Momificación del fruto.

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Momificación del fruto.
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Momificación del fruto.

Esta enfermedad es producida por hongos de los que causan antracnosis, como Glomerella rufomaculans (Berk) Spald y Schr.


Síntomas:

El síntoma más visible de esta enfermedad es el deterioro completo de las frutas, las cuales se ponen duras y se secan. Es común ver en un solo árbol, fruto de distintos tamaños completamente negros.


Etiología:

El hongo presenta peritecios esféricos y rara vez picnidios, de 200 a 300 um de largo; las ascósporas son continuas, granulosas, encorvadas, de 13 a 15 um de largo x 5 a 6 um de ancho; los conidióforos son cilíndricos, hialinos de 15 a 18 um de largo x 4 a 5 um de ancho; los conidios son elípticos u ovales, hialinos y miden de 10 a 13 x 4 a 6 um de ancho.


Lesiones:

En guayabales donde se realizan las atenciones culturales normadas no se presenta la momificación del fruto; pero en aquellos casos en que se manifiesta esta enfermedad, el fruto se momifica y, por consiguiente, se pierde, tanto para la industria como para el consumo natural como fruta fresca.


Fuente

Libro Plagas y Enfermedades de los Frutales. Autor: Ing Manuel Sánchez Hernández. Año1983. Editorial Pueblo y Educación.