Paratuberculosis

Paratuberculosis en Cerdos
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Clasificación:Enfermedad que efecta a los cerdos
Región de origen:Enfermedad que afecta las paredes del intestino
Forma de propagación:Aparato reproductor

Paratuberculosis. La paratuberculosis o enfermedad de Johnes es una enfermedad infecciosa que afecta a principalmente a bovinos, ovinos, caprinos y en algunos casos a los cerdos es producida por el Mycobacterium Paratuberculosis. Se caracteriza por un adelgazamiento progresivo en todas las especies afectadas y en el bovino por diarrea crónica, engrosamiento y plegamiento de la pared del intestino (aspecto cerebroide de la mucosa), emaciación, terminando con la muerte del animal. Los animales menores de 30 días son los más susceptibles y a medida que aumenta la edad disminuye la posibilidad de infectarse, haciéndose resistente a edad adulta..

Transmisión

La materia fecal de los animales infectados es la principal fuente de infección y el mecanismo de transmisión es por la vía fecal-oral, es decir que el animal se infecta al ingerir la bacteria que se encuentra en las heces de su madre portadora asintomático o clínicamente afectada, que está contaminando diferentes lugares de su cuerpo pero principalmente la ubre sucia de la cual maman.
Algunos animales nunca desarrollan signos clínicos, los mismos se transforman en portadores asintomáticos que diseminan la enfermedad
El período de incubación puede ser desde meses hasta varios años. Cuando el animal comienza a manifestar signos clínicos el curso varía entre los 3 y 6 meses
El microorganismo puede sobrevivir 5 meses y medio en aguas de río, 9 meses en aguas estancadas, 11 meses en heces y 7 días en orina
Las observaciones de campo señalan que el estrés, incluyéndose el parto, el transporte y excesos o deficiencias nutricionales pueden influenciar en el desarrollo de la enfermedad clínica

Signos Clínicos

Los más característicos se encuentran la emaciación evidente que suele acompañarse con edema submandibular. Se aprecia también ausencia de fiebre y toxemia. Los animales se alimentan normalmente pero tienen sed excesiva. La diarrea puede ser continua o intermitente, es líquida y blanda, sin mal olor y con ausencia de sangre. Se pueden observar mejorías pasajeras cuando se retira a los animales de los pastizalesLos más característicos se encuentran la emaciación evidente que suele acompañarse con edema submandibular. Se aprecia también ausencia de fiebre y toxemia. Los animales se alimentan normalmente pero tienen sed excesiva. La diarrea puede ser continua o intermitente, es líquida y blanda, sin mal olor y con ausencia de sangre. Se pueden observar mejorías pasajeras cuando se retira a los animales de los pastizales

Diagnóstico

En el animal clínicamente afectado se realiza por análisis de sangre: Serología (positiva o negativa)

Tratamiento

Mycobacterium Paratuberculosis es muy resistente a los agentes terapéuticos

Prevención y Control

Las alternativas posibles para llevar a cabo un programa de control y prevención de la paratuberculosis podríamos sintetizarlas en:

  1. Debemos tener en cuenta que al ser la paratuberculosis una enfermedad crónica, no es fácil de controlar y se requiere un seguimiento.
  2. La identificación y selección de los animales infectados permite la rápida eliminación de los portadores, reduciendo los índices de prevalecía de la enfermedad.

Fuentes