Mueble de la fuente de soda

Mueble de las fuentes de soda
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Fuente del Soda.jpg
La fuente de sodas se origino bajo el concepto americano de venta de el tipo de mobiliario.

Mueble de la fuente de soda. Es uno de los servicio importante de la Gastronomía, es la especialidad donde se sirven los helados y combinaciones hecho con los mismos, batidos y jugos y toda una gama de bebidas refrescantes. ha alcanzado tal punto de desarrollo que es necesario preparar y adiestrar convenientemente al personal encargado de estos menesteres para que el mismo pueda realizar satisfactoriamente todas las operaciones propias de esta importante sección de la cafetería, que en paises del clima calido como el nuestro adquiere aun mayor relevancia por la gran demanda que tiene los productos refrescantes al la par de los alimenticios brindado por ella.

Material del cual esta diseñado

En su construcción se utiliza principalmente acero inoxidable. En ocasiones, algunos recipientes son de loza y las juntas de goma o plásticas. A sus dimensiones, depósitos y aditamentos se construyen de acuerdo al volumen y variedad del servicio en que se vaya a utilizar.

Los aparatos más importantes de estos muebles

Conservadora de helados
  • Conservador de helados: deposito cubierto con tapas dobles removibles, donde se sitúan para su conservación los recipientes con helados a temperatura entre 15 y 18 grados centígrados bajo cero.
  • Sifones o bombas para siropes: son depósitos de loza o de metal inoxidable, cuya tapa tiene adosada una bomba manual que al ser oprimida, vierte por la boquilla porciones uniformes de sirope,las cuales deben verificarse periódicamente para comprobar su invariabilidad.
  • Deposito de crema montada, marshmallow y frutas: son de lozas o metal inoxidable ,con tapas unidad con bisagras para facilitar el meter y sacar todo aquello que necesite mantenerse en frió.
  • sifón de agua carbonatada: grifo que al accionarse por una llave de palanca deja pasar el agua combinada con acido carbónico:proveniente de un deposito donde están unidos y presionados por un equipo compresor,Tienen dos salidas de agua una fina y otra gruesa.
  • Pozo del cucharón: deposito situado a la derecha del mueble provisto de un rebosadero donde caen continuamente un chorrillo de agua para mantener la del deposito lo mas limpia posible.

Otro enceres y muebles de esta sección

Mesa_de_la_fuente_del_Soda
  • Mesa de trabajo: de acero inoxidable, la utiliza el sodero como auxiliar de su trabajo, situado sobre ella los productos que no necesitan fríos batidoras y exprimideras.
  • Estantes y gabinetes: fabricados también de acero inoxidable se usan para colocar en forma invertida los recipientes utilizados en el servicio de los helados y las especialidades: copas, vasos, fuentes, canoas., etc.
  • Batidora y licuadora: las hay de diferentes formas y tamaños. Se emplean para hacer batidos de frutas, helados, polvo.
  • Exprimidor:los hay manuales y eléctricos, sirven para extraer los jugos a algunas frutas como la naranja, toronjas, y piña.
  • Deposito de hielo: recipiente metálico con tapa, donde se sitúan el hielo frappé que se emplea en los batidos donde se necesite el hielo.
  • Tacho o termo para la salsa de chocolate caliente: recipiente de calor directo o indirecto que se usa para conservar a cierta temperatura la salsa espesa de chocolate que se utiliza para preparar especialidades como el juanillete o el soldado de chocolate.
  • Gabinete congelador : (freezer) generalmente , además del depósito que tiene el mueble de la fuente,se emplea este reúne características similares en cuanto a la conservación de helados a fin de mantener otros sabores y una cantidad adicional de los que se venden se sitúan cerca de la fuente.
  • Fregadero: de pequeño tamaño, se utiliza para fregar batidoras, enjuagar paños,debe tener agua fría y caliente.

Utensilios del sodero

Cuchara_apiladora_de_helado.

Son todos aquellos que este utiliza en su trabajo para prestar el servicio.

  • Cuchara profunda,generalmente semiesférica también las hay rectangulares, cónicas ectec .Con las que se extraen el helado del recipiente mediante presión manual.
  • Un rasero accionado por un gatillo de presión facilita el desprendimiento de la bola de helado.
  • El cucharón mecánico, que recibe también el nombre de cuchara, se clasifica por números atendiendo a su capacidad, teniendo cada uno distintos rendimientos por tina o galón de helado.
  • Números de las cucharas: 30 24 20 16 12 10
  • Rendimiento real por Galón(cucharadas) 58 47 38 31 22 20

Fuentes

  • El Sodero (Editorial Organismos, La Habana, 1974 Impreso en Cuba)
  • Dirección Nacional de Capacitación MINCIN
  • Tecnología de los Servicios Gastronómicos.Ciudad de La Habana/Mayo/2005.