Carrera
DeporteAtletismo
Nelkis Teresa Casabona González. Velocista matancera, ha participado en varios eventos representando a Cuba.

Síntesis biográfica

En los XVI Juegos Panamericanos llegó a la final con el grupo con 23,34. En los IV Juegos del ALBA, estuvo dentro de las cifras A: con (22,97), récord para los Juegos.

En Londres 2012 en los 100 metros planos forma parte de la lista B, con 11,31 segundos. Y en los 200 metros planos con 22,97 segundos.

Consiguió la segunda corona, al ganar con 23,51 segundos los 200 metros de la Copa Cuba Memorial Barrientos de Atletismo. No tuvo una buena arrancada y salió retrasada, pero aumentó paulatinamente su ritmo y superó a Aymée 23,70 y Roxana Díaz 23,95 en el capitalino estadio Panamericano. Ya que la primera la logró con 11,42 segundos en los 100 metros en la apertura del certamen.

Logró incluirse en las semifinales de los 200 metros del Mundial de atletismo de Taegu, Surcorea, luego de ser repescada por tiempos en la fase eliminatoria. Entrando quinta en la heat de clasificación con 23,21 segundos, y debió esperar hasta la lotería de las repescas, pues en esa especialidad avanzaban de ronda las cuatro primeras de cada carrera más los cuatro mejores registros.

El domingo 28 de agosto de 2011 en los 100 m con una marca de 11,47 quedó en el lugar 32.

Se preparó para la clasificatoria 100 m en Guadalajara los XVI Juegos Panamericanos en Guadalajara, México, el 24 de octubre de 2011.