Diferencia entre revisiones de «Metritis Bovina»

(Factores de riesgo)
(Impacto económico)
(No se muestran 2 ediciones intermedias del mismo usuario)
Línea 56: Línea 56:
 
Higiene adecuada en la      asistencia a los partos difíciles.
 
Higiene adecuada en la      asistencia a los partos difíciles.
 
==Impacto económico==
 
==Impacto económico==
La metritis ejerce un efecto importante sobre la productividad de la vaca y su rentabilidad, dado que esta enfermedad puede provocar:  
+
La Metritis Bovina ejerce un efecto importante sobre la productividad de la Vaca y su rentabilidad, dado que esta enfermedad puede provocar:  
 
*Pérdidas de ingresos asociadas a la producción láctea.  
 
*Pérdidas de ingresos asociadas a la producción láctea.  
*En un momento en que el consumo de materia seca es fundamental para satisfacer las demandas de la lactación, las vacas enfermas están aletargadas y dejan de comer con lo que desciende su producción.
+
*En un momento en que el consumo de materia seca es fundamental para satisfacer las demandas de la lactación, las [[vacas]] enfermas están aletargadas y dejan de comer con lo que desciende su producción.
*Mayor intervalo de parto-fecundación, porque las tasas de concepción y de detección de celo son menores.
+
*Mayor intervalo de [[parto]]-[[fecundación]], porque las tasas de concepción y de detección de celo son menores.
 
*Mayores costes de inseminación al tener que repetir las inseminaciones artificiales.
 
*Mayores costes de inseminación al tener que repetir las inseminaciones artificiales.
Mayor frecuencia de sacrificios, lo que aumenta los costes de sustitución.
+
*Mayor frecuencia de sacrificios, lo que aumenta los costes de sustitución.
Mayores costes veterinarios.
+
*Mayores costes veterinarios.
 +
 
 
==Fuentes ==
 
==Fuentes ==
  

Revisión del 16:27 11 sep 2014


Metritis Bovina
Información sobre la plantilla
METRITIS 1 .jpg
La Metritis Bovina es una inflamación del útero normalmente debido a una infección microbiana que se produce durante los 21 días (normalmente 10) posteriores al parto
Agente transmisor:Diferentes bacterias

La Metritis es una inflamación del útero normalmente debido a una infección microbiana que se produce durante los 21 días (normalmente 10) posteriores al parto. Se observa casi siempre después de un parto anormal o una retención placentaria, y se puede manifestarse con una infecci’on subcl’inica con fiebre, reducción de la producción láctea y trastornos de la fertilidad temporales o permanentes.

Etiología

La Metritis Bovina suele estar asociada con una contaminación del útero por las bacterias. Justo después del parto, el útero ofrece un entorno ideal para la multiplicación de las bacterias. Durante la primera semana posparto, la contaminación bacteriana llega a afectar hasta al 90% de las vacas.

Las bacterias implicadas son Arcanobacterium pyogenes, ya sea sola o en conjunto con otros microorganismos patógenos: Fusobacterium necrophorum, Bacteroides spp.Pseudomonas sp, Proteus sp ,Clostridium sp y Escherichia coli.

Factores de riesgo

Las defensas inmunitarias de la vaca en fase de posparto pueden verse desbordadas por las necesidades del animal y aumentar así las posibilidades de desarrollar una metritis favorecida por parto de gemelos, ternero muerto, parto difícil, asistencia incorrecta al parto, fiebre vitularia.

Una alimentación inadecuada puede interferir con la involución uterina que se produce tras el parto. Una involución rápida es fundamental para expulsar de forma natural el líquido amniótico, las membranas fetales y las bacterias presentes en el tracto reproductor.

Síntomas

  • La presencia de secreción uterina durante las dos semanas que siguen al parto es un signo normal de involución y evacuación que indican que todo está ocurriendo como debería.
  • Pero si esta secreción vaginal es de un olor pútrido y se acompaña de fiebre de hasta 41 °C.
  • pérdida de apetito,
  • taquicardia
  • deshidratación,
  • letargo
  • disminución de la producción láctea.
  • Estasis de la panza y toxemia
  • En casos muy graves, la infección puede originar postración debida a la toxemia, debilidad y trastornos metabólicos.
  • En la vulva se puede ver una secreción uterina acuosa de olor fétido, puede manchar la cola; e

Diagnóstico

Se puede establecer el diagnóstico a partir de la sintomatología , la epidemiología y el aislamiento de la bacteria en el laboratorio.

Diagnóstico Diferencial

Tratamiento

Prevención y control

La prevención y la intervención precoz son estrategias clave para limitar el impacto económico de la metritis. Es importante a aplicar las siguientes prácticas en la gestión de la explotación para reducir la incidencia de la metritis: Buena alimentación. Salas de parto limpias y secas. Higiene adecuada en la asistencia a los partos difíciles.

Impacto económico

La Metritis Bovina ejerce un efecto importante sobre la productividad de la Vaca y su rentabilidad, dado que esta enfermedad puede provocar:

  • Pérdidas de ingresos asociadas a la producción láctea.
  • En un momento en que el consumo de materia seca es fundamental para satisfacer las demandas de la lactación, las vacas enfermas están aletargadas y dejan de comer con lo que desciende su producción.
  • Mayor intervalo de parto-fecundación, porque las tasas de concepción y de detección de celo son menores.
  • Mayores costes de inseminación al tener que repetir las inseminaciones artificiales.
  • Mayor frecuencia de sacrificios, lo que aumenta los costes de sustitución.
  • Mayores costes veterinarios.

Fuentes