Diferencia entre revisiones de «Pruebas sensoriales de los alimentos»

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|imagen= evaluacion-sensorial-local.jpg|concepto= Pruebas sensoriales de los alimentos: se refieren a los métodos de evaluación sensorial, indispensables en el proceso del control de calidad).]]}}''' Pruebas sensoriales de los alimentos '''se refieren a los [[métodos de evaluación sensorial]], indispensables en el proceso del [[control de calidad]]. Los otros indicadores para evaluar la [[calidad]] de un [[alimento]] están relacionados con la [[composición nutricional]], aspectos higiénico sanitarios y de carácter estético.<br>
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Es frecuente que se rechacen producciones por problemas sensoriales, iniciándose procesos de reclamación contra los productores. Por tal motivo se requiere que las [[evaluaciones sensoriales]] se realicen con una fundamentación científica, asegurándose así la obtención de resultados objetivos. Para lograr esto se requiere del constante desarrollo de los [[procedimientos de evaluación sensorial]] y la correcta [[planificación]], [[diseño]] y obtención de la [[calidad sensorial]] adecuada.<br>
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Es frecuente que se rechacen producciones por problemas sensoriales, iniciándose procesos de reclamación contra los productores. Por tal motivo se requiere que las [[Evaluaciones sensoriales]] se realicen con una fundamentación científica, asegurándose así la obtención de resultados objetivos. Para lograr esto se requiere del constante desarrollo de los [[Procedimientos de evaluación sensorial]] y la correcta [[Planificación]], [[Diseño]] y obtención de la [[Calidad sensorial]] adecuada.<br>  
  
== Pruebas afectivas y analíticas == Las [[Pruebas sensoriales]] se clasifican, según los [[Objetivos]] que se persiguen, en dos grandes grupos: afectivas y analíticas. Las afectivas se dirigen, fundamentalmente, hacia los [[Consumidores]] y pretenden evaluar su aceptación o preferencia por un determinado [[Producto]]. Generalmente requieren 200 o más [[Consumidores]]. Las [[Pruebas analíticas]] se diferencian de las anteriores en que se necesitan [[Catadores]] adiestrados en dar respuesta acerca de la [[Calidad sensorial]] del [[Producto]] sin tener en cuenta sus gustos o preferencias personales.== Pruebas discriminatorias y descriptivas == Las [[Pruebas sensoriales]] analíticas y afectivas se clasifican, según su objetivo, en las subdivisiones siguientes:Las [[Pruebas analíticas]] pueden ser discriminatorias y descriptivas:A su vez, las [[Pruebas analíticas]] discriminatorias se subdividen en:
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*[[Pruebas de Sensibilidad]].
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Las [[Pruebas sensoriales]] se clasifican, según los [[Objetivos]] que se persiguen, en dos grandes grupos: afectivas y analíticas. Las afectivas se dirigen, fundamentalmente, hacia los [[Consumidores]] y pretenden evaluar su aceptación o preferencia por un determinado [[Producto]]. Generalmente requieren 200 o más [[Consumidores]]. Las [[Pruebas analíticas]] se diferencian de las anteriores en que se necesitan [[Catadores]] adiestrados en dar respuesta acerca de la [[Calidad sensorial]] del [[Producto]] sin tener en cuenta sus gustos o preferencias personales.== Pruebas discriminatorias y descriptivas == Las [[Pruebas sensoriales]] analíticas y afectivas se clasifican, según su objetivo, en las subdivisiones siguientes:Las [[Pruebas analíticas]] pueden ser discriminatorias y descriptivas:A su vez, las [[Pruebas analíticas]] discriminatorias se subdividen en:
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*[[Pruebas de Sensibilidad]].  
 
*[[Pruebas por diferencia]].
 
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*Pruebas mediante uso de [[Escalas]].
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*[[Procedimientos de evaluación sensorial]].
 
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*[[Preferencia pareada]].
 
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*Pruebas mediante uso de [[Escalas]].
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*[[Análisis descriptivo]].&lt;p&gt;
 
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== Fuentes ==  
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*&lt;A HREF="http://biblioteca.ecured.cu"&gt; Evaluación sensorial aplicada a la investigación, desarrollo y control de la calidad en la industria alimentaria &lt;/A&gt; / Torricella Morales, Raul G.; Zamora Utset, Esperanza; Pulido Álvarez, Horacio -- Editorial Universitaria. 2007. -- ISBN 9789591605771. -- 136 pág. 1911343 bytes.&lt;p&gt;  
 
*&lt;A HREF="http://biblioteca.ecured.cu"&gt; Evaluación sensorial aplicada a la investigación, desarrollo y control de la calidad en la industria alimentaria &lt;/A&gt; / Torricella Morales, Raul G.; Zamora Utset, Esperanza; Pulido Álvarez, Horacio -- Editorial Universitaria. 2007. -- ISBN 9789591605771. -- 136 pág. 1911343 bytes.&lt;p&gt;  

Revisión del 16:08 15 abr 2011

Pruebas sensoriales de los alimentos
Información sobre la plantilla
Evaluacion-sensorial-local.jpg
Concepto:Pruebas sensoriales de los alimentos: se refieren a los métodos de evaluación sensorial, indispensables en el proceso del control de calidad).]]

Pruebas sensoriales de los alimentos se refieren a los Métodos de evaluación sensorial, indispensables en el proceso del Control de calidad. Los otros indicadores para evaluar la Calidad de un Alimento están relacionados con la Composición nutricional, aspectos higiénico sanitarios y de carácter estético.

Introducción

Es frecuente que se rechacen producciones por problemas sensoriales, iniciándose procesos de reclamación contra los productores. Por tal motivo se requiere que las Evaluaciones sensoriales se realicen con una fundamentación científica, asegurándose así la obtención de resultados objetivos. Para lograr esto se requiere del constante desarrollo de los Procedimientos de evaluación sensorial y la correcta Planificación, Diseño y obtención de la Calidad sensorial adecuada.

Pruebas afectivas y analíticas

Las Pruebas sensoriales se clasifican, según los Objetivos que se persiguen, en dos grandes grupos: afectivas y analíticas. Las afectivas se dirigen, fundamentalmente, hacia los Consumidores y pretenden evaluar su aceptación o preferencia por un determinado Producto. Generalmente requieren 200 o más Consumidores. Las Pruebas analíticas se diferencian de las anteriores en que se necesitan Catadores adiestrados en dar respuesta acerca de la Calidad sensorial del Producto sin tener en cuenta sus gustos o preferencias personales.== Pruebas discriminatorias y descriptivas == Las Pruebas sensoriales analíticas y afectivas se clasifican, según su objetivo, en las subdivisiones siguientes:Las Pruebas analíticas pueden ser discriminatorias y descriptivas:A su vez, las Pruebas analíticas discriminatorias se subdividen en:

Por otra parte, las Pruebas analíticas descriptivas se subdividen en:

Las Pruebas afectivas también pueden ser discriminatorias y descriptivas: Las Pruebas afectivas discriminatorias se subdividen en:

Las pruebas afectivas descriptivas se subdividen en:

Fuentes

  • <A HREF="http://biblioteca.ecured.cu"> Evaluación sensorial aplicada a la investigación, desarrollo y control de la calidad en la industria alimentaria </A> / Torricella Morales, Raul G.; Zamora Utset, Esperanza; Pulido Álvarez, Horacio -- Editorial Universitaria. 2007. -- ISBN 9789591605771. -- 136 pág. 1911343 bytes.<p>
  • <A HREF="http://biblioteca.ecured.cu"> Evaluación Sensorial de los Alimentos </A> / Espinosa Manfugás, Julia -- Editorial Universitaria. 2007. -- ISBN 9789591605399. -- 130 pág. 3103591 bytes.<p>
  • <A HREF="http://biblioteca.ecured.cu"> Evaluación objetiva de la calidad sensorial de alimentos procesados </A> / Zamora Utset, Esperanza -- Editorial Universitaria. 2007. -- ISBN 9789591605818. -- 271 pág. 2004217 bytes.<p>
  • <A HREF="http://biblioteca.ecured.cu"> Análisis Sensorial aplicado a la restauración. 2 edición. </A> / Torricella Morales, Raul G.; Huerta Espinosa, Víctor M. -- Editorial Universitaria. 2008. -- ISBN 9789591607102. -- 124 pág. 2934642 bytes.<p><p>