Proteus (bacteria)

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Proteus (bacteria)
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Proteus (bacteria). Es un género de bacterias gramnegativas, que incluye patógenos responsables de muchas infecciones del tracto urinario.

Cultivo y características del crecimiento

Los organismos del grupo Proteus crecen en medios del cultivo simple, donde sus colonias tienden a extenderse o diseminarse por la superficie (spread). Hidrolizan rápidamente a la urea.

Especies

Proteus Mirabilis
  1. Proteus mirabilis: bacteria gramnegativa, facultativamente anaeróbico. Muestra aglutinación, motilidad, y actividad ureasa, no produce indol, pero si sulfhídrico.
  2. Proteus vulgaris: bacteria gramnegativa, facultativamente anaeróbico en forma de bacilo que habita en el tracto intestinal del hombre y varios animales, produce indol y sulfhídrico.
  3. Proteus morgagni: produce indol, pero no sulfhídrico, y no crece en citrato.
  4. Proteus rettgeri: produce indol, pero no sulfhídrico, y crece en citrato.

Patogenia

Se encuentran en la flora normal intestinal. Son resistentes a los antibióticos (excepto Proteus mirabilis que es sensible a la penicilina). Causan infecciones urinarias, septicemias y lesiones purulentas en diferentes órganos.

Factores de virulencia

  • Flagelos
  • Fimbrias
  • Proteínas de membrana
  • Ureasa
  • Hemolisinas
  • No producen toxinas solubles.

Identificación

Productos patológicos

Orina, sangre, pus y otros materiales dependiendo de la localización de la infección.

Examen microscópico

En las extensiones coloreadas se observan bacilos gramnegativos.

Cultivo

Las muestras se pueden sembrar en medios de agar nutriente simple o en agar donde sus colonias tienden a formar spread. En el medio diferencial de McConkey produce colonias blandas o incoloras, ya que no ataca a la lactosa. En medios semisólidos muestra movilidad.

Prueba bioquímicas

Se determina la fermentación de azúcares, hidrólisis de la urea, producción de indol y sulfhídrico, crecimiento en el medio de citrato.

Enlaces Externos

Fuente

  • Ortega Verdecia, Dres. Bruno, Macola Olano, Silvia. Microbiología, Guía de estudio, 1981.