Picudo del Ají
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Picudo del Ají. Faustinus cubae (Bho.). Este insecto presenta tres generaciones al año y la forma de resistencia invernal es el adulto. La larva produce galerías en el interior del tallo observándose el tejido con aspecto de aserrín. Las plantas atacadas se manifiestan amarillentas, achaparradas, marchitas y son fácilmente volcadas por el viento.
Sumario
Características notables
Se reportan daños a los tallos de ají, además no constituye una plaga muy importante en Cuba, pero en el norte de Argentina, es una plaga muy importante en el tabaco y en la florida causa daños en el cultivo del ají y el tomate.
Ciclo biológico
En todos los coleópteros ocurre la metamorfosis completa, por tanto, en Faustinus cubae (Bho.) también se produce. La duración total del ciclo biológico de cada uno de los estadios es poco conocida.
Huevos
Al ocurrir la eclosión, emergen unas larvas vermiformes. Tienen una coloración blanco amarillenta.
Larvas
Tienen un aparato bucal masticador y son las que ocasionan mayores daños. Se transforman en pupas y estas a su vez en adultos.
Adulto
Es pequeño; mide 4 mm aproximadamente de largo y en su parte más nacha alrededor de 2 mm. Tiene su cabeza prolongada en forma de probóscide, en el extremo del cual posee su aparato bucal masticador, por lo cual en este estadio es dañino. Comparado con otros picudos, se aprecia que se probóscide no es tan larga. Es pardo a ceniciento.
Lesiones y daños
Los adultos se alimentan de hojas tiernas que comen por los bordes, pétalos de flores, y a veces el fruto es roído por su base.
Las larvas son las que mayores daños ocasionan, pues además de cuasar daños en los botones florales, y en los pequeños frutos, hace abortar muchas flores. No obstante, la lesión más característica de esta plaga consiste en que sus larvas taladran los tallos del pimiento y del ají, aunque los daños no son muy grandes, pues su ataque se limita por lo general a las plantaciones viejas y mayormente en variedades de ají perenne. Ocasionalmente esta plaga se detecta en plantas de tomate, pero los daños no son considerables en él.
Control
Los daños que ocasiona no siempre justifican un control especial. Sin embrago pueden tomarse las medidas siguientes.
- Destruir los resididos de cosecha al terminara el periodo útil del cultivo.
- Sembrar pimiento y ají sin que colinden con las plantaciones viejas y, en especial, con variedades perennes.
Según la experiencia y de acuerdo con las normas técnicas de Sanidad Vegetal, con efectivos contra esta plaga: 2 kg/ha de Carbaryl 85% PH, o Methil Parthion 18% PH.
Enemigos naturales
Entre los enemigos naturales para este insecto están las arañas y aves que se alimentan de este picudo. Sus parásitos son virus, hongos, bacterias, protozoarios y nemátodos.
Fuentes
- Libro: Plagas, enfermedades y su control.