Diferencia entre revisiones de «Mozote»

Línea 1: Línea 1:
 
{{Planta
 
{{Planta
 
|nombre=Mozote
 
|nombre=Mozote
|imagen=mozote_planta.jpg
+
|imagen=Mozote_flor.jpg
 
|reino=Plantae
 
|reino=Plantae
 
|subreino=
 
|subreino=
Línea 13: Línea 13:
 
|género=
 
|género=
 
|especie=Triunfetta lappula
 
|especie=Triunfetta lappula
|hábitat=
+
|hábitat=Potreros y campos abiertos
}}'''Mozote'''. Hierba anual con tallos de 1 a 1.5 m, ramificados con hojas alternas. Flor amarillenta en panículas alargadas. El fruto es capsular de 3-5 mm de diámetro, copiosamente espinoso.
+
}}
 +
<div align="justify">
 +
'''Mozote.''' [[Hierba]] anual con tallos de 1 a 1.5 m, ramificados con hojas alternas. [[Flor]] amarillenta en panículas alargadas. El fruto es capsular de 3-5 mm de diámetro, copiosamente espinoso.
 
   
 
   
 
==Nombres==
 
==Nombres==
===Científico===
+
*Científico: Triunfetta lappula, triunfetta semitrilobo, triunfetta spp.  
Triunfetta lappula, triunfetta semitrilobo, triunfetta spp.  
+
*Común: Mozote de [[caballo]].
===Otros nombres===  
+
Mozote de caballo.
+
==Características==
 +
Planta leñosa, de hojas velludas y ovaladas y tiene unas [[flor]]es pequeñas amarillas. Su fruto es una cápsula eriza, son como puntas chiquititas de [[puerco espín]] nacen en los potreros y campos abiertos.  
 +
 
==Parte utilizable==
 
==Parte utilizable==
Corteza (cáscara del tronco), tallos tiernos  
+
[[Corteza]] ([[cáscara]] del tronco), tallos tiernos.
 +
 
==Propiedades curativas==
 
==Propiedades curativas==
Se usa la cáscara en maceración. La infusión se prepara con trozos de tallo tierno. Esta preparación es útil en casos de afecciones gástricas, en [[gastritis]] y úlceras gástricas y duodenales.  
+
Se usa la [[cáscara]] en maceración. La infusión se prepara con trozos de tallo tierno. Esta preparación es útil en casos de afecciones gástricas, en [[gastritis]] y [[úlcera]]s gástricas y duodenales.  
==Preparación==
+
Maceración: Poner a remojar unas 2 cucharadas de corteza o tallos tiernos en 1 litro de agua durante 8 horas.  
+
===Preparación===
==Dosificación==
+
Maceración: Poner a remojar unas 2 cucharadas de [[corteza]] o [[tallo]]s tiernos en 1 litro de agua durante 8 horas.  
 +
 +
===Dosificación===
 
Beber de 2 a 3 tazas de 8 oz al día.  
 
Beber de 2 a 3 tazas de 8 oz al día.  
 +
 
==Ingredientes activos==
 
==Ingredientes activos==
 
* [[Mucílago]] y [[Albúmina]].  
 
* [[Mucílago]] y [[Albúmina]].  
 +
 +
==Véase también==
 +
*[[Guarisapo]]
 +
 +
==Enlace Externo==
 +
*[http://galeon.com/plantamedicinal/MOZOTE.HTML Galeón]
 +
 
==Fuente==
 
==Fuente==
* Sosa Gómez, R. . El Poder Medicinal de las Plantas. Ed. ACES. Tomo I, 175 pgs., Tomo II, 240 pgs. [[1998]]
+
* Sosa Gómez, R. ''El Poder Medicinal de las Plantas.'' Ed. ACES. Tomo I, 175 pgs., Tomo II, 240 pgs. [[1998]].
==Enlace Externo==
+
*[http://galeon.com/plantamedicinal/MOZOTE.HTML]
 
 
[[Category:Planta_medicinal]]
 
[[Category:Planta_medicinal]]

Revisión del 11:06 10 ene 2014

Mozote
Información sobre la plantilla
Mozote flor.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Especie:Triunfetta lappula
Hábitat:Potreros y campos abiertos

Mozote. Hierba anual con tallos de 1 a 1.5 m, ramificados con hojas alternas. Flor amarillenta en panículas alargadas. El fruto es capsular de 3-5 mm de diámetro, copiosamente espinoso.

Nombres

  • Científico: Triunfetta lappula, triunfetta semitrilobo, triunfetta spp.
  • Común: Mozote de caballo.

Características

Planta leñosa, de hojas velludas y ovaladas y tiene unas flores pequeñas amarillas. Su fruto es una cápsula eriza, son como puntas chiquititas de puerco espín nacen en los potreros y campos abiertos.

Parte utilizable

Corteza (cáscara del tronco), tallos tiernos.

Propiedades curativas

Se usa la cáscara en maceración. La infusión se prepara con trozos de tallo tierno. Esta preparación es útil en casos de afecciones gástricas, en gastritis y úlceras gástricas y duodenales.

Preparación

Maceración: Poner a remojar unas 2 cucharadas de corteza o tallos tiernos en 1 litro de agua durante 8 horas.

Dosificación

Beber de 2 a 3 tazas de 8 oz al día.

Ingredientes activos

Véase también

Enlace Externo

Fuente

  • Sosa Gómez, R. El Poder Medicinal de las Plantas. Ed. ACES. Tomo I, 175 pgs., Tomo II, 240 pgs. 1998.