Pasteurizadora Sandino

Pasteurizadora Sandino
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
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Empresa de productos lácteos.
Siglas o Acrónimo:ECIL
Fundación:26 de agosto de 1975
Tipo de unidad:Pública
País:Bandera de Cuba Cuba
Dirección:Sandino, Pinar del Río, Cuba


Pateurizadora Sandino. Empresa de Productos Lácteos y Confitería la cual consta de una fábrica de helado ubicada en Sandino, en la misma se procesa leche, se elaboran productos terminados como: Yogurt de Soya y Natural, queso fundido y queso frescal, refresco instantáneo y mezcla para batidos de diferentes sabores.

Historia

La Pasteurizadora Sandino se encuentra ubicada en el Km 9 ½, carretera a La Fé municipio Sandino. Anteriormente este terreno estaba ocupado por guanales y pinares siendo un terreno casi desértico, la misma tienen una superficie de 4300 M2. Antes de encontrarse esta fábrica funcionando la distribución se realizaba desde un establecimiento que se encontraba en el Km 6 de la carretera de Mantua, la cual se realizaba sin pasteurizar la leche, es decir, solamente se enfriaba y por tanto esta leche era de pésima calidad. Todos estos problemas fueron resueltos con la puesta en marcha de la nueva Pasteurizadora Sandino.

Después de tener todos los equipos en forma y haber realizado todas las pruebas con agua, así como la comprobación de las instalaciones, el día 26 de agosto del año 1975 a las 10:00 AM llegó la primera partida de leche a la nueva Pasteurizadora, el camión que condujo las cantinas que tenia la leche fue guiado por el compañero Reinaldo González (Mundo), la misma procedía de la zona “Benito Juárez”.

La plantilla de inicio de esta planta fue de 86 compañeros de ellos 75 hombres y 11 mujeres. El primer administrador que dirigió esta Pasteurizadora fue Bergamín Arancibia, después en el año 1976 ocupó la dirección el compañero Miguel Cilis hasta el año 1977 que fue designado por la dirección del partido al compañero Francisco Crespo quien dirigió este centro hasta abril de 1996, al cabo de este tiempo fue sustituido por el compañero Fidel González Álvarez quien fue director de la entidad hasta el 16 de octubre del año 2000, encontrándose actualmente Alberto Salazar Gallardo.

La fábrica comienza la producción con la pasteurización de leche fresca que era su único renglón, después el día 25 de julio del 1976 se inauguró el depósito del helado presidido este acto por el compañero Orlando Lugo Fontes y cortó la cinta el compañero Antonio N. Roques Roques por ser el lechero de mayor tiempo en esta actividad.

Según crecía la economía también la fábrica aumentaba sus producciones. Ejemplo de los diferentes productos: yogurt natural, yogurt de sabor, leche saborizada, natilla, refresco instantáneo, queso fundido y helados.

Posteriormente se construyó la fábrica de pulpas y conservas en donde se elaborar cakes, dulces en almíbar, panetelas y diferentes conservas en dependencia de las materias primas existentes. Después del año 1990 se comenzó a producir la leche concentrada. En 1996 se instaló toda la tecnología necesaria para la obtención de la leche de soya y a partir de esta materia prima elaborar el yogurt de soya.

Desempeño

Todos los logros fueron alcanzados por la participación activa del colectivo de trabajadores guiados por el Consejo de Dirección, el PCC, la UJC y la Sección Sindical sin dejar de mencionar el movimiento de innovadores que ha trabajado desde su creación en 1977 en darle solución a los problemas de la fábrica.

La fábrica ha desarrollado un trabajo significativo en la calidad manteniendo la placa de modelo en orden y limpieza; con resultados excelentes. Se obtuvo la distinción de Vanguardia Nacional en el año 1991 y se le retiró esta condición en el año 1997 motivo a la remodelación que se le hizo a la industria que afectó los planes productivos del año 1996 y 1997. La fábrica trabaja en estos tiempos con muy buenos resultados en la eficiencia y los resultados económicos son excelentes así que esperamos obtener otra vez la Distinción de Vanguardia Nacional.

Estrategias trazadas por el país

Sin la existencia del campo socialista y con una economía globalizada, con fuertes presiones en el ámbito económico, político y militar, Cuba, en aras de preservar sus conquistas y sometido a un fuerte bloqueo está realizando en uno de los trabajos más eficientes y completos para aumentar la eficiencia en las empresas estatales cubanas denominado “Perfeccionamiento Empresarial”, donde la economía ha sufrido un cambio favorable, ascendente. Proceso que es llamado por los especialistas de economía del país “La eficiencia de la empresa” pues eleva los resultados económicos, la calidad del producto, reduce los costos y la empresa opera en un ambiente que impone limitaciones financieras importante en los “Inventarios” tema que es objeto de análisis en la realización de nuestro trabajo por la importancia que estos juegan en la obtención de buenos resultados y su comportamiento en la gestión económica de las entidades.

Mientras más rápida sea la rotación de este, menos es el monto que debe invertir la empresa en el inventario para satisfacer una demanda dada de mercancías, este objetivo financiero a menudo está en conflicto con el objetivo de la empresa de mantener inventarios suficientes para minimizar la escasez de inventarios y satisfacer las demandas de producción. La empresa debe determinar el nivel “óptimo” de inventarios que concilie estos dos objetivos en conflicto. External Links Birthday Cakes to Hyderabad

Fuente

  • Archivos de la Empresa de Productos Lácteos y Confitería