Herbazal

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Pastizales
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Características
Ecozona:En zonas bajas y cercanas a la costa
Reparto geográfico
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Pastizales


Pastizal, es el lugar donde crece buen Pasto, hay pastizales en la Tierra y en el Mar.

Pastizales. Introducción

En la Tierra son bien conocidos, constituyen excelentes fuentes de Alimento para muchos Herbívoros, zonas de crianza y refugio para Roedores, Insectos y otros animales. En ellos crecen muchos tipos de Hierbas y Arbustos de pequeño tamaño.
Los pastizales marinos son menos conocidos, ocupan extensas regiones cercanas a las Costas en las cuales se acumula sedimento arenoso y fangoso-arenoso. Estas zonas normalmente están asociadas a los Estuarios o a los Arrecifes de coral.

Características

Tiene varias características importantes:
1. Son zonas de alimentación para muchas especies que se refugian en los Manglares y en los Arrecifes de coral (entre estas hay algunas de gran importancia comercial como son la Langosta y los Pargos).
2. Estabilizan los Sedimentos.
3. Proveen Alimento y Refugio para los Juveniles de gran cantidad de especies.

Tipos de Flora predominante en los pastizales

1. La flora principal que aparece en los pastizales del Caribe está formada por la Thalassia testudinum, conocida como Seiba. Esta es predominante y en algunas zonas puede formar grupos muy densos y extensos denominados Seibadales.
2. Syringodium filiforme, conocida como Hierba de Manatí, es muy común y aparece entremezclada con la primera.
3. Otra especie frecuente es Halodule wrightii, que ocupa generalmente zonas más bajas y cercanas a la orilla; las áreas cubiertas por esta planta son muy importantes para el desarrollo de juveniles Camarones comerciales, en especial del Camarón rosado.
4. Todas las plantas que forman los pastizales marinos son Angiospermas capaces de polinizar bajo el agua.
5. También hay grandes cantidades de Microalgas Epítifitas (viven sobre las hojas de otras plantas).

Forma de consumo en los pastizales marinos

De la gran producción vegetal de estas áreas sólo una proporción relativamente baja (alrededor de un 10 a un 15 % de las hojas) es consumida por algunos Peces (loros y barberos), Erizos de mar, Tortugas marinas y Manatíes. El resto normalmente muere, se descompone y es procesado por los descomponedores del ecosistema.
Los Invertebrados y Peces que allí habitan se acomodan en grupos alimentarios que permiten la utilización eficiente de la alta producción del pastizal, lo que facilita a esta comunidad servir (en la Plataforma continental) como base alimentaria esencial para muchos organismos visitantes.

Fuentes

  • Gómez Luna, Liliana: Pequeña Enciclopedia del Medio Ambiente. Editorial Oriente, Santiago de Cuba, 2002. pp. 129-130.