Metribuzin

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Concepto:La metribuzina es un herbicida capaz de destruir o dañar gravemente las plantas si se aplican sobre el suelo antes de la siembra.

La metribuzin es un herbicida capaz de destruir o dañar gravemente las plantas. Los herbicidas se pueden clasificar como preemergentes si se aplican sobre el suelo antes de la siembra y postemergentes si se aplican al suelo o al follaje después de la germinación.

  • Nombre químico: 4-amino-6-tert-butil-3-metiltio-1,2,4-triazin-5(4H) ona
  • Fórmula: C8H14N4OS
  • Grupo químico: Triazinas
  • Otros nombres: Metribuzina
  • Masa molar: 214.29 g/mol
  • Solubilidad en agua: 0.1% (20 ºC)

Generalidades

METRIBUZIN es un herbicida de acción sistémica y residual mediante aplicación en pre-emergencia y post-emergencia. Posee amplio espectro de control de malezas, tanto gramíneas como latifoliadas. Es absorbido principalmente por las raíces y también penetra a través del follaje, traslocándose por el interior del vegetal. La acción principal se produce sobre los puntos de crecimiento (meristemas apicales) desde donde actúa interrumpiendo la actividad fotosintética y bloqueando la síntesis de clorofila, con el consiguiente marchitamiento, amarillamiento y posterior muerte de la planta tratada. Instrucciones para el uso: Agitar antes de usar.

Preparación:

Llenar el tanque de la pulverizadora hasta los 2/3 de su capacidad con agua limpia. Poniendo en marcha los agitadores, incorporar la cantidad de METRIBUZIN NOVA según dosis y completar el volumen total de agua. Mantener el sistema de agitación en movimiento durante toda la aplicación. Evitar la superposición de franjas y la deriva hacia cultivos linderos.

Equipos, volúmenes y técnicas de aplicación:

METRIBUZIN NOVA debe ser aplicado al cultivo en el volumen necesario para cubrir uniforme y satisfactoriamente el área a tratar. Se deben lograr al menos 20-30 gotas cm2 sobre las hojas de las malezas. Metribuzin Nova puede aplicarse tanto con equipos mecánicos como manuales. Utilizar picos de abanico plano de distribución uniforme que trabajen a baja presión (40 lb/pulg2) con alturas entre 10 y 20 cm del suelo. En aplicaciones terrestres, el caudal no debe ser menor a los 180 L/ha. En aplicaciones aéreas el caudal debe ser superior a los 20 L/ha.

Maleza:

Albahaca silvestre (Gelinsoga parviflora); Alfilerillo (Geranium molle); Apio salvaje (Apium leptophyllum); Bolsa de pastor, Zurón del pastor (Capsella bursa pastoris); Capín arroz (Echinochloa crus-galli); Capiquí (Stellaria media); Cerraja (Sonhus oleraceus); Chamico (Datura ferox); Chinchilla (Tagetes minuta); Cien nudos (Polygonum aviculare); Cola de zorro (Setaria spp.); Diente de león (Taraxacum officinale); Falsa biznaga (Ammi majus); Flor de pajarito (Fumaria agraria); Llanten (Plantago major); Malva cimarrona (Anoda cristata); Manzanilla (Matricaria chamomilla); Manzanilla cimarrona (Anthemis cotula); Mastuerzo (Coronopus didymus); Nabo (Brassia campestris); Nabón (Raphanus sativus); Ortiga (Urtica urens); Pasto cuaresma (Digitaria sanguinalis); Pasto morado (Leptochloa filiformis); Pie de gallina (Eleusine indica); Poa (Poa annua); Quinoa (Chenopodium quinoa); Sanguinaria (Polygonum aviulare); Verdolaga (Portulaca oleraea); Yuyo colorado (Amaranthus quitensis)

Primeros auxilios

  • En todos los casos, procurar asistencia médica y mostrar la etiqueta del producto.

Mientras tanto, tomar las siguientes medidas:

  • Inhalación: Trasladar a la persona afectada al aire libre y fuera del área contaminada. *Aflojar las ropas ajustadas (cinturón, cuello) para que pueda respirar sin dificultad. *Mantener a la persona quieta y acostada, cuidando que la boca y nariz estén libres de obstáculos.

Mantener el cuello en forma extendida para dejar libre el tracto respiratorio.


  • Piel: Quitar la ropa y calzado contaminados. Lavar la piel y cabellos con abundante agua y jabón neutro o agua bicarbonatada (diluir una cucharada sopera de bicarbonato de sodio en un litro de agua).


  • Ojos: Inmediatamente lavar los ojos con suero fisiológico o agua limpia en forma continuada durante por lo menos 15 minutos.

Medidas contra el fuego

  • Medidas de extinción: En incendios pequeños usar polvos químicos secos, dióxido de carbono o rocío de agua.
  • En incendios grandes, emplear agua pulverizada, niebla o espuma regular.


Procedimientos de lucha específicos:

  • Evacuar al personal a un área segura.
  • Usar aparatos de respiración autónoma.
  • Vestir equipos de protección total.
  • Enfriar los tanques y recipientes presentes en el área afectada con spray de agua.
  • Los escurrimientos provenientes del control del incendio pueden ser contaminantes riesgosos.

Medidas de precaución personal:

  • Evitar el contacto con los ojos, piel o ropas.
  • No fumar, comer ni beber mientras se manipula o aplica el producto.
  • Utilizar equipos de protección personal (guantes, ropa de protección, protector facial y respiratorio) al aplicar o manipular el producto.
  • Finalizada la tarea, inmediatamente quitarse el equipo, tomar una ducha y ponerse ropa limpia.
  • Lavar el exterior de los guantes antes de quitárselos.

Almacenamiento:

  • Almacenar en lugares bien ventilados, alejados de alimentos, bebidas o forrajes. *Mantener en envases herméticamente cerrados.
  • Mantener lejos de la vivienda, fuera del alcance de niños y personas inexpertas.
  • Proveer al depósito de un sistema de extinción automático.

Derrames:

  • Aislar el área y negar la entrada a personas que no sean necesarias, manteniéndolas fuera.
  • Utilizar los elementos de protección personal recomendados para este producto.
  • Evitar que el producto alcance corrientes o fuentes de agua.
  • Hacer endicamientos de manera de confinar el derrame y proceder a absorberlo con una sustancia absorbente no combustible, como arcilla, arena o tierra.
  • Recoger o bombear los desperdicios en un tambor e identificarlo adecuadamente para su disposición final.

Fuego

  • Extinguir utilizando agua pulverizada, espuma resistente al alcohol, polvo seco o dióxido de carbono.

Disposición final:

  • Recurrir a un servicio especializado en destrucción de residuos y envases vacíos.
  • Inutilizar los envases perforándolos.
  • No se debe dañar la etiqueta.
  • Los envases vacíos no deben ser usados para otros propósitos.
  • No quemar a cielo abierto.

Fuentes