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* El primer estudio clínico tiene lugar en 1997 en China y en 1999 se publicaron los resultados de un estudio realizado en 187 pacientes hipercolesterolemicos sometidos durante 4 semanas a la dieta de la American Heart Association, seguida de 8 semanas de tratamiento con 2.4 gramos/dia de extracto de arroz rojo.
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*Wang IK, Lin-Shiau SY, Chen PC, Lin JK. Hypotriglyceridemic effect of Anka (a fermented rice product of monascus sp.) in rats. J Agric Food Chem . 2000 Aug;48(8):3183-9.  
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*Wang IK, Lin-Shiau SY, Chen PC, Lin JK. Hypotriglyceridemic effect of Anka (a fermented rice product of monascus sp.) in rats. J Agric Food Chem . [[2000]] Aug;48(8):3183-9.  
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*A J, Li Y, Ye Q, Li J, Hua Y, Ju D, Zhang D, Cooper R, Chang M. Constituents of red yeast rice, a traditional Chinese food and medicine. J Agric Food Chem . 2000 Nov;48(11):5220-5.  
 
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última versión al 13:04 4 jun 2019

Monascus purpureus
Información sobre la plantilla
Monascus purpureus.png
Nombre Científico:Purpureus
Reino:Plantae
Familia:Lamiaceae

Monascus purpureus. Levadura o moho que se desarrolla en forma de colonia en el arroz rojo chino.

Descripción

Es una levadura que se desarrolla en el arroz, produciendo el arroz rojo de levadura que se ha utilizado en Extremo Oriente desde hace siglos como alimento. El uso de arroz rojo de levadura en China se documenta ya en la Dinastía Tang en el 800 A.C. Una detallada descripción de su manufactura se encuentra en la antigua Farmacopea China, Ben Cao Gang Mu-Dan Shi Bu Yi, publicada durante la dinastía Ming (1368-1644).

Extracto

El extracto del arroz rojo contiene una serie se sustancias denominadas genéricamente monacolinas, además de fitoesteroles y fitoestanoles.

Aunque la Monascus purpureus se llevan estudiando desde la década de los 60, la primera publicación sobre la monacolina K como inhibidor de la síntesis del colesterol tiene lugar en 1979. En 1986 se identifican otras monocolinas en los productos de fermentación de la Monascus purpureus, observándose igualmente una actividad hipocolesterolemiante.

Estudios y usos

Es a partir de 1995-1996 cuando se inician una serie de estudios bioquímicos y fármacologicos para identificar todos los componentes del extracto del arroz rojo. En 1995 se identifica un antibiótico nefrotóxico, la citrinina, antibiótico que se debe eliminar del extracto para evitar reacciones adversas y a partir del 2000 se comprueba en animales de laboratorio que la administración del extracto de arroz rojo reduce los triglicéridos en modelos experimentales en la rata y el conejo.

El primer estudio clínico tiene lugar en 1997 en China y en 1999 se publicaron los resultados de un estudio realizado en 187 pacientes hipercolesterolemicos sometidos durante 4 semanas a la dieta de la American Heart Association, seguida de 8 semanas de tratamiento con 2.4 gramos/día de extracto de arroz rojo. A las 8 semanas todos los pacientes mostraron importantes descensos del colesterol total, LDLs y triglicéridos, con un incremento de la HDLs.

Otros estudios clínicos han demostrado efectos parecidos, igualando en eficacia a las estatinas. Una ventaja adicional del monascus purpureus es que es bien tolerado por pacientes que han desarrollado mialgias después de un tratamiento con estatinas (en concreto con pravastatina).

El extracto de Monascus purpureus se comercializa en varios países, incluyendo los Estados Unidos. El éxito de este preparado, que se dispensa como suplemento alimentario sin necesidad de receta médica, ha sido tal que algunas de las multinacionales de las estatinas han presionado para que el extracto de arroz rojo fuera prohibido como suplemento alimentario.

Fuentes

  • Wang IK, Lin-Shiau SY, Chen PC, Lin JK. Hypotriglyceridemic effect of Anka (a fermented rice product of monascus sp.) in rats. J Agric Food Chem . 2000 Aug;48(8):3183-9.
  • A J, Li Y, Ye Q, Li J, Hua Y, Ju D, Zhang D, Cooper R, Chang M. Constituents of red yeast rice, a traditional Chinese food and medicine. J Agric Food Chem . 2000 Nov;48(11):5220-5.