Diferencia entre revisiones de «Ministerio de la Industria Pesquera»
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Revisión del 09:35 31 jul 2011
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La Industria Pesquera Cubana se basa en una estrategia de desarrollo llevada a cabo por el Gobierno Revolucionario y que tiene en cuenta el uso racional de los recursos naturales y la protección del medio ambiente.
Sumario
Objetivo
Organismo encargado de dirigir, ejecutar y controlar la política del Estado y del Gobierno en cuanto a la rama de la industria pesquera.
Creación
Fue crada el 30 de septiembre de 1996, en La Habana.
Importancia
La importancia de la pesca está dada por su contribución en la oferta de alimentos a la población y por sus exportaciones y está basada en un programa de administración para la explotación de los recursos naturales y promover la ampliación de la producción de los cultivos acuáticos.
Distribución
La Industria Pesquera de Cuba la integran 21 Asociaciones distribuidas a todo lo largo y ancho del archipiélago.
Afectaciones por el bloqueo
En el campo de las exportaciones, el bloqueo contra Cuba, continúa impidiendo la entrada de nuestros productos a uno de los mercados más importantes en el consumo de productos del mar, que dada su cercanía a nuestro país, constituye su mercado natural. En el área de las importaciones, las afectaciones a las empresas de la pesca que se dedican a esta actividad están dadas sobre la base del costo del riesgo por comerciar con Cuba y el incremento del costo de las transportaciones debido al mayor distanciamiento de las fuentes de suministro.
Las Capturas
Las capturas de la Plataforma Insular son de gran valor comercial destacándose la langosta con capturas anuales del orden de las 9 mil toneladas, el camarón con 2 mil y los túnidos con 1,6 miles de toneladas.
La acuicultura
La acuicultur de peces de agua dulce ha tenido un fuerte desarrollo en los últimos años y ya en 1999 se produjeron más 80 mil toneladas. La tenca y la tilapia son las principales especies producidas.La camaronicultura constituye una de las principales líneas de desarrollo, existen en el País 4 camaroneras y 4 centros de desove obteniéndose producciones del orden de las 1.6 mil toneladas anuales.
Producción Industrial
El país cuenta con 17 plantas para el proceso industrial de productos pesqueros que cumplen con la Normas Internacionales de Calidad cuyas princiaples producciones son la Langosta Entera Precocinada, Camaron Congelado Entero y Cola y diversas modalidades de Pescado Congelado. Costa Entera Precocinada, Camaron Congelado Entero y Cola y diversas modalidades de Pescado Congelado.
Consumo Interno
El consumo interno alcanza más de 130 mil toneladas de productos pesqueros, existiendo en el país 150 Pescaderías Modelos que venden más de 11,9 miles de toneladas con un valor de 94 millones de pesos.
Exportaciones
[[Image:Exportación1.jpg |thumb|left|| Exportación de pescado: ]]Constituyen una fuente apreciable de divisas para el país mostrando una tendencia creciente enos últimos años, siendo sus principales rubros los productos de langosta, camarón de mar y de cultivo.Caribex S.A. tiene a su cargo la comercialización en el exterior de nuestros productos y en el interior del País lo realiza Pesca Caribe.
Investigación científico-técnica
Se expresa en el "Programa Voluntad" que garantiza el desarrollo de la Pesca y cuyos principales logros comprenden: El trabajo con la langosta de agua dulce el cual se ha extendido a 10 provincias. El langostino donde se aprecian resultadosfavorables en las producciones de post-larvas y ceba de animales, Otras especies de agua dulce como la anguila y marinas como lisas, lisetas, langosta y camarón. El proceso residual del higado e tiburón.
Fuentes
http://www.cubaindustria.cu/webs/panorama.htm
http://www.cubagob.cu/des_eco/pesca/pesca.htm