Menorquina (oveja)

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La raza ovina Menorquina recibe el nombre de la isla del archipiélago Balear donde tuvo lugar su formación, y donde actualmente se explota, Menorca. La raza queda incluida en el tronco ovino que desde antiguo se extiende por las Islas del Mediterráneo Occidental. Es una buena raza lechera y muy prolífica.

Raza ovina Menorquina
Información sobre la plantilla
Menorquina.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae
Subfamilia:Caprinae

Orígenes

Es un fiel representante del grupo étnico de las Islas del Mediterráneo Occidental, que se ha mantenido puro a causa de la insularidad, por su adaptación al medio y, principalmente, por su alta prolificidad. Se considera como una raza propia de la Isla de Menorca. Su parecido con el resto de razas baleares de lana blanca y con las razas de las otras islas del Mediterráneo Occidental, muy específicamente con la raza Sarda, es evidente, lo que induce a pensar que los orígenes son los mismos para todas estas razas.

Distribución geográfica

La población se extiende prácticamente por toda la isla de Menorca, aunque existe una mayor concentración de animales de la raza en la zona Sur, en las proximidades a la costa. Las características geoclimáticas de la zona de ocupación son poco favorables, tratándose en su mayoría de terrenos pedregosos, poco fértiles y de baja pluviosidad.

Características

La cabeza es de tamaño medio, con el perfil fronto-nasal recto. Las hembras son generalmente mochas y los machos también, a pesar de que estos presentan un porcentaje de cada vez más elevado de ejemplares con cuernos, en forma de espiral cerrada, que llegan a alcanzar un tamaño considerable. Las orejas son anchas, un poco alargadas, con una posición ligeramente caída y dirigidas suavemente hacia delante. El cuello es corto y el cuerpo alargado, de anchura mediana, con la grupa ancha y un poco caída. La cola es larga y sobrepasa los corvejones. La piel es gruesa, de color blanco uniforme, sin pigmentaciones, con pelo de cobertura fuerte y de color blanco mate. El vellón es de tipo abierto, de color blanco y sin brillo; cubre el cuerpo hasta el antebrazo y baja, en algunos casos, hasta la caña de las extremidades posteriores. Se extiende hacia la cabeza y ocupa la región frontal, formando la típica moña, y parte de las mejillas. Las fibras, que están agrupadas en mechas triangulares de distinta longitud, son gruesas y poco onduladas. Las extremidades son fuertes y de longitud corta a mediana.

Características Productivas

Es una raza lechera, buena productora, muy prolífica (casi el 70% de partos dobles y triples) y buena madre. A pesar de su aptitud lechera, los ingresos mas importantes que proporciona en la actualidad derivan de la venta de crías para consumo, con una producción de carne muy apreciada y una comercialización que prima la calidad, ya consolidada.

Fuentes