Diferencia entre revisiones de «Mermelada de guayaba»

(Página creada con «{{Receta |nombre= Mermelada de guayaba |imagen= mermelada de guayaba.jpg |descripción= |país de origen= |género=Postre |ingredientes= guayaba rosada, azúcar, zumo de li...»)
(Etiqueta: nuestro-nuestra)
 
m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
 
(No se muestra una edición intermedia de otro usuario)
Línea 8: Línea 8:
  
 
'''Mermeladas'''
 
'''Mermeladas'''
Las mermeladas constituyen una buena forma de aprovechar las frutas. En las temporadas de abundancia de algunas de ellas se hace difícil mantenerlas a salvo de modo natural. <div align="justify">
+
Las mermeladas constituyen una buena forma de aprovechar las frutas. En las temporadas de abundancia de algunas de ellas se hace difícil mantenerlas a salvo de modo natural.  
Al elaborar la mermelada, no solo estamos enriqueciendo nuestro arsenal de postres de larga vida sino que estamos logrando conservar la fruta, pues el azúcar y la cocción a la que se someten ayudan a mantenerlas durante más tiempo. Claro, el aporte de calorías se hace mayor y se pierden algunos nutrientes en la cocción, pero no deja de ser una deliciosa opción. <div align="justify">
+
Al elaborar la mermelada, no solo estamos enriqueciendo nuestro arsenal de postres de larga vida sino que estamos logrando conservar la fruta, pues el azúcar y la cocción a la que se someten ayudan a mantenerlas durante más tiempo. Claro, el aporte de calorías se hace mayor y se pierden algunos nutrientes en la cocción, pero no deja de ser una deliciosa opción.  
 
Además, la guayaba posee un sabor y olor característicos verdaderamente intensos y agradables.  
 
Además, la guayaba posee un sabor y olor característicos verdaderamente intensos y agradables.  
  
Línea 20: Línea 20:
 
== Modo de preparación ==
 
== Modo de preparación ==
 
Se pone a cocinar la guayaba en el agua, por unos diez a quince minutos. Posteriormente se cuela y el agua que se usó para cocinarla se reserva.  
 
Se pone a cocinar la guayaba en el agua, por unos diez a quince minutos. Posteriormente se cuela y el agua que se usó para cocinarla se reserva.  
Se pasa la guayaba por un colador para obtener la pulpa sin las semillas y se coloca en una cacerola con el azúcar, el zumo de limón y taza y media del agua que se utilizó para cocinar la fruta. Se cocina a fuego medio por aproximadamente 20 minutos o hasta obtener la consistencia deseada, removiendo constantemente para evitar que la mermelada se queme en el fondo. <div align="justify">
+
Se pasa la guayaba por un colador para obtener la pulpa sin las semillas y se coloca en una cacerola con el azúcar, el zumo de limón y taza y media del agua que se utilizó para cocinar la fruta. Se cocina a fuego medio por aproximadamente 20 minutos o hasta obtener la consistencia deseada, removiendo constantemente para evitar que la mermelada se queme en el fondo.  
 
*Al terminar se envasa en un frasco esterilizado y se guarda en la nevera.
 
*Al terminar se envasa en un frasco esterilizado y se guarda en la nevera.
 
*Sugerencia: Acompañar con queso crema o blanco.
 
*Sugerencia: Acompañar con queso crema o blanco.
 +
 +
== DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO Y DEL PROCESO== 
 +
 +
Las mermeladas son una mezcla de fruta y azúcar que se presentan en forma semisólida. La mezcla se hace en caliente con adición de pectina y en algunos casos se agrega ácido para ajustar el pH en el cual se forma el gel. Se pueden elaborar mermeladas a partir de una amplia variedad de frutas, pero se prefieren aquellas que presentan un buen balance entre azúcar y acidez, tales como: manzana, naranja, durazno, piña, mango, fresa, moras, guayaba, etc.
 +
 
 +
El proceso de elaboración de mermelada de guayaba consiste en la obtención de la pulpa de la fruta  y posterior evaporación del agua para concentrar los sólidos con ayuda de azúcar. No es necesario agregar pectina pues la guayaba contiene suficiente pectina natural.
 +
 
 +
Debe tomarse en cuenta, que existen diferentes formulaciones para mermeladas y es conveniente revisar la legislación en cada país.  Sin embargo se aceptan tres calidades de mermeladas, dependiendo de la cantidad de fruta y azúcar que contengan.  Las de primera calidad contienen 50% y 50%, las de segunda 45% y 55% y las de tercera 35% y 65%. (fruta y azúcar).
 +
 +
== MATERIA PRIMA E INGREDIENTES==   
 +
*Pulpa de guayaba: 55%
 +
*Azúcar: 45%
 +
*Ácido cítrico: 0.15%
 +
 +
== INSTALACIONES Y EQUIPOS== 
 +
 +
*Instalaciones
 +
 +
El local debe cumplir con los requisitos de diseño higiénico que exige las autoridades de salud para el procesamiento de alimentos. Debe ser lo suficientemente grande para albergar las siguientes áreas: recepción de la fruta, sala de proceso, sección de empaque, bodega, laboratorio, oficina, servicios sanitarios y vestidor. La construcción debe ser en bloc repellado con acabado sanitario en las uniones del piso y pared para facilitar la limpieza.
  
 
== Fuente ==
 
== Fuente ==
 +
http://www.fao.org/inpho/content/document/vlibrary/ae620s/pprocesado/fru14.htm#A7#A7
 
http://www.directoalpaladar.com/recetario/mermelada-de-guayaba
 
http://www.directoalpaladar.com/recetario/mermelada-de-guayaba
 
http://elgranchef.imujer.com/2011/09/14/mermelada-de-guayaba-casera
 
http://elgranchef.imujer.com/2011/09/14/mermelada-de-guayaba-casera
 
[[Category:Instituciones]][[Category:Gastronomía]]
 
[[Category:Instituciones]][[Category:Gastronomía]]

última versión al 20:46 28 may 2019

Mermelada de guayaba
Información sobre la plantilla
Mermelada de guayaba.jpg
Género
Postre
Ingredientes
guayaba rosada, azúcar, zumo de limón, agua


Mermeladas Las mermeladas constituyen una buena forma de aprovechar las frutas. En las temporadas de abundancia de algunas de ellas se hace difícil mantenerlas a salvo de modo natural. Al elaborar la mermelada, no solo estamos enriqueciendo nuestro arsenal de postres de larga vida sino que estamos logrando conservar la fruta, pues el azúcar y la cocción a la que se someten ayudan a mantenerlas durante más tiempo. Claro, el aporte de calorías se hace mayor y se pierden algunos nutrientes en la cocción, pero no deja de ser una deliciosa opción. Además, la guayaba posee un sabor y olor característicos verdaderamente intensos y agradables.

Ingredientes

  • 1 kilo de guayaba rosada sin piel cortada en trozos
  • 2 tazas de azúcar
  • Una cucharada de zumo de limón
  • 3 tazas de agua

Modo de preparación

Se pone a cocinar la guayaba en el agua, por unos diez a quince minutos. Posteriormente se cuela y el agua que se usó para cocinarla se reserva. Se pasa la guayaba por un colador para obtener la pulpa sin las semillas y se coloca en una cacerola con el azúcar, el zumo de limón y taza y media del agua que se utilizó para cocinar la fruta. Se cocina a fuego medio por aproximadamente 20 minutos o hasta obtener la consistencia deseada, removiendo constantemente para evitar que la mermelada se queme en el fondo.

  • Al terminar se envasa en un frasco esterilizado y se guarda en la nevera.
  • Sugerencia: Acompañar con queso crema o blanco.

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO Y DEL PROCESO

Las mermeladas son una mezcla de fruta y azúcar que se presentan en forma semisólida. La mezcla se hace en caliente con adición de pectina y en algunos casos se agrega ácido para ajustar el pH en el cual se forma el gel. Se pueden elaborar mermeladas a partir de una amplia variedad de frutas, pero se prefieren aquellas que presentan un buen balance entre azúcar y acidez, tales como: manzana, naranja, durazno, piña, mango, fresa, moras, guayaba, etc.

El proceso de elaboración de mermelada de guayaba consiste en la obtención de la pulpa de la fruta y posterior evaporación del agua para concentrar los sólidos con ayuda de azúcar. No es necesario agregar pectina pues la guayaba contiene suficiente pectina natural.

Debe tomarse en cuenta, que existen diferentes formulaciones para mermeladas y es conveniente revisar la legislación en cada país. Sin embargo se aceptan tres calidades de mermeladas, dependiendo de la cantidad de fruta y azúcar que contengan. Las de primera calidad contienen 50% y 50%, las de segunda 45% y 55% y las de tercera 35% y 65%. (fruta y azúcar).

MATERIA PRIMA E INGREDIENTES

  • Pulpa de guayaba: 55%
  • Azúcar: 45%
  • Ácido cítrico: 0.15%

INSTALACIONES Y EQUIPOS

  • Instalaciones

El local debe cumplir con los requisitos de diseño higiénico que exige las autoridades de salud para el procesamiento de alimentos. Debe ser lo suficientemente grande para albergar las siguientes áreas: recepción de la fruta, sala de proceso, sección de empaque, bodega, laboratorio, oficina, servicios sanitarios y vestidor. La construcción debe ser en bloc repellado con acabado sanitario en las uniones del piso y pared para facilitar la limpieza.

Fuente

http://www.fao.org/inpho/content/document/vlibrary/ae620s/pprocesado/fru14.htm#A7#A7 http://www.directoalpaladar.com/recetario/mermelada-de-guayaba http://elgranchef.imujer.com/2011/09/14/mermelada-de-guayaba-casera