Physalis alkenkenji

Alquequenje
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'Physalis alkenkenji'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Solanales
Familia:Solanaceae
Género:Physalis
Especie:P. alkekengi

Alquequenje. Planta herbácea vivaz dotada de un rizoma subterráneo. En la parte superior de los tallos brotan las flores blancas o amarillas.

Otros nombres

Tomatillo, corazoncillo, capulina, aguaymanto, uchuva o farolillo chino.

Fruto

El cáliz crece después de la floración para formar una vesícula de color rojo a naranja que envuelve al fruto. Este es una baya de color rojo.

Uso medicinal

  • Para uso medicinal se recogen los frutos maduros.
  • Las bayas son extraídas de las cápsulas y puestas a secar en estufa a 40ºC. Contiene un elemento amargo, la fisalina, alcaloides, pigmentos y abundante vitamina C.
  • El alquequenje es uricosúrico, utilizándose en forma de infusión preparada con 15 o 30 g de frutos maduros en medio litro de agua. También es una planta con importantes acciones diuréticas.
  • Gracias a su alto contenido en vitamina C resulta también aconsejable tomarlo durante las convalecencias, catarros y gripes. Además posee un efecto laxante demostrado, por lo que se puede usar en casos de estreñimiento moderado.

Aunque se han descubierto componentes antiestrogénicos en los extractos acuosos de los frutos del alquequenje se desconoce la significancia clínica de este hallazgo.

Preparados populares realizados

  • Polvo: Las bayas una vez desecadas se trituran hasta convertirlas en polvo; se pueden tomar de 2 a 3 gr. unas 3 veces al día.
  • Decocción: Se hierven entre 15-20 bayas durante cinco minutos en un litro de agua; se deja reposar y enfriar; se cuela el líquido y se edulcora a gusto de cada uno; se toma un vaso por la mañana, con lo que se obtiene un buen efecto depurativo.
  • Vino de alquequenje: Se cogen 200 gr. de bayas secas o 100 gr. de bayas y 100 gr. de hojas también secas y se ponen a macerar en un litro de vino blanco.
  • Después de un período de maceración entre 1 y 2 semanas, durante el cual se ha ido removiendo todos los días, se filtra el líquido y se embotella.
  • Se puede beber un vasito después de las principales comidas, gracias a su efecto diurético.
  • Jarabe: Partiendo de un 10% de extracto, se puede preparar un jarabe del que se tomará una cucharada grande, tres veces al día.
  • Los frutos frescos, de sabor amargo, se pueden consumir en ensalada. La planta es muy apreciada por sus virtudes ornamentales llamándose también linterna china.

Fuentes

  • Vessal M, Rasti M, Kooshesh F. Modulation of the pituitary and basomedial hypothalamic lysyl-aminopeptidase activities be beta-estradiol and/or an aqueous extract of Physalis alkekengi fruits. Comp Biochem Physiol B Biochem Mol Biol . 1996 Oct; 115 ( 2 ): 267-71 .
  • Vessal M, Yazdanian M. Comparison of the effects of an aqueous extract of Physalis alkekengi fruits and/or various doses of 17-beta-estradiol on rat estrous cycle and uterine glucose 6-phosphate dehydrogenase activity. Comp Biochem Physiol C Pharmacol Toxicol Endocrinol . 1995 Oct; 112 ( 2 ): 229-36