Diferencia entre revisiones de «Producción agrícola»

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}}'''Producción agrícola''': Es el  resultado de la práctica de la agricultura. La [[producción agrícola]] es aquella que consiste en generar vegetales para consumo [[humano]].
 
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Ha variado mucho a lo largo de la [[historia]], lográndose mejoras significativas en la misma gracias a la implementación de diferentes herramientas y procesos. Desde el punto de vista social, la producción agrícola ha jugado un papel fundamental en las condiciones de existencia de la especie, generando como resultado una mejora es las condiciones de productividad. Hoy en día, la misma integra un gran componente tecnológico debido a los aportes de la [[genética]], que posibilitan la existencia de cultivos resistentes a distintas [[plagas]] que antes podían estropear una [[cosecha]].
 
Ha variado mucho a lo largo de la [[historia]], lográndose mejoras significativas en la misma gracias a la implementación de diferentes herramientas y procesos. Desde el punto de vista social, la producción agrícola ha jugado un papel fundamental en las condiciones de existencia de la especie, generando como resultado una mejora es las condiciones de productividad. Hoy en día, la misma integra un gran componente tecnológico debido a los aportes de la [[genética]], que posibilitan la existencia de cultivos resistentes a distintas [[plagas]] que antes podían estropear una [[cosecha]].
  
==Historia sobre la producción agrícola ==
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== Reseña histórica ==
La producción agrícola significó un cambio profundo en la sociedad vigente una vez que se instauró en el pasado remoto. Con anterioridad, los hombres debían vagar por la [[Tierra]] en busca de [[alimentos]] para consumir; una vez que se agotaban en un lugar por el mismo consumo o por las estaciones debían desplazarse a otra zona que ofreciese mejores condiciones de subsistencia. Esta situación se extendió por centurias hasta que, en el último tramo de la [[Edad de Piedra]], en el Neolítico, el hombre aprendió a cultivar la tierra. Esta circunstancia posibilitó que se estableciese en un lugar fijo, en general zonas con cierto grado de fertilidad, hecho que facilitó el surgimiento de las ciudades. Además, desde el punto de vista económico significó un aumento de la productividad extraordinario. En efecto, antes cada hombre debía dedicar una cuota importante de su tiempo a proveerse de alimento; ahora solo algunos se dedicaban a esta tarea, mientras que otros se especializaban en otra, existiendo un incipiente proceso de división de las tareas. Finalmente, la existencia de producción agrícola permitió la existencia de excedente.
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La producción agrícola significó un cambio profundo en la sociedad vigente una vez que se instauró en el pasado remoto.  
==Importancia que revelo la producción agricula==
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Con anterioridad, los hombres debían vagar por la [[Tierra]] en busca de [[alimentos]] para consumir; una vez que se agotaban en un lugar por el mismo consumo o por las estaciones debían desplazarse a otra zona que ofreciese mejores condiciones de subsistencia. Esta situación se extendió por centurias hasta que, en el último tramo de la [[Edad de Piedra]], en el Neolítico, el hombre aprendió a cultivar la tierra. Esta circunstancia posibilitó que se estableciese en un lugar fijo, en general zonas con cierto grado de fertilidad, hecho que facilitó el surgimiento de las ciudades. Además, desde el punto de vista económico significó un aumento de la productividad extraordinario.  
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En efecto, antes cada hombre debía dedicar una cuota importante de su tiempo a proveerse de alimento; ahora solo algunos se dedicaban a esta tarea, mientras que otros se especializaban en otra, existiendo un incipiente proceso de división de las tareas. Finalmente, la existencia de producción agrícola permitió la existencia de excedente.
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==Importancia ==
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La producción agrícola significó en la última centuria una producción con poco valor agregado. En efecto, la misma requiere principalmente tierra, [[semillas]] y algunas técnicas para su puesta en marcha. Este hecho dio como resultado que sea la práctica principal de naciones subdesarrolladas. A pesar de este hecho, en la actualidad esta circunstancia está comenzando a cambiar. En efecto, el aumento de la población a nivel mundial y la perspectiva de que dicho proceso continúe en el futuro hace necesaria la provisión de alimentos como nunca antes. Dada esta circunstancia, la aplicación de diversas innovaciones tecnológicas de alto valor agregado se hace harto valorable. Así, por ejemplo, podemos ver cómo se desarrollan nuevas técnicas y tecnologías para sembrar y cosechar cultivos alterados genéticamente para ser más resistentes, pudiéndose obtener mejores rindes.  
 
La producción agrícola significó en la última centuria una producción con poco valor agregado. En efecto, la misma requiere principalmente tierra, [[semillas]] y algunas técnicas para su puesta en marcha. Este hecho dio como resultado que sea la práctica principal de naciones subdesarrolladas. A pesar de este hecho, en la actualidad esta circunstancia está comenzando a cambiar. En efecto, el aumento de la población a nivel mundial y la perspectiva de que dicho proceso continúe en el futuro hace necesaria la provisión de alimentos como nunca antes. Dada esta circunstancia, la aplicación de diversas innovaciones tecnológicas de alto valor agregado se hace harto valorable. Así, por ejemplo, podemos ver cómo se desarrollan nuevas técnicas y tecnologías para sembrar y cosechar cultivos alterados genéticamente para ser más resistentes, pudiéndose obtener mejores rindes.  
La base fundamental del  sistema económico agrícola cubano está erigida sobre cinco formas  productivas, que son; las [[Cooperativas de Créditos y Servicios]] (CCS),  las [[Cooperativas de Producción Agropecuarias]] (CPA), los productores  individuales, las [[Granjas Estatales]] y las [[Unidades Básicas de Producción  Cooperativa]] (UBPC). En ellas trabajan casi un millón de personas,  equivalente a la cuarta parte de la población laboral activa de la isla.
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La base fundamental del  sistema económico agrícola cubano está erigida sobre cinco formas  productivas, que son; las [[Cooperativa de Créditos y Servicios|Cooperativas de Créditos y Servicios]] (CCS),  las [[Cooperativa de Producción Agropecuaria|Cooperativas de Producción Agropecuarias]] (CPA), los productores  individuales, las [[Granjas Estatales]] y las [[Unidades Básicas de Producción  Cooperativa]] (UBPC). En ellas trabajan casi un millón de personas,  equivalente a la cuarta parte de la población laboral activa de la isla.
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* La tecnología ha aumentado la productividad agrícola hasta la actualidad.
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* El desarrollo tecnológico ha sido sostenible
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* La agricultura moderna está obligando cada vez más a utilizar prácticas que lleven a los [[agricultor]]es a mejorar sus costos productivos, evitar pérdidas y garantizar una producción estable.
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* Esto ha llevado a buscar alternativas como la adaptación del concepto de agricultura de precisión en los [[cultivos]] del [[país]]
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* Esta tiene como principio determinar la variedad existente dentro de las fincas, [[parcelas]] para proceder a establecer zonas de manejo donde las condiciones son homogéneas y brindar a cada zona lo que esta requiere.
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* Con este recurso e [[insumos]] en las fincas, parcelas y por lo tanto, se mejorara la rentabilidad del negocio agrícola para todo el sector de la agricultura en beneficio de los [[campesinos]].
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*'''Erosión del suelo:''' La destrucción del suelo y su pérdida al ser arrastrado por las [[aguas]] o los [[vientos]] suponen la pérdida, en todo el mundo, de entre cinco y siete millones de [[hectáreas]] de tierra cultivable cada año.
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*'''Salinización y anegamiento de suelos muy irrigados:''' Cuando los suelos regados no tienen un drenaje suficientemente bueno se encharcan con el agua y cuando el agua se evapora, las sales que contiene el suelo son arrastradas a la superficie. Casi la mitad de las tierras de regadío del mundo han bajado su productividad por este motivo y alrededor de 1,5 millones de hectáreas se pierden cada año.
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*'''Uso excesivo de fertilizantes y plaguicidas:''' Los fertilizantes y pesticidas deben ser usados en las cantidades adecuadas para que no causen problemas. Su excesivo uso provoca contaminación de las aguas cuando estos productos son arrastrados por la lluvia. La contaminación provoca eutrofización de las aguas, mortandad en los peces y otros seres vivos y daños en la salud humana.
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Los [[acuíferos]] de las zonas agrícolas se han contaminado con nitratos hasta un nivel peligroso para la salud humana, especialmente para los niños.
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*'''Agotamiento de acuíferos:''' Los acuíferos han tardado en formarse decenas de años y cuando se les quita agua en mayor cantidad que la que les llega se van vaciando.
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Es más fácil cultivar la tierra con la nueva tecnología, pero tiene sus desventajas y beneficios que ha dado un giro muy grande en alimentos vegetales, beneficiando directamente a los de pocos recursos que le cuesta trabajo conseguir la canasta básica.
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Sin embargo, debemos tomar en cuenta que a la vez se daña directamente a la naturaleza, por perdida de fertilidad en las tierras, la contaminación de los mantos acuíferos y principalmente a la salud de los seres humanos.
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==Fuentes==
 
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* [[http://definicion.mx/produccion-agricola]]/
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*[http://definicion.mx/produccion-agricola/]
* [[http://www.definicionabc.com/economia/produccion-agricola.php]]
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* [[http://www.radiorebelde.cu/noticia/la-agricultura-cubana-sus-cinco-formas-produccion-20130128/[/url]]]
 
 
  
 
[[Category:Agricultura]]
 
[[Category:Agricultura]]

Revisión del 16:18 31 may 2019

Producción agricula
Información sobre la plantilla
Producción-agrícola.jpg1.jpg
Producción agrícola: Es el resultado de la práctica de la agricultura. La producción agrícola es aquella que consiste en generar vegetales para consumo humano.

Ha variado mucho a lo largo de la historia, lográndose mejoras significativas en la misma gracias a la implementación de diferentes herramientas y procesos. Desde el punto de vista social, la producción agrícola ha jugado un papel fundamental en las condiciones de existencia de la especie, generando como resultado una mejora es las condiciones de productividad. Hoy en día, la misma integra un gran componente tecnológico debido a los aportes de la genética, que posibilitan la existencia de cultivos resistentes a distintas plagas que antes podían estropear una cosecha.

Reseña histórica

La producción agrícola significó un cambio profundo en la sociedad vigente una vez que se instauró en el pasado remoto.

Con anterioridad, los hombres debían vagar por la Tierra en busca de alimentos para consumir; una vez que se agotaban en un lugar por el mismo consumo o por las estaciones debían desplazarse a otra zona que ofreciese mejores condiciones de subsistencia. Esta situación se extendió por centurias hasta que, en el último tramo de la Edad de Piedra, en el Neolítico, el hombre aprendió a cultivar la tierra. Esta circunstancia posibilitó que se estableciese en un lugar fijo, en general zonas con cierto grado de fertilidad, hecho que facilitó el surgimiento de las ciudades. Además, desde el punto de vista económico significó un aumento de la productividad extraordinario.

En efecto, antes cada hombre debía dedicar una cuota importante de su tiempo a proveerse de alimento; ahora solo algunos se dedicaban a esta tarea, mientras que otros se especializaban en otra, existiendo un incipiente proceso de división de las tareas. Finalmente, la existencia de producción agrícola permitió la existencia de excedente.

Importancia

La producción agrícola significó en la última centuria una producción con poco valor agregado. En efecto, la misma requiere principalmente tierra, semillas y algunas técnicas para su puesta en marcha. Este hecho dio como resultado que sea la práctica principal de naciones subdesarrolladas. A pesar de este hecho, en la actualidad esta circunstancia está comenzando a cambiar. En efecto, el aumento de la población a nivel mundial y la perspectiva de que dicho proceso continúe en el futuro hace necesaria la provisión de alimentos como nunca antes. Dada esta circunstancia, la aplicación de diversas innovaciones tecnológicas de alto valor agregado se hace harto valorable. Así, por ejemplo, podemos ver cómo se desarrollan nuevas técnicas y tecnologías para sembrar y cosechar cultivos alterados genéticamente para ser más resistentes, pudiéndose obtener mejores rindes.

La base fundamental del sistema económico agrícola cubano está erigida sobre cinco formas productivas, que son; las Cooperativas de Créditos y Servicios (CCS), las Cooperativas de Producción Agropecuarias (CPA), los productores individuales, las Granjas Estatales y las Unidades Básicas de Producción Cooperativa (UBPC). En ellas trabajan casi un millón de personas, equivalente a la cuarta parte de la población laboral activa de la isla.

Ventajas

  • La tecnología ha aumentado la productividad agrícola hasta la actualidad.
  • El desarrollo tecnológico ha sido sostenible
  • La tecnología es la base para una Agricultura Sostenible
  • La agricultura moderna está obligando cada vez más a utilizar prácticas que lleven a los agricultores a mejorar sus costos productivos, evitar pérdidas y garantizar una producción estable.
  • Esto ha llevado a buscar alternativas como la adaptación del concepto de agricultura de precisión en los cultivos del país
  • Esta tiene como principio determinar la variedad existente dentro de las fincas, parcelas para proceder a establecer zonas de manejo donde las condiciones son homogéneas y brindar a cada zona lo que esta requiere.
  • Con este recurso e insumos en las fincas, parcelas y por lo tanto, se mejorara la rentabilidad del negocio agrícola para todo el sector de la agricultura en beneficio de los campesinos.

Desventajas

La agricultura moderna ha multiplicado los impactos negativos sobre el ambiente. La destrucción y salinización del suelo, la contaminación por plaguicidas y fertilizantes, la deforestación o la pérdida de biodiversidad genética, son problemas muy importantes a los que hay que hacer frente para poder seguir disfrutando de las ventajas que la revolución verde nos ha traído.

Impactos negativos

  • Erosión del suelo: La destrucción del suelo y su pérdida al ser arrastrado por las aguas o los vientos suponen la pérdida, en todo el mundo, de entre cinco y siete millones de hectáreas de tierra cultivable cada año.
  • Salinización y anegamiento de suelos muy irrigados: Cuando los suelos regados no tienen un drenaje suficientemente bueno se encharcan con el agua y cuando el agua se evapora, las sales que contiene el suelo son arrastradas a la superficie. Casi la mitad de las tierras de regadío del mundo han bajado su productividad por este motivo y alrededor de 1,5 millones de hectáreas se pierden cada año.
  • Uso excesivo de fertilizantes y plaguicidas: Los fertilizantes y pesticidas deben ser usados en las cantidades adecuadas para que no causen problemas. Su excesivo uso provoca contaminación de las aguas cuando estos productos son arrastrados por la lluvia. La contaminación provoca eutrofización de las aguas, mortandad en los peces y otros seres vivos y daños en la salud humana.

Los acuíferos de las zonas agrícolas se han contaminado con nitratos hasta un nivel peligroso para la salud humana, especialmente para los niños.

  • Agotamiento de acuíferos: Los acuíferos han tardado en formarse decenas de años y cuando se les quita agua en mayor cantidad que la que les llega se van vaciando.

Es más fácil cultivar la tierra con la nueva tecnología, pero tiene sus desventajas y beneficios que ha dado un giro muy grande en alimentos vegetales, beneficiando directamente a los de pocos recursos que le cuesta trabajo conseguir la canasta básica. Sin embargo, debemos tomar en cuenta que a la vez se daña directamente a la naturaleza, por perdida de fertilidad en las tierras, la contaminación de los mantos acuíferos y principalmente a la salud de los seres humanos.

Fuentes