Palillos chinos

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Palillos chinos
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Concepto:Los palillos, son los utensilios tradicionales usados para comer.

Los palillos chinos. Los palillos chinos 筷(kuai), son los utensilios tradicionales usados para comer, en Extremo Oriente (China, Japón, Corea del Norte, Corea del Sur y Vietnam), así como en Tailandia.

Descripción

Los palillos chinos, son de diseño sencillo dos varas delgadas que tienen una longitud entre 23 y 25 cms y son de hechura rectangular en la punta roma. El hecho de hacer los palillos de bambú radica en que eran baratos, fáciles de trabajar y cortar, resistentes al calor y para terminar que no tienen olor o sabor que cambie el de las comidas. También se han fabricado palillos de sándalo, de madera de teca, de cedro, de pino e incluso de hueso. Los nobles en China los utilizaban de jade, de oro, de plata, de coral o de marfil, aunque los más preciados eran de plata, porque pensaban que los hechos con este material se volverían negros al entrar en contacto con los alimentos envenenados, pues ellos pensaban que la plata no ennegrece con el arsénico ni con el cianuro, pero sí con el sulfuro de hidrógeno que contiene alimentos tales como el huevo duro, la cebolla o el ajo cuando está algo pasado.

Historia Los palillos chinos

Los palillos forman una parte importante de la cultura no solo China, sino asiática. Muchos años antes de que en Europa se dejara de comer con las manos para empezar a usar el tenedor, en China ya se había inventado un utensilio para agarrar la comida, allá por el Siglo XIII. Existen documentos de hace más de 5.000 años donde se hace alguna referencia a los palillos. Algunos historiadores hacen referencia a las enseñanzas de Confucio que hacía referencia a la no necesidad de tener cuchillos y elementos de corte tanto en la cocina como en la mesa. Muchos trozos de alimentos eran envueltos en hojas para cocinarlos al fuego, los palillos se utilizan como pinzas para transportarlos al fuego y sacarlos una vez que estaba cocinados. Palitos de cocina eran más grandes y resistentes que los de comer, con dos palitos de bambú o madera que podían conseguir en cualquier lado, no tenían que tocar la comida y se prevenían varias enfermedades.

Manejo de los palillos chinos

Para manejar los palillos chinos.

  • Coloca uno de los palillos entre el hueco que forma el pulgar y el dedo Índice. El palillo inferior descansará a la altura de la uña del dedo anular. El primer palillo debe de permanecer inmóvil y estable.
  • El segundo palillo es el que se mueve y se sujeta entre los dedos pulgar e índice.
  • Dos terceras partes de los palillos tienen que sobresalir hacia abajo y la tercera parte hacia arriba.
  • Cuando los dos palillos estén colocados hay que asegurarse que sus dos extremos están al mismo nivel. Para coger la comida se producirá un efecto pinza manteniendo el primer palillo inmóvil y moviendo el segundo con movimientos del índice.
  • Intentar que los palillos no se crucen a la hora de coger la comida.

Etiqueta china en la comida

  • En general los palillos deben usarse para comer y nada más.
  • Los platos suelen prepararse de tal forma que cada trozo es del tamaño de un bocado, ya que si fuese demasiado pequeño o demasiado grande para ser tomado con los palillos, entonces no estaría bien preparado.
  • Suele ser de buena educación servir la mejor porción de comida al cuenco de tus invitados.
  • No señales o gesticules con ellos, y no los golpees contra ningún objeto para llamar la atención de alguien.
  • No muevas los platos usando los palillos.

Durante la comida

  • Si hay palillos comunes con la fuente de servir, usa éstos para llevar la comida a tu plato o cuenco antes de usar tus propios palillos. En China, sin embargo, no es raro que uno use sus propios palillos para tomar la comida de la fuente.
  • No devuelvas al plato una porción de comida después de haberla cogido.
  • No revuelvas los platos para escoger trozos de comida. Come siempre la parte superior y escoge lo que quieres.
  • Nunca pinches ni ensartes comida con los palillos.
  • No te metas la comida hasta el fondo de la boca con los palillos. Con la excepción de los cuencos de sopa, y los cuencos de arroz.
  • Nunca uses los palillos para pasarle algo a los palillos de otro, ni al plato o cuenco de otros.
  • Los palillos deben tener el menor contacto posible con la boca. Es de mala educación chupar el extremo de los palillos.
  • Tradicionalmente en China el arroz se sirve en cuencos. Éstos se llevan a la boca y el arroz se desliza dentro de ésta con la ayuda de los palillos. Si el arroz se sirviese en un plato, lo que resulta más común en Occidente, es aceptable y más práctico comerlo con tenedor o cuchara.

Consejos

  • No se puede golpear los platos con los palillos, ya que los mendigos son los que hacen esto para llamar la atención de la gente y así recibir alguna limosna. Es un acto desagradable.
  • No pongas los palillos encima del bol señalando a alguien, porque le estarías deseando lo peor.
  • Nunca claves verticalmente los palillos en un cuenco de arroz ya que recuerda a la acción de un rito funerario.


Fuentes

http://www.experienciaenchina.com http://es.wikipedia.org http://elblogdelospalillos.blogspot.com http://www.historiacocina.com