Peperina

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Peperina
Información sobre la plantilla
Peperina.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Lamiáceas

Peperina: Una de las plantas digestivas más difundidas últimamente, tienen la capacidad de colaborar con la correcta digestión.

Descripción

Es un arbusto muy aromático, pubescente, de 0,50 a 1,50 m de altura que crece en forma de mata. Hojas aovadas, de base por lo general redondeada, de 2-3 cm de largo por 1-2 cm de ancho, bordes aserrados, raro enteros y revolutos, con pecíolos de 5-10 mm. Flores en las axilas de las hojas en cimas de 4 inflorescencias por nudo, con pedúnculos cortos de hasta 10 mm de largo, con 10-20 flores cada uno; cáliz de mas o menos 2 mm de largo, corola de color blanco, tubo de mas o menos 3 mm de largo. Florece en verano.

Oriunda

En Argentina "peperina" es sinónimo de Córdoba, provincia serrana de la región central del país, aunque se la encuentra en el centro y norte del país (Córdoba, San Luis, Catamarca, Tucumán, Salta y Jujuy. En el Dpto de La Paz (Córdoba) ocupa bosques de molles (Lithraea molleoides) entre 1000 y 1400 msnm y 800 mm de precipitación. En la provincia de Tucumán es frecuente en la ladera de montañas en el piso inferior y superior del bosque montano entre 700 y 2500 msnm. En "Doña Dolores" se la encuentra a los 930 msnm bajo la sombra de los molles, en las laderas occidentales de las "Sierras Chicas", sobre suelo suelto y fértil. La fotografía es de allí. En América se extiende desde Colombia y Venezuela por Brasil, Ecuador, Perú y Bolivia hasta la Argentin

Cosecha

Para hoja seca, se realiza cuando la planta está en pre floración o a comienzos de floración. Se las cortará varios centímetros sobre el nivel del suelo. Para esencia, se hará cuando las plantas alcancen la floración plena; esto es: cuando el 50% de las flores están abiertas.

Beneficios

La peperina alivia las vías respiratorias y favorece la expectoración, se usa en vapores. Es digestiva y estimula la secreción de la bilis, favoreciendo el malestar hepático. Alivia flatulencias y combate el estreñimiento, beber una taza después de las comidas. Es analgésica, en infusión la peperina alivia los dolores de cabeza y el malestar general. Posee cualidades anestésicas y previene infecciones, mejora los dolores locales si se disponen paños fríos embebidos en la infusión. Es estimulante, una taza será beneficiosa para cuando se sientan cansados.

Propiedades

Cuenta con propiedades antisépticas, colocando sus hojas frescas machacadas, en forma directa sobre la herida. La peperina elimina el mal aliento: mascar unas hojas frescas durante algunos minutos. Las embarazadas pueden usar la peperina para aliviar el mareo y las náuseas matutinas. Se deberá tener en cuenta que la infusión ha de ser liviana Anima a la menstruación cuando existen retrasos y calma los dolores menstruales.

Economía

La demanda de peperina es alta debido a que esta hierba tiene uso en alimentación. Su principal destino actual es como hierba seca para mezclas en "yerbas compuestas" para ser utilizadas en infusiones. Incluso en las rutas de las provincias centrales de nuestro país es frecuente encontrar carteles de empresas elaboradoras de estas yerbas ofreciendo adquirir producción, sea de origen silvestre como de cultivo. Esta demanda creciente ha ocasionado que poblaciones silvestres de peperina estén sobrepresionadas por la recolección, llegando, en algunas regiones, a encontrarse en peligro de extinción. De allí que su cultivo sea una de las principales alternativas a la recolección, pues contribuye a disminuir la presión sobre las plantas silvestres y además provee un recurso económico a las gentes de las regiones donde ella crece.

Fuente