Piaractus brachypomus

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Piaractus brachypomus
Información sobre la plantilla
Cachambablanca.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Characiformes
Familia:Serrasalmidae

Piaractus brachypomus. También conocido como Cachama Blanca, Cachama roja, Pacú Blanco, Pacú rojo, Mbiraí, Pirapitinga, Pez Chato, es una especie de pez oriundo del Amazonia.

Distribución

Se encuentra distribuido en las cuencas del Amazonas y Orinoco. Principalmente en los sistemas de ríos de la Amazonia Central, pero se está extendiendo a los bajos Andes de Bolivia y Guyana.

Características

Presenta una coloración mucho más clara que la Cachama Negra, siendo más o menos pardo grisácea, en algunos azulada en el dorso y flancos, su abdomen es blanquecino con ligeras manchas anaranjadas, los juveniles suelen ser de un color más claro con tonalidades rojas en la parte anterior del abdomen, aleta caudal y anal.

Reproducción Natural

Se reproduce en las épocas de lluvias cuando los ríos inundan los playones, en estos es donde las larvas y alevinos consiguen todo su alimento (plancton) y se desarrollan. La hembra reproduce más de 100000 óvulos por kg de peso pero esta supervivencia no pasa del 1 al 5%. Madurez Sexual: 3 años.

Valor Comercial

Su importancia comercial, radica en la excelente calidad y sabor de su carne, que le da buena aceptación en el mercado; igualmente, su valor productivo depende de sus hábitos omnívoros con tendencia a consumo de frutos y semillas que le permite aceptar diferentes tipos de alimentos naturales, logrando altas tasas de conversión alimenticia.

Consumo

La cachama es un pez que se sirve entero y la cantidad de carne que ofrece el filete, es limitada por la configuración del pescado, ya que las espinas intramusculares (EIMT) forman una especie de malla, que lo hace difícil de consumir. Si se lleva por encima de los 1000 g o más para mejor detección de las EIMT por el consumidor, presenta también dificultades, debido a su sabor por la mayor proporción grasa, que además de significar un mayor costo en la producción por la pérdida en la eficiencia alimenticia, genera un mayor deterioro de la canal y la hace poco apetecible en el mercado que demanda pescado en filete.

Híbrido

La especie permite realizar cruces interespecificos entre cachama negra (Colossoma macropomum) y cachama blanca (Piaractus brachypomus) con lo que se obtienen híbridos de muy buenas características, buenos rendimientos y buena conversión alimenticia.

Fuentes