Popurrí

Popurrí
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Concepto:Mezcla de cosas diferentes, especialmente si es extraña o confusa.

Popurrí composición musical formada por partes de varias composiciones musicales, generalmente con alguna característica en común (mismo género, autor, etc.).

Etimología

La palabra popurrí viene del francés pot-pourri que lo tomó del español "olla podrida". Es decir, es una de esas palabras que se van de viaje al extranjero y luego regresa con acento. El concepto se refiere a la mezcla o la combinación de elementos que son diferentes entre sí. A partir de este significado, la noción puede emplearse en diversos sentidos.

Ejemplo

  • El juez justificó su decisión en base a un popurrí de artículos periodísticos, esta noche vamos a cenar un popurrí de sobras de los últimos días, el canal completará su programación con un popurrí de series y películas viejas.
  • En el plano de la música, se conoce como popurrí a la unión de diversos fragmentos que corresponden a distintas canciones. De este modo, se crea una nueva canción o secuencia musical que es recibida por el oyente como una unidad. Este popurrí también puede conocerse como medley, mix o enganchado: El cantante mexicano cerró el concierto con un popurrí de boleros, Durante los festejos por el campeonato, los jugadores bailaron al ritmo de un popurrí de cumbias y vallenatos.
  • En los conciertos de la mayoría de los artistas es muy habitual que una parte de los mismos se centren en un popurrí. Es decir, en una mezcla de todas sus canciones más conocidas, que consigue que el público asistente disfrute enormemente recordando aquellas composiciones que forman ya parte de su vida y con las que vivió momentos inolvidables.
  • La combinación de especias, plantas y flores secas que se utiliza con la intención de aromatizar un ambiente también se denomina popurrí. Este popurrí puede estar formado por lavandas, rosas, jazmines y diferentes fragmentos de maderas, colocándose en una bolsa o dentro de algún cuenco.
  • El popurrí u olla podrida, por último, es un plato típico de España que incluye alubias, panceta (tocino), chorizo, morcilla y otros ingredientes que se preparan a la manera de un guiso. Con diversos cambios y adaptaciones, el popurrí llegó a las gastronomías de otros países.

En Castilla y León así como en Extremadura es donde tiene más éxito esta receta, que viene a ser una especie de cocido y que está especialmente indicada para los meses de más frío. Y es que se come caliente y, además por los productos que le dan forma, sirve para cargar al cuerpo de energía y vitalidad.

Fuente