Plokkfiskur (guiso de pescado)

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Plokkfiskur (Guiso de Pescado)
Información sobre la plantilla
Guiso de pescado.jpg
Descripción de la receta
Plato tradicional Islandia
País de origen
Bandera de Islandia Islandia
Género
Culinario


Plokkfiskur (Guiso de Pescado).El Plokkfiskur es un guiso de pescado islandés. La cocina islandesa suele estar basada en platos tradicionales que normalmente se componen de pescado, marisco o cordero, combinados con pan. Además, debido a su situación geográfica el pescado cobra una gran importancia en su gastronomía tradicional, donde los ingredientes se cuecen a fuego lento. Lleva una salsa riquísima hecha con mantequilla, harina y caldo de pescado que le da un sabor alucinante a este plato con bacalao en apariencia tan sencillo.

Alimentos mas tradicionales

Independiente del ingrediente pescado o carne es muy general el empleo de conservación de los alimentos en secado (þurrkun) mediante salazón (söltun), el ahumado (reyking), el marinado y en algunas ocasiones fermentando (kæsing). Pescados Este es el ingrediente más importante de esta gastronomía y uno de los puntos fuertes de la economía ya que posee una fuerte industria pesquera, el pescado seco (Harðfiskur) por diferentes medios es muy habitual en la cocina islandesa. Existen diferentes tipos de pescados, desde el tiburón (forma parte de un plato tradicional denominado hákarl), el salmón ahumado (servido a menudo en los gravlax) y conocido internacionalmente, el bacalao (supone una de las mayores capturas de Islandia) del que algunas partes como el hígado son consideradas auténticas delicias, el carbonero, el arenque. Existe no obstante una gran cantidad de platos elaborados con especies autóctonas como el bleikja que es una trucha ártica, harðfiskur que es el fletán, etc. Los pescados se elaboran de diferentes formas, están las sopas de pescado (Fiskisúpa), las albóndigas de pescado (Fiskibollur ), en ensaldas (como las de arenque: Síldarsalat), cocido en "migas" ( Steiktur fiskur í raspi), en aperitivos (Grafinn Lax), guisados en forma de potaje (Ofnsteiktur fiskur), etc. la variedad de formas es bastante numerosa. Carnes NO Existen las carnes de animales de ganadería. No obstante la más abundante es la de cordero. La carne generalmente se suele ahumar (Hangikjöt) para su mejor conservación (como el hratt hangikjöt carnero ahumado), o en patés (Lambakæfa, paté de cordero). También se usa en algunos platos tradicionales como el svie (cabeza ahumada de cordero, denominada Svið og sviðasulta). Los asados son populares, uno de los más conocidos es el Sunnudags-lambasteik, que es una especie de Sunday roast tradicional. También es común el consumo de la carne y la grasa de ballena. La carne de caza está disponible sólo en los meses de primavera y verano, siendo la más representativa la de reno. Un plato típico es la carne del lundi frailecillo, un ave ártica. Verduras Se emplea frecuentemente la patata que forma parte de acompañamiento de platos como el puré de patata (Kartöflustappa), o las patatas caramelizadas (Brúnaðar kartöflur). Algunos tipos de coles como la lombarda, suelen comerse cocidas o curadas en vinagre (Rauðkál, lombarda fermentada en vinagre). Se puede encontrar a menudo platos que incluyen remolacha y ruibarbo.

Sobre la receta

Islandia además de contar con grandes paisaje y lugares para visitar, tiene platillos típicos que lo hacen destacar del resto.. Es por ello que una de las mejores recetas de comidas de Islandia es el conocido plokkfiskur el cual consiste en un guiso de pescado elaborado con patatas, cebollas y salsa bechamel. Esta comida puede ser preparada fácilmente. En esta receta solo se sofríe la cebolla con apio y un poco de aceite para luego cocer a fuego lento el pescado en su propio caldo. Acto seguido se le añade la salsa bechamel y los demás ingredientes con sal y pimienta al gusto. Es importante señalar que la salsa también puede ser preparada al derretir mantequilla con harina y ajo picado. Luego, al haber removido y calentado todo por unos minutos se le añade una taza de leche hasta que la salsa esté lo bastante espesa para servirse. Además, el Plokkfiskur puede ser adornado con apio y acompañarse con pan moreno. Este platillo no posee una época específica para comerse y puede encontrarse en diversos restaurantes a lo largo de la ciudad capital. Un ejemplo de ello es el renombrado restaurante “Matur og Drykkur” que también cuenta con su propia página web dedicada a la difusión de sus actividades e información. Información nutricional

  • 278 Kcal Energía 13,9 %
  • 8,8 g Grasas.
  • 30,4 g Hidratos de carbono.
  • 19,6 g Proteínas.


Ingredientes

Ingredientes para la salsa blanca

  • 50 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 vaso de leche (podéis usar la que queráis)
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • Sal y pimiennta

Ingredientes para el Plokkfiskur

  • 500 g de bacalao fresco
  • 1 cebolla mediana
  • 1 rama de apio
  • 3 patatas pequeñas hervidas
  • 1 vasito de caldo de pescado
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Rabanitos para decorar
  • Sal y pimienta

Preparación del bacalao

  • Primero, para preparar el bacalao necesitamos unos pocos ingredientes más: ponemos al hervir el caldo de pescado, le añadimos 1 cucharadita de ajo molido y 1 cucharadita de mostaza en grano. Después, hervimos el bacalao en 2 trozos grandes durante 6 minutos, lo apartamos y lo dejamos que se enfríe. Por último, lo cortamos en láminas. Reservamos.

Preparación del guiso

  • En una sartén freímos con la mantequilla el ajo, la cebolla y el apio picaditos durante 4 minutos. Después, añadimos el caldo y lo dejamos cocinándose hasta que se quede sin caldo a fuego lento. Reservamos.

Preparación de la salsa blanca

  • Primero, en una cazuela ponemos la mantequilla, la harina, que tostaremos un poco para que no tenga un sabor crudo, y la leche. Después, agregamos el caldo y lo mezclamos todo muy bien para que no tenga grumos. Cuando la salsa esté espesita añadimos el sofrito, el pescado reservado y las patatas cortadas en cuadritos. A continuación, salpimentamos y hervimos durante 2 minutos.

Fuentes