Momiji Manju

Revisión del 11:10 23 nov 2021 de Hina (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Receta |nombre= Momiji Manju |imagen= |descripción= |país de origen= {{Bandera2|Japón}} |género= Postre |ingredientes=[harina de trigo],[ huevos], [azúcar] y [mi…»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Momiji Manju
Información sobre la plantilla
País de origen
Bandera de Japón Japón
Género
Postre
Ingredientes
[harina de trigo],[ huevos], [azúcar] y [miel]

Momiji Manju . Es una forma estándar que se elabora envolviendo ingredientes aromatizados como mermelada de frijoles azuki en una masa amasada hecha de harina de trigo que se cocina al vapor. Aunque existen varios tipos de manju en Japón, esta resulta una variedad particularmente famosa.

Historia

A finales del Período Meiji (1868-1912) un pastelero llamado Takatsu Tsuneke, servía dulces a un ryokan (posada de estilo japonés) situado en Miyajima, en una zona turística llamada Momiji-dani repleta de arces. La dueña del ryokan encargó a Takatsu la realización de un dulce en forma de hoja de arce como souvenir y de ahí el inicio del Momiji Manju. Aunque la forma de la hoja original se ha mantenido a lo largo de los años, las opciones de relleno se han multiplicado, pudiendo ser muy variadas para satisfacer los cambiantes gustos actuales. Por eso es posible encontrar Momiji Manju rellenos de té verde, fresa, crema de almendras, limón, sésamo, chocolate, queso crema, castaña entre otros.

Características

El Momiji Manju se distingue por su forma de hoja de momiji (arce). Se elabora envolviendo mermelada de frijoles azuki en una masa similar a la castella, hecha con harina de trigo, huevos, azúcar y miel, y horneándola en un molde. Tradicionalente se usa la mermelada de frijoles dulces hecha puré que se hace quitando la cubierta exterior de los frijoles azuki. [[|thumb||left| Momiji Manju empaquetados en doble ración]]

Comercialización

Momiji Manju se vende activamente en la carretera que se acerca al Santuario Itsukushima en la isla de Miyajima en Hiroshima, y hay instalaciones donde incluso las puedes intentar hacer el propio cliente. Se pueden comprar recién hechos y también se venden empaquetados, en cajas o de forma individual por si desea regalar como souvenir. También existen máquinas expendedoras que venden cajitas de Momiji Manju. Otra variedad es la versión frita, llamada Age-Momiji Manju. Es el bollo relleno en forma de hoja, ensartado en un palito. La capa exterior también ha experimentando un aumento en la variedad, algunos fabricantes los cubren con chocolate o agregando carbón de bambú a la masa. [[|thumb||left| Momiji Manju con cubierta de chocolate]]

Receta (para 12 raciones)

Ingredientes

1 huevo 8 cucharadas de azúcar 1 taza y 1/4 de harina 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio o levadura fresca

Para el relleno: 1/2 taza de pasta de judía roja azuki en polvo 1 taza de azúcar 3/4 de taza de agua 2 cucharadas de nueces picadas Para adornar: 1 yema 12 trozos de nueces pequeñas

Elaboración

  • Para hacer el relleno, poner el agua en una cazuela a fuego lento. Añadir la taza de azúcar en el agua. Seguidamente, añadirel polvo de azuki en la cazuela.
  • Remover bien mientras se calienta. Cuando esté espeso, apagar el fuego. Añadir las nueces picadas en el relleno (fresas, chocolate, sésamo etc) .
  • Dividir la masa en 12 trozos y haz 12 bolas. Dejarlos a un lado.
  • Separar la yema y la clara del huevo en dos bols. Añadir 4 cucharadas de azúcar en la clara de huevo y con una batidora mezclarlo a punto de nieve. Añadir 4 cucharadas de azúcar en la yema y con una batidora mezclarlo bien también. Añadir la clara de huevo batido en la mezcla de yema y remover bien todo junto. Tamizar la harina y el bicarbonato y añadirlo a la mezcla de huevo. Envolver la masa en plástico film y dejarlo en la nevera durante aproximadamente 1 hora.
  • Poner un poco de harina sobre una tabla de cortar y también la masa. Estirar la masa con un rodillo. Cortar la masa en 12 trozos. Hacer 12 pelotas. Coger una pelota y aplanarla con las manos. Estira la masa redonda de modo que dentro quepa una de las bolitas del relleno. Colocar una bolita de relleno en el centro de la masa redonda. Envolver el relleno, estirando la masa con los dedos hasta cubrirlo en su totalidad.
  • Repetir el proceso para hacer 12 pelotas. Colocar las pelotas en el horno. Con un pincel pintar la parte de arriba de las bolas con la yema. Seguidamente poner un trozo de nuez encima presionando ligeramente.
  • Cocinar al horno precalentado sobre papel de hornear a 160º durante 10-15 minutos.

Fuentes