Murex brandaris

Murex brandaris
Información sobre la plantilla
Cañaílla.JPG
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:molusca
Clase:gastrópoda
Orden:pleuronectiformes
Familia:Muricidae
Especie(s):M. brandaris

Peltorhamphus novaezeelandiae( Cañaílla.) Caracol de mar de concha casi esférica con espinas dispuestas en hileras alrededor de la concha. Es marrón claro o amarillento y mide cerca de 8 centímetros. Se localiza por todo el Mediterráneo y se comercializa fresco o cocido, en especial en Cataluña y Andalucía.

Características morfológicas

La cañaílla se caracteriza por tener una concha casi esférica, con un canal sifonal largo y recto como prolongación de la misma, que puede llegar a ocupar la mitad de la longitud total. Presenta espinas conspicuas dispuestas en hileras alrededor de la concha formando unas 6 vueltas, de las cuales, la última es mucho más ancha. La abertura de la concha se puede cerrar mediante un opérculo córneo. Su coloración varía entre marrón clara y amarillenta. La longitud máxima es de 9,2 cm y su diámetro de 6,6 cm, pero lo más común es una longitud de unos 8 cm.

Biología y Habitat

Vive sobre fondos de arena y fango en la zona circalitoral, en aguas someras. Presentan sexos separados y la fecundación es interna. Son carnívoros, alimentándose sobre todo de otros moluscos.

Distribución geográfica

Se distribuye por todo el mediterraneo.

Reproducción

Se reproduce al final de la primavera poniendo los huevos en nidos blanquecinos esponjosos.

Tipo de pesca

Capturada de forma habitual en las redes de arrastre de fondo y, en menor medida, en las redes de enmalle.

Dieta

Es un molusco depredador y carnívoro, se alimenta de otros moluscos, bivalvos o gasterópodos.

Valor gastronómico

Como buen gasterópodo marino comestible, este molusco forma parte de nuestra dieta. Muy consumido en Andalucía, donde el nombre derivó de cañadilla a cañaílla. Incluso en San Fernando, se comparte indistintamente el gentilicio de isleño con el de cañaílla. Cada mes de junio, en la población de Escala (Costa Brava) se celebra un festival gastronómico dedicado a la cañaílla. En la provincia de Málaga, este molusco recibe el nombre de búsano, aunque este nombre corrresponde a un molusco parecido de concha más robusta que Bolinus brandaris, y con púas y sifón más cortos, de color verdoso, de forma más redondeada y de sabor más fuerte (Hexaplex trunculus, también conocido como Murex trunculus).

Fuentes

Murex brandaris en: http://www.xenotechs.com/pdfs/CATALOGO%20DE%20ESPECIES%20PESQUERAS.pdf consultado el [15 mayo] del [2012] Murex brandaris en: http://www.viarural.com.es/alimentos/pescados-y-mariscos/peludilla/peludilla.htm consultado el [15 mayo] del [2012] Murex brandaris en: http://ec.europa.eu/europeaid/index_en.htm www.prochile.cl Productos del mar consultado el [15 mayo] del [2012]