Piñanona

Piñanona
Información sobre la plantilla
Piñanona.jpg
Nombre Científico:Monster deliciosa
Reino:Plantae
Familia:Arum
Género:Montera
Especie:Trepadora

Piñanona: Es una planta con frutos realmente exótico con usos medicinales y culinarios que probablemente se encuentra en tu jardín, con diversos sabores, guayaba, piña, granadillo y plátano. Que la hacen simplemente el fruto de los dioses. Originaria de las selva tropicales de Mexico y Guatemala.

Nombre

También se conoce por los nombres de: Casiman, ceriman o mano de tigre y paak-tzatz.

Características

Es una planta trepadora de grandes hojas verdes que pueden llegar a medir hasta un metro de largo y tienen perforaciones. Crecen a una velocidad extraordinaria y abundante, cuanta con raíces aéreas, con una flor muy peculiar y su fruto tiene forma de un robusto pepino alargado cubierto de escamas hexagonales verde, similar a una piña, alargado y con escamas de forma hexagonal. Llega a medir unos 30 cm de largo por 3 o 5 cm de diámetro. Los primeros frutos que brotan de la planta poseen una gran cantidad de toxinas en forma de ácido oxálico, por lo que no deben ser consumidos.

Hábitat

Por su condición de planta de clima tropical, responde muy bien a la humedad, especialmente en sus hojas. Sin embargo no resiste el riego excesivo. Éste debe hacerse moderadamente. Lo mejor es rociarlas con un aspersor de partícula delgada. Se desarrolla muy bien en suelos bien drenados e igualmente fertilizados. Debe permanecer en sitios donde no le llegue el sol directo. Es decir, debe sembrarse bajo la sombra de los árboles y en interiores. Es recomendable emplear abono en cada una de las épocas del año. Hay que incorporarlo a la tierra para que vaya entregando los nutrientes, con paso del tiempo.

Uso medicinal

Las escamas no son comestibles ya que causan irritación en la piel y la lengua, la pulpa y las partes más maduras de las flores se utilizan para tratar manchas en la piel, espinillas, piel seca, talones y codos ásperos. También se utilizan para curar heridas. Una bebida medicinal es preparada a partir de la infusión de sus hojas para aliviar algunos dolores. Para la artritis y la mordedura de las serpientes.

Uso culinario En el sur de Mexico su pulpa es utilizada para hacer aguas frescas. Aunque no el más empleado, es el alimenticio. Su fruto logra madurarse más rápidamente si las escamas iniciales se cortan, cuando empiezan a salir y a emitir un olor acre. Debe envolverse en una alforja de papel y al notar que las semillas se desbaratan solas y expone su pulpa, se puede separar y consumir. Esta pulpa tiene un sabor parecido al de la piña.

Fuentes

  • García-Rollán, M. (1978). Plagas y enfermedades del geranio. Ministerio de Agricultura. Madrid.
  • García-Rollán, M. (1985). Nuevas técnicas de cultivo del geranio. Hojas Divulgadoras Núm 8/85 HD. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid.
  • García-Rollán, M. (1991). Cultivo de setas y trufas. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 174 pp.
  • Maroto, J.V. (1995). Horticultura del geranio. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.