Perejil

Perejil
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae

Perejil. El perejil (Petroselinum sativum), es una planta herbácea que pertenece a la familia de las umbelíferas, bianual y se cultiva por el aroma y sabor de sus hojas.

Origen

El nombre genérico del perejil, Petroselinum, proviene del griego Petrol que significa piedra o roca, por los suelos rocosos en el que habitualmente crece. Es originario de la isla de Cerdeña desde donde se extiende a todos los países del Mediterráneo.

Diferentes variedades

  • Perejil Común: Hoja Lisa (Gigante de Italia)
  • Perejil Rizado:(rizado verde oscuro, triplex rizado, enano rizado)
  • Paramount: De tamaño medio-alto, color claro y hojas encrespadas y encorvadas
  • Maniac

Propiedades de los puerros

Esta simple plantita está repleta de propiedades, veamos un poco cuales son las principales:

  • Es un potente antioxidante: Contiene betacaroteno y vitamina C, por tal motivo previene del cáncer, problemas cardiacos y cataratas.
  • Es rico en Calcio: Utilizándolo en las comidas es una manera de consumir el Calcio que se necesita en el organismo a diario, especialmente cuando se consumen pocos productos lácteos.
  • Es Diurético: Ayuda al organismo a eliminar líquidos en forma natural, es muy eficaz para la hipertensión y los riñones ya que evita la retención de líquido en el cuerpo.
  • Es muy útil contra la Anemia: Su alto contenido en Hierro junto con una gran cantidad de Folato lo convierten en un producto muy importante para combatir la anemia, la fatiga y el cansancio físico y mental. Advertencia: no usar ni las semillas ni la planta en el embarazo porque es abortiva, sobre todo si están frescas.

Valor nutritivo

El perejil contiene gran cantidad de Vitamina A, B1 y C y otras; así como substancias Minerales como el Hierro, Potasio, Calcio y proteínas. Se emplea como condimento y también en preparados de ensaladas crudas. Elimina los gases y estimula el Jugo gástrico. No se deben usar ni las semillas ni la planta en el embarazo porque su uso puede ser abortivo, sobre todo si están frescas

Vitaminas y minerales

Perejil. (Valor nutricional 100g).

Valor calórico 40 Kcal.

Hidrato de Carbono 6 g;

Proteínas 3 g;

Lípidos 1 g;

Contiene Vitamina A y C.

Prevención de enfermedades

Tanto la raíz como la semilla aparecen registradas en farmacopeas europeas, y uno de sus componentes, el apiol, descubierto en 1849, se comprobó que era efectivo en la cura de la malaria y problemas asociados a ella. El aceite esencial del perejil estimula el apetito e incrementa el flujo sanguíneo al estómago y al útero, por lo que se ha venido utilizando como ayuda para la digestión y para regular la menstruación. Las raíces comidas igual que los nabos, activan los riñones y han sido usadas medicinalmente en dolencias renales así como en inflamaciones de próstata. En veterinaria se ha empleado para poner en celo a las ovejas. También se usa como aperitivo, es estimulante y muy recomendable para las personas que sufren del Hígado, afecciones de las vías urinarias, Riñones, para sudor, entre otras cosas. Las hojas bien machacadas de buen resultado para la inflamación y el dolor desde picaduras de Insectos, Abejas y Avispas. Igualmente es bueno para el dolor de muela, oídos y contusiones; combate de igual modo las manchas en la cara y del cuerpo, como por ejemplo, pecas y arrugas consecuencias de afecciones del hígado y de los riñones. Para estos casos se usa la hoja fresca, 30 gr., bien machacada y se agrega una cucharada de agua, exprimir con una tela fina y aplicar en la parte afectada, es decir en la cara. En Bronquitis, Asma y otras afecciones se hierve 50 gr. en un litro de agua, durante 15 minutos, tomar una taza en ayunas, y otra al acostarse, bien caliente.

Algunas recetas

Agua de perejil

Ingredientes:

  • 1 taza de perejil crudo, bien lavado y desinfectado.
  • 2 limones partidos, con todo y cáscara
  • 1 chorrito de clorofila
  • 1 trozo de piña (la mitad de una rebanada)
  • Azúcar morena al gusto (procura usar la menos posible) Procedimiento: 1. Licúa todo y sirve, de preferencia fría.

Omelete de perejil

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 2 cucharadas soperas de perejil fresco
  • 2 cucharadas soperas de cebollino fresco
  • sal
  • pimienta recién molida
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva Procedimiento:

Lavar y picar las hierbas.

Batir los huevos y añadirles sal y pimienta.

Se vierten las hierbas dentro del huevo y se remueve.

Poner el aceite en la sartén a fuego medio.

Cuando esté caliente, verter el huevo en la sartén. Dejar que se cueza y luego ir separando el huevo de los bordes.

Sacudir la sartén para que no se pegue en el fondo.

Cuando crea que está ya cocido, darle la vuelta, désela con un plato o un "vuelca tortillas". Se vuelve a poner en el fuego, hasta que esté cocido por ambos lados

EL resultado es una tortilla redonda y fina.

Chimichurry (salsa especial) de perejil

Ingredientes:

  • 1/2 litro de agua
  • Sal de mar 1 cucharada
  • Orégano seco 1 cucharada
  • Tomillo seco 1 cucharada
  • Ají molido 1 cucharada
  • Laurel 1 hoja
  • 1 cabeza de ajo pelada, dejando los dientes enteros

Preparación:

1. Hervir el agua y la sal, cuando alcance el hervor, retirar.

2. Mezclar todos los otros ingredientes y añadirlos.

3. Dejar entibiar a temperatura ambiente. Colocar luego en frasco tapado, se aconseja dejarlo reposar por 7 días.

4. Normalmente se coloca en una botellita y se usa un tapón perforado, para que salga solo el líquido.

5. Se conserva varios meses, a medida que el liquido se consume puede añadirse agua caliente.

6. Para utilizarlo aconsejan entibiarlo apenas a baño Maria para que no enfrié la comida.

Crema de perejil

INGREDIENTES:

  • 25g de manteca
  • 1 Cebolla picada
  • 2 cucharadas de Harina
  • 600cc de caldo de pollo o verduras
  • 300g de hojas de Perejil
  • 250g de crema de leche)
  • 2 tazas de berro
  • ¼ cucharada de nuez moscada, en polvo
  • Sal y Pimienta a gusto

MODO DE PREPARACIÓN:

1. En una olla, coloque la manteca a fuego lento. Agregue la cebolla, tape y cocine por 5 minutos. Añada la harina y cocine, revolviendo, por unos 3 minutos. Incorpore gradualmente en caldo y la crema diluida, y espere a que suelte el hervor, sin dejar de revolver.

2. Ajuste la llama para que la mezcla hierva a fuego lento; luego agregue 2 tazas de perejil y las 2 de berro, la nuez moscada, la sal y la pimienta. Tape y cocine por 5 minutos.

3. Cuele la mezcla y separe el caldo. Coloque las verduras, 1 taza de caldo y la ½ taza restante de perejil en una procesadora hasta formar una pasta homogénea. Vierta el puré en la olla, incorpore el resto del caldo y caliente la sopa a fuego moderado.

Salsa de perejil

Ingredientes:

  • 1 taza compacta de hojas de perejil
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 4 ají amarillo fresco, lavados, sin pepas ni venas
  • 1 cucharadita de sal

Preparación:

1. Moler en la licuadora o en la procesadora el perejil con el aceite de oliva y los ajíes.

2. Agregar sal. Debe quedar como una crema.

3. Sirve para acompañar papas, carnes, o pescado.

Fuentes