Pirulí

Pirulí
Información sobre la plantilla
Pirulis-caseros Periódico-Cubano.jpg
Concepto:Es un alimento preparado generalmente a base de azúcar

Pirulí. Caramelo, generalmente de forma cónica, con un palito que sirve de mango.

Características

Vendedor ambulante de pirulí.png

Venían envueltos en papel. Hoy los envuelven en plástico (o nylon) transparente similar al papel celofán.

Es un caramelo duro y colorido, de hasta 10 a 15 cm de alto, de forma cónica o piramidal con punta muy aguda, con un palito de madera o de plástico en la base que sirve para sostenerlo.

Son libres de gluten.

Nombres

Argentina: Pirulín, Bolivia: chupete o chupetón, pirulo, Chile: paragüitas, CubaEspañaPuerto Rico: Pirulí, Guatemala y Venezuela: Chupete o chupeta, Mexico: chupirul

Modo de preparación

Ingredientes

3 Tazas de azúcar 3 cucharadas de agua 2 cucharaditas de jugo de limón Aroma a gusto (vainilla, naranja, fresa, menta, etc.)

Proceso

Mezclar los ingredientes y cocinar a fuego moderado por unos minutos hasta que tome el color ámbar del caramelo.

Echar caliente en los cucuruchos de papel, que deben ya tener el bastoncito dentro, pues enfrían muy rápido.

Dejar refrescar a temperatura ambiente.

Artículos relacionados

Fuentes