Pionono

Pionono
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El pionono.jpg
Descripción de la receta
Bizcocho humedecido, y coronilla de crema azucarada y tostada sobrepuesta.
País de origen
Santa Fe Bandera de España
Género
Dulce
Ingredientes
Harina, sal, azúcar, leche

Pionono, dulce ya se hacía desde antes en España, es el homenaje de Ceferino Isla González el que mejor precisa y describe su origen al Papa Pio IX.

Historia

Se le conoce como “pionono” y pocos saben que nació como un homenaje al Beato Papa Pío IX, Pío Nono de allí el nombre del postre o Pío Noveno, fue Papa durante más de 31 años, el segundo pontificado más largo de la historia después del de San Pedro.

Nació en septiembre de 1792 en Senigallia (Italia). Fue ordenado sacerdote el 10 de abril de 1819 y fue designado Arzobispo de Spoleto muy joven, a la edad de 35 años. Murió el 7 de febrero de 1878.

Creador del Pionono

Cuentan las crónicas que Ceferino era muy devoto de la Virgen María, y quería de alguna forma rendir un homenaje al Papa Pio IX (conocido como PIO NONO) por haber proclamado el dogma mariano de La Inmaculada Concepción, en la bula Ineffabilis Deus el 8 de diciembre de 1854.

Composición del pionono

El pionono está compuesto de dos partes: una fina lámina de bizcocho enrollado, formando un cilindro (con la base de pastel), y "emborrachado" con un jarabe realizado con agua y azúcar (al 50%), lo que le hace con una textura agradable y fresca. Está relleno y cubierto con crema tostada con soplete.

Por supuesto en la variedad está el gusto, hay otros lugares en donde se realiza de formas muy distintas y con sabores igualmente variados.

Ingrediente

  • Harina
  • Huevos
  • Azucar
  • Crema

Galería diferentes tipos de Pionono

Fuente