Pez cuchillo real

Pez cuchillo real
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Tienen el fondo del cuerpo de color grisáceo con tonalidades plateadas y a veces doradas.
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Subfilo:Vertebrata
Clase:Actinopterygii
Subclase:Neopterygii
Orden:Osteoglossiformes
Familia:Notopteridae
Hábitat:Asia, Tailandia, Laos y Kampuchea

Pez cuchillo real: El cuerpo de esta especie es plano y lateralmente comprimido, la aleta anal abarca desde el punto donde se une la cabeza con el cuerpo hasta unirse con la aleta caudal, el lomo es más alto que la cabeza. Tiene el fondo del cuerpo de color grisáceo con tonalidades plateadas y a veces doradas.

Características generales

Nombre Común

  • Navaja Royal, pez cuchillo real.

Clasificación

  • Orden: Osteoglossiformes.
  • Familia: Notopteridae.

Biotopo

Ríos de flujo lento y aguas tranquilas en Asia.

Distribución

Es originaria del rio Mekong en Tailandia, Laos y Kampuchea.

Forma

El cuerpo, la aleta anal y caudal presentan numerosas manchas oscuras en forma de puntos y rayas sinuosas y oblicuas. Igual que en otros Notopteridos las manchas aumentan en número y tamaño conforme se presenta el crecimiento. Se diferencia de las otras especies del mismo género en que desde su nacimiento ya aparecen pequeños puntos en el cuerpo y en el diseño de la librea que es el único que presenta rayas en ella.
Estas especies nadan con movimientos ondulares de su enorme aleta anal, la cual permite desplazamientos hacia adelante y en reversa muy útiles en lugares con vegetación densa o pequeñas cuevas en las rocas. Como otros notopteridos, mantienen sus cuerpos rígidos mientras se impulsan con la aleta anal; algunos autores mencionan que esto es debido a la vejiga natatoria que ocupa casi la longitud de su cuerpo. Esta enorme vejiga natatoria es la responsable de que los peces de esta familia puedan respirar oxigeno atmosférico enaguas poco oxigenadas, de hecho se dice que son capaces de sobrevivir por meses teniendo el cuerpo tan solo humedecido.
Algunas especies de esta familia utilizan este órgano expulsando aire por el tubo que lo conecta con el esófago para producir sonidos parecidos al ladrido de un perro, (Paxton & Eschmeyer, 1994; Petrovicky, 1990; Rielh &Baensch, 1994). Las especies africanas alcanzan un gran tamaño, tanto que en algunas poblaciones tienen importancia en el comercio como alimento humano, incluso algunas especies están consideradas un exquisito platillo que se sirve deshidratado.

Características especificas

Coloración

Fondo gris con tonalidades plateadas o doradas con manchas negras que simulan puntos o rayas sinuosas y oblicuas.

Tamaño

Hasta 80cm.

Diferencias Sexuales

No presenta dimorfismo sexual.

Temperatura

Entre 23 y 28º C.

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Fuentes