas, anillos, lágrimas y formas irregulares. En ocasiones cubren casi toda la superficie del fruto limitándolo para la exportación.


Medidas de control

Agrotécnias

  • Poda y quema de las ramas muertas o enfermas.
  • Recogida de las frutas podridas y de la madera muerta, procediendo a su posterior eliminación por medio de la quema u otro método.
  • Utilizar plántulas libres del palógeno.

Químicas

  • Benomilo
  • carbendazim,
  • oxicloruro de cobre.

Fuentes