Proyecto PALMA

Proyecto PALMA
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Concepto:Es un proyecto para accionar y fortalecer la capacidad de producción de alimentos y disminuir los importados al país. Bandera de Cuba Cuba

Proyecto PALMA. El Programa de Apoyo Local a la Modernización del sector Agropecuario (PALMA), en Cuba, es un proyecto que promueve acciones en cinco provincias del país: Pinar del Río, Sancti Spíritus, Granma, Santiago de Cuba y Guantánamo) y a su vez, en 37 municipios, logrando dinamizar la producción de alimentos, fortalecer y ampliar capacidades productivas, económicas y lógicas de distribución-comercialización. Como resultado fundamental de este programa se prevé acciones para aumentar la producción local de alimentos y el acceso a los mismos, mediante la implementación de una estrategia económicamente sustentable, centrada en las cooperativas, los nuevos usufructuarios y la gestión descentralizada de la producción alimentaria.

Surgimiento

Cuba, en el período 2008 - 2009, importó cerca del 80% de los alimentos que consumió su población, y la economía nacional se vio seriamente impactada por este patrón, debido a los vertiginosos y continuos aumentos en los precios de los alimentos en el mercado mundial. La no sostenibilidad de esa tendencia fue estratégicamente indicada por el gobierno cubano y la proyección política nacional consideró al avance hacia el logro de la auto-suficiencia alimentara como un asunto de prioridad nacional.

Las políticas y estrategias comenzaron a proyectar la necesidad del aprovechamiento de los recursos nacionales y la elevación de la producción sustentable de alimentos con eficiencia, sin exclusión social y de acuerdo a la evolución futura de la población, cambios demográficos, climáticos, económicos y sociales.

En junio del 2009, se inicia en el país un programa financiero para apoyar la modernización de la agricultura local (PALMA) y con un período de implementación hasta diciembre del 2012. Esta iniciativa es llevada a cabo por el Ministerio de la Agricultura con el apoyo de los gobiernos locales, cuyos fondos externos son aportados por la Unión Europea y ejecutados por el PNUD.

Para ello se contará con el apoyo en equipamiento, insumos, conocimientos y capacidades a más de 300 cooperativas agropecuarias, 150 entidades locales que brindan servicios en apoyo a la producción agrícola, 30 pequeñas industrias locales para procesar alimentos, a cerca de 40 locales/instituciones para la capacitación y a más de 50 entidades locales responsabilizadas con la planificación y gestión del sector agropecuario.

Datos generales

  • Período de implementación: 2009- 2012, con una duración de 42 meses.
  • Donante: Comisión Europea
  • Implementadores: PNUD, MINAGRI
  • Instituciones de Apoyo: Empresa Cafetalera, Dirección Municipal de Educación, Instituto de Medicina Veterinaria, Sanidad Vegetal, Programa de Desarrollo Humano Local.

Objetivos

Objetivos Generales

El Proyecto PALMA, con contribuciones presupuestarias de dos fuentes de financiamiento de la Unión Europea tiene como objetivos:

  • Incrementar la producción local y el acceso a alimentos mediante la implementación de una estrategia económicamente sostenible que abarca la gestión descentralizada de la producción de alimentos, el apoyo a cooperativas y campesinos.
  • La descentralización de la actividad de producción agropecuaria, incluyendo la entrega en usufructo de las tierras estatales ociosas a nuevos productores independientes y el énfasis en fortalecer al sector campesino cooperativo.
  • La municipalización de la gestión del desarrollo del sector agropecuario, iniciada con la creación de las delegaciones municipales de la agricultura y con el incremento de la responsabilidad del gobierno local en el desarrollo de una gestión propia encaminada hacia la autosuficiencia alimentaria local.

También prevé disminuir la dependencia del país de los alimentos importados, mediante el aumento de la producción agrícola, reduciendo el efecto negativo del alza en los precios de los alimentos a nivel mundial. Así mismo, pretende contribuir a la seguridad alimentaria de la población del país en la actual situación internacional y nacional, mediante una mayor y mejor distribución local de los alimentos.

Objetivos Específicos

  • Incrementar la disponibilidad de alimentos a través de fortalecer la capacidad de producción.
  • Mejorar la accesibilidad a los alimentos a través de la implementación de una estrategia descentralizada que integre la producción, distribución y comercialización.
  • Incrementar la formación vocacional agropecuaria en algunos municipios como ejemplo de un sistema integral de formación para incrementar la calidad y cantidad de trabajadores agropecuarios calificados.

Actividades fundamentales

  • Desarrollo de la capacidad productiva
  • Capacitación a cooperativistas y agricultores
  • Acceso a crédito para las cooperativas y agricultores individuales.
  • Prestación de servicios a nivel municipal
  • Creación de industrias básicas locales para la elaboración de alimentos.
  • Desarrollo de capacidades de las instituciones locales encargadas de planificar, administrar y coordinar la seguridad alimentaría.
  • Desarrollo de planes de autosuficiencia alimentaria a nivel municipal
  • Fortalecimiento del sistema de almacenamiento, distribución y ventas municipal.
  • Desarrollo de la estrategia de capacitación agrícola vocacional municipal.
  • Desarrollo de capacidades en los Institutos Politécnicos Agropecuarios.

Resultados por provincias

Municipio Guisa

En el municipio Guisa, de la provincia Granma, se han podido apreciar los siguientes resultados:

  • 200 nuevos campesinos desarrollan capacidad de producción
  • Fortalecidas las condiciones de producción de 13 unidades de Producción (6 CCS Cooperativas de Créditos y Servicios), 3 UBPC (Unidad Básica de Producción Cooperativa), 2 CPA (Cooperativa de Producción Agropecuaria).
  • Administradores y técnicos de 3 UBPC, 6 CCS y 2 CPA usan y aplican técnicas y herramientas de gestión empresarial y de gestión cooperativa.
  • Desarrolladas la infraestructura y los servicios de apoyo directos a la producción de alimentos en el municipio Guisa
  • Abastecidos los pobladores de municipio Guisa en viandas, hortalizas y Granos.
  • Potenciada la disponibilidad alimentaría mediante el fortalecimiento de las capacidades locales para producción de alimentos.
  • Mejorada la gestión del sector agrícola y los mercados agrícolas para aumentar la accesibilidad local a los alimentos.
  • Fortalecida la capacitación agrícola vocacional.
  • Incrementada la disponibilidad de alimentos a través de fortalecer la capacidad de producción.

Santiago de Cuba

Municipio San Luis

En el municipio San Luis de la provincia Santiago de Cuba han sido beneficiadas las siguientes entidades productivas: UBPC Antonio Marrero, UBPC Burene, UBPC Boniatico, CCS Antonio Maceo, CCS Antonio Guiteras, CCS Gustavo Moll, CCS Combate de Parana, CCS Liberación de San Luis, CCS Mariana Grajales, CCS Rafael Hernández, CCS Mario Muñoz

También han sido beneficiadas otras entidades de apoyo y servicios como son:

  • Delegación municipal de la Agricultura
  • Instituto de Medicina Veterinaria
  • Estación de Protección de Plantas.
  • Centro de reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos.

Se destaca la construcción de 20 módulos pecuarios, lo que ha incrementado la crianza de Ganado Menor, comparando el año 2010 con 2011.

El proyecto PALMA se basa en un enfoque agroecológico, con vista a disminuir los niveles de importaciones del municipio. Asimismo organiza la producción y comercialización, en 155 fincas, las que se declaran como lista o iniciada.

Lo anterior ha hecho posible que se desmonten más de 100 ha que estaban cubiertas de marabú y se pongan en producción alrededor de 381.0 ha, logrando una aplicación de 7600 t de abonos orgánicos.

El proyecto agrupa a más de 545 beneficiados, de ellos 99 mujeres, 446 hombres, dentro de ellos alrededor de 187 jóvenes, sin contar los beneficiaos de forma indirecta y que reciben un impacto de capacitación o de equipo de uso colectivo.

También se pueden apreciar otros impactos como son:

  • Incremento de la capacitación a nuevos usufructuarios, en materia de planeación estratégica, planes de negocios, manejo agroecológicos, entre otros.
  • Se ha incrementado considerablemente la formación de facilitadores en temas agrícolas.
  • Con respecto a los convenios ovinos y caprinos se crece en un 15 % en las entidades beneficiadas.
  • Se han incrementado 1123 ha para las producciones agropecuarias por el Decreto Ley 259.
  • Se ha creado un aula de capacitación en la Delegación Municipal de la Agricultura.

Guantánamo

Referencias bibliográficas

Fuentes

  • ACTAF / Proyecto PALMA
  • Oficina PDHL (Programa de desarrollo humano local) Guisa.
  • Félix Cruz Corría (MINAG)
  • Entrevista a Carlos Yoel López Barzaga (PDHL), Guisa, Granma.
  • Entrevista a Ing. Meybis Moya Santana Coordinadora del Proyecto PALMA (PDHL), San Luis, Santiago de Cuba.