Diferencia entre revisiones de «Perejil»

(Algunas recetas)
(No se muestran 8 ediciones intermedias de 7 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
{{Planta|nombre=Perejil|imagen=Perejil.jpg|reino= Plantea |division=|clase=|orden=|familia=|diversidad=|subfamilia=}}  
+
{{Planta|nombre=Perejil|imagen=Perejil.jpeg|reino= Plantea |division=|clase=|orden=|familia=|diversidad=|subfamilia=}}  
 
'''Perejil.''' El perejil (Petroselinum sativum), es una planta herbácea que pertenece a la familia de las umbelíferas, bianual y se cultiva por el aroma y sabor de sus hojas.
 
'''Perejil.''' El perejil (Petroselinum sativum), es una planta herbácea que pertenece a la familia de las umbelíferas, bianual y se cultiva por el aroma y sabor de sus hojas.
  
== Origen ==
+
==Origen==
  
El nombre genérico del perejil, Petroselinum, proviene del griego Petrol que significa piedra o roca, por los suelos rocosos en el que habitualmente crece. Es originario de la isla de Cerdeña desde donde se extiende a todos los países del [[Mediterráneo]].  
+
El nombre genérico del perejil, [[Petroselinum]], proviene del griego Petrol que significa piedra o roca, por los suelos rocosos en el que habitualmente crece. Es originario de la isla de Cerdeña desde donde se extiende a todos los países del [[Mediterráneo]].  
  
== Diferentes variedades ==
+
==Diferentes variedades==
  
*Perejil Común: Hoja Lisa (Gigante de Italia)  
+
*Perejil Común: Hoja Lisa (Gigante de [[Italia]])  
  
 
*Perejil Rizado:(rizado verde oscuro, triplex rizado, enano rizado)  
 
*Perejil Rizado:(rizado verde oscuro, triplex rizado, enano rizado)  
Línea 16: Línea 16:
 
*Maniac  
 
*Maniac  
  
== Propiedades de los puerros  ==
+
==Propiedades==
  
 
Esta simple plantita está repleta de propiedades, veamos un poco cuales son las principales:  
 
Esta simple plantita está repleta de propiedades, veamos un poco cuales son las principales:  
  
*Es un potente antioxidante: Contiene betacaroteno y vitamina C, por tal motivo previene del cáncer, problemas cardiacos y cataratas.  
+
*Es un potente antioxidante: Contiene [[betacaroteno]] y Vitamina C, por tal motivo previene del cáncer, problemas cardíacos y [[cataratas]], fortalece la salud del cabello, uñas y piel.  
  
*Es rico en Calcio: Utilizándolo en las comidas es una manera de consumir el Calcio que se necesita en el organismo a diario, especialmente cuando se consumen pocos productos lácteos.  
+
*Es rico en [[Calcio]]: Utilizándolo en las comidas es una manera de consumir el [[Calcio]] que se necesita en el organismo a diario, especialmente cuando se consumen pocos productos lácteos, fortalecer el sistema inmunológico, mejora la digestión, además es rico en hierro, fósforo y azufre..  
  
 
*Es Diurético: Ayuda al organismo a eliminar líquidos en forma natural, es muy eficaz para la hipertensión y los riñones ya que evita la retención de líquido en el cuerpo.  
 
*Es Diurético: Ayuda al organismo a eliminar líquidos en forma natural, es muy eficaz para la hipertensión y los riñones ya que evita la retención de líquido en el cuerpo.  
  
*Es muy útil contra la Anemia: Su alto contenido en Hierro junto con una gran cantidad de Folato lo convierten en un producto muy importante para combatir la anemia, la fatiga y el cansancio físico y mental. Advertencia: no usar ni las semillas ni la planta en el embarazo porque es abortiva, sobre todo si están frescas.  
+
*Es muy útil contra la anemia: Su alto contenido en hierro junto con una gran cantidad de [[folato]] lo convierten en un producto muy importante para combatir la anemia, la [[fatiga]] y el cansancio físico y mental.  
  
== Valor nutritivo  ==
+
Advertencia: no usar ni las semillas ni la planta en el embarazo porque es abortiva, sobre todo si están frescas.
  
El perejil contiene gran cantidad de [[Vitamina A]], B1 y C y otras; así como substancias [[Minerales]] como el [[Hierro]], [[Potasio]], [[Calcio]] y proteínas. Se emplea como condimento y también en preparados de ensaladas crudas. Elimina los gases y estimula el [[Jugo gástrico]]. No se deben usar ni las semillas ni la planta en el embarazo porque su uso puede ser abortivo, sobre todo si están frescas
+
==Valor nutritivo==
  
== Vitaminas y minerales ==
+
El perejil contiene gran cantidad de [[Vitamina A]], [[Vitamina B1]] y [[Vitamina C]] y otras; así como substancias [[Minerales]] como el [[Hierro]], [[Potasio]], [[Calcio]] y proteínas. Se emplea como condimento y también en preparados de ensaladas crudas. Elimina los gases y estimula el [[Jugo gástrico]]. No se deben usar ni las semillas ni la planta en el embarazo porque su uso puede ser abortivo, sobre todo si están frescas.
 +
 
 +
==Vitaminas y minerales==
  
 
Perejil. (Valor nutricional 100g).  
 
Perejil. (Valor nutricional 100g).  
Línea 44: Línea 46:
 
[[Lípidos]] 1 g;  
 
[[Lípidos]] 1 g;  
  
Contiene Vitamina A y C.  
+
Contiene [[Vitamina A]] y [[Vitamina C]].
 +
 
 +
==Prevención de enfermedades==
 +
 
 +
Tanto la raíz como la semilla aparecen registradas en farmacopeas europeas, y uno de sus componentes, el apiol, descubierto en 1849, se comprobó que era efectivo en la cura de la malaria y problemas asociados a ella. El aceite esencial del perejil estimula el apetito e incrementa el flujo sanguíneo al estómago y al útero, por lo que se ha venido utilizando como ayuda para la digestión y para regular la menstruación.
 +
 
 +
Las raíces comidas igual que los nabos, activan los riñones y han sido usadas medicinalmente en dolencias renales así como en inflamaciones de próstata. En veterinaria se ha empleado para poner en celo a las ovejas. También se usa como aperitivo, es estimulante y muy recomendable para las personas que sufren del [[Hígado]], afecciones de las vías urinarias, [[Riñones]], para sudor, entre otras cosas.
 +
 
 +
Las hojas bien machacadas de buen resultado para la inflamación y el dolor ocasionados picaduras de [[Insectos]], [[Abejas]] y [[Avispas]]. Igualmente es bueno para el dolor de muela, oídos y contusiones; combate de igual modo las manchas en la cara y del cuerpo, como por ejemplo, pecas y arrugas consecuencias de afecciones del hígado y de los riñones.  
  
== Prevención de enfermedades  ==
+
Para estos casos se usa la hoja fresca, 30 gr., bien machacada y se agrega una cucharada de agua, exprimir con una tela fina y aplicar en la parte afectada, es decir en la cara. En [[Bronquitis]], [[Asma]] y otras afecciones se hierve 50 gr. en un litro de agua, durante 15 minutos, tomar una taza en ayunas, y otra al acostarse, bien caliente.
  
Tanto la raíz como la semilla aparecen registradas en farmacopeas europeas, y uno de sus componentes, el apiol, descubierto en 1849, se comprobó que era efectivo en la cura de la malaria y problemas asociados a ella. El aceite esencial del perejil estimula el apetito e incrementa el flujo sanguíneo al estómago y al útero, por lo que se ha venido utilizando como ayuda para la digestión y para regular la menstruación. Las raíces comidas igual que los nabos, activan los riñones y han sido usadas medicinalmente en dolencias renales así como en inflamaciones de próstata. En veterinaria se ha empleado para poner en celo a las ovejas. También se usa como aperitivo, es estimulante y muy recomendable para las personas que sufren del [[Hígado]], afecciones de las vías urinarias, [[Riñones]], para sudor, entre otras cosas. Las hojas bien machacadas de buen resultado para la inflamación y el dolor desde picaduras de [[Insectos]], [[Abejas]] y [[Avispas]]. Igualmente es bueno para el dolor de muela, oídos y contusiones; combate de igual modo las manchas en la cara y del cuerpo, como por ejemplo, pecas y arrugas consecuencias de afecciones del hígado y de los riñones. Para estos casos se usa la hoja fresca, 30 gr., bien machacada y se agrega una cucharada de agua, exprimir con una tela fina y aplicar en la parte afectada, es decir en la cara. En [[Bronquitis]], [[Asma]] y otras afecciones se hierve 50 gr. en un litro de agua, durante 15 minutos, tomar una taza en ayunas, y otra al acostarse, bien caliente.  
+
Es un antibacteriano potente y se puede preparar un sumo con las hojas y tallos de la planta, e ingerir uan cucharada diaria acompañada de miel todas las mañanas en ayunas.  
  
== Véase también ==
+
===Para bajar de peso==
  
*[[Hortalizas]]
+
Pon a hervir el agua con la ramita de perejil. Cuando esté, apaga y deja reposar la infusión por 10 minutos. Agrega el limón y sirve. Puedes agregar una cucharadita de miel si lo prefieres.
  
== Fuentes ==
+
==Fuentes==
  
 
*http://www.aperderpeso.com/propiedades-medicinales-del-perejil-para-adelgazar/
 
*http://www.aperderpeso.com/propiedades-medicinales-del-perejil-para-adelgazar/
  
[[Category:Horticultura]][[Category:Hortalizas]]
+
[[Category:Horticultura]][[Category:Hortalizas]][[Category: Especias]]

Revisión del 10:01 4 may 2020

Perejil
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae

Perejil. El perejil (Petroselinum sativum), es una planta herbácea que pertenece a la familia de las umbelíferas, bianual y se cultiva por el aroma y sabor de sus hojas.

Origen

El nombre genérico del perejil, Petroselinum, proviene del griego Petrol que significa piedra o roca, por los suelos rocosos en el que habitualmente crece. Es originario de la isla de Cerdeña desde donde se extiende a todos los países del Mediterráneo.

Diferentes variedades

  • Perejil Común: Hoja Lisa (Gigante de Italia)
  • Perejil Rizado:(rizado verde oscuro, triplex rizado, enano rizado)
  • Paramount: De tamaño medio-alto, color claro y hojas encrespadas y encorvadas
  • Maniac

Propiedades

Esta simple plantita está repleta de propiedades, veamos un poco cuales son las principales:

  • Es un potente antioxidante: Contiene betacaroteno y Vitamina C, por tal motivo previene del cáncer, problemas cardíacos y cataratas, fortalece la salud del cabello, uñas y piel.
  • Es rico en Calcio: Utilizándolo en las comidas es una manera de consumir el Calcio que se necesita en el organismo a diario, especialmente cuando se consumen pocos productos lácteos, fortalecer el sistema inmunológico, mejora la digestión, además es rico en hierro, fósforo y azufre..
  • Es Diurético: Ayuda al organismo a eliminar líquidos en forma natural, es muy eficaz para la hipertensión y los riñones ya que evita la retención de líquido en el cuerpo.
  • Es muy útil contra la anemia: Su alto contenido en hierro junto con una gran cantidad de folato lo convierten en un producto muy importante para combatir la anemia, la fatiga y el cansancio físico y mental.

Advertencia: no usar ni las semillas ni la planta en el embarazo porque es abortiva, sobre todo si están frescas.

Valor nutritivo

El perejil contiene gran cantidad de Vitamina A, Vitamina B1 y Vitamina C y otras; así como substancias Minerales como el Hierro, Potasio, Calcio y proteínas. Se emplea como condimento y también en preparados de ensaladas crudas. Elimina los gases y estimula el Jugo gástrico. No se deben usar ni las semillas ni la planta en el embarazo porque su uso puede ser abortivo, sobre todo si están frescas.

Vitaminas y minerales

Perejil. (Valor nutricional 100g).

Valor calórico 40 Kcal.

Hidrato de Carbono 6 g;

Proteínas 3 g;

Lípidos 1 g;

Contiene Vitamina A y Vitamina C.

Prevención de enfermedades

Tanto la raíz como la semilla aparecen registradas en farmacopeas europeas, y uno de sus componentes, el apiol, descubierto en 1849, se comprobó que era efectivo en la cura de la malaria y problemas asociados a ella. El aceite esencial del perejil estimula el apetito e incrementa el flujo sanguíneo al estómago y al útero, por lo que se ha venido utilizando como ayuda para la digestión y para regular la menstruación.

Las raíces comidas igual que los nabos, activan los riñones y han sido usadas medicinalmente en dolencias renales así como en inflamaciones de próstata. En veterinaria se ha empleado para poner en celo a las ovejas. También se usa como aperitivo, es estimulante y muy recomendable para las personas que sufren del Hígado, afecciones de las vías urinarias, Riñones, para sudor, entre otras cosas.

Las hojas bien machacadas de buen resultado para la inflamación y el dolor ocasionados picaduras de Insectos, Abejas y Avispas. Igualmente es bueno para el dolor de muela, oídos y contusiones; combate de igual modo las manchas en la cara y del cuerpo, como por ejemplo, pecas y arrugas consecuencias de afecciones del hígado y de los riñones.

Para estos casos se usa la hoja fresca, 30 gr., bien machacada y se agrega una cucharada de agua, exprimir con una tela fina y aplicar en la parte afectada, es decir en la cara. En Bronquitis, Asma y otras afecciones se hierve 50 gr. en un litro de agua, durante 15 minutos, tomar una taza en ayunas, y otra al acostarse, bien caliente.

Es un antibacteriano potente y se puede preparar un sumo con las hojas y tallos de la planta, e ingerir uan cucharada diaria acompañada de miel todas las mañanas en ayunas.

=Para bajar de peso

Pon a hervir el agua con la ramita de perejil. Cuando esté, apaga y deja reposar la infusión por 10 minutos. Agrega el limón y sirve. Puedes agregar una cucharadita de miel si lo prefieres.

Fuentes