Podredumbre del tallo del arroz

Podredumbre del tallo del arroz
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Podredumbrearroz.jpg
Reino:Fungi
Orden:Magnaporthales
Familia:Magnaporthaceae
Género:Magnaporthe
Especie:M. salvinii

Podredumbre del tallo del arroz . Es una de las enfermedades de mayor importancia en el cultivo de arroz, causada por los hongos (Magnaporthe salvinii, Fusarium moniliforme, Nakataea sigmoidea, Sclerotium oryzae, Leptosphaeria salvinii), responsables de la fusariosis del pie y podredumbre basal del tallo en zonas de cultivos intensos.

Sintomatología

Los síntomas de esta enfermedad pueden aparecen principalmente desde el final del macollaje. Los primeros síntomas son manchas irregulares negras de tejido necrosado en las vainas externas del tallo y a la altura de la columna de agua provocadas por la penetración del hongo.

Cuando la enfermedad progresa las lesiones se expanden y el micelio penetra a las vainas internas causando en ocasiones la muerte de la vaina y hojas. Ocasionalmente el hongo penetra y pudre los nudos y tallos interrumpiendo la circulación de nutrientes. En el interior de los tallos más afectados se forman nuevos esclerocios que permanecerán en el suelo como fuente de inóculo para sucesivos cultivos.

Las podredumbres causan vuelco de tallos, mal llenado y yesado de grano y en casos graves la muerte completa de tallos.

Ciclo de actividad

La enfermedad inverna por medio de esclerocios en el suelo o en los residuos de las plantas, permanece en el arrozal sobre los rastrojos en el invierno. A la primavera siguiente se difunde por todo el arrozal flotando sobre el agua, siendo el inóculo principal de la enfermedad sobre las plántulas jóvenes, donde se desarrollan al aumentar la temperatura. La infección ocurre con 15-40°C, siendo la temperatura óptima de 25-28°C.

Daños causados

En variedades sensibles y condiciones favorables la enfermedad puede reducir el ahijamiento, lo cual es causa de baja productividad y menor calidad del grano de arroz.

Control químico

  • Azoxiestrobina
  • Azoxiestrobina + Ciproconazol
  • Azoxiestrobina + Difenoconazol * Azoxiestrobina + Tebuconazol
  • Carbendazim
  • Carbendazim + Epoxiconazol * Carbendazim + Tetraconazol
  • Difenoconazol
  • Hexaconazol + Carbendazim * Hexaconazol + Kresoxim metil
  • Kresoxim-metil + Epoxiconazol
  • Metil tiofanato + Piraclostrobina * Procloraz
  • Procloraz + Tebuconazol
  • Propiconazol + Ciproconazol * Tebuconazol
  • Tebuconazol + Kresoxim-metil
  • Tebuconazol + Trifloxiestrobina

Fuentes

  • Sebastián Martínez, Fernando Escalante, Luis A. Casales, Andrea Vergara CONTROL DE PODREDUMBRE DE TALLO EN ARROZ [1]. Consultado: 10 de febrero de 2017
  • Enfermedades del arroz, técnicas de cultivo y control químico [2]. Consultado: 10 de febrero de 2017
  • Control biológico de hongos patogénicos (Sclerotium oryzae, Rhizoctonia oryzae y Rhizoctonia oryzae-sativae) en cultivos de arroz mediante cepas nativas deTrichoderma spp. [3]. Consultado: 10 de febrero de 2017