Diferencia entre revisiones de «Psidium cattleianum»

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Una maleza de bosques perturbados, márgenes forestales, bosques abiertos, cursos de agua (áreas ribereñas), humedales y pastizales más húmedos en ambientes tropicales y subtropicales.
 
Una maleza de bosques perturbados, márgenes forestales, bosques abiertos, cursos de agua (áreas ribereñas), humedales y pastizales más húmedos en ambientes tropicales y subtropicales.
 
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Un arbusto o árbol pequeño que crece de 1 a 8 m de altura.
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Un arbusto o árbol pequeño que crece de 1 a 8 m de altura, muy aguantador y resistente, que a veces no pasa de ser un arbusto. Muy ramificado y frondoso, que casi no deja pasar la luz al suelo.
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Los tallos más jóvenes son redondeados, sin pelo (glabros) o escasamente vellosos (puberulosos) y de textura suave. El tallo más viejo tiene una corteza de peeling de gris a marrón rojizo.
 
Los tallos más jóvenes son redondeados, sin pelo (glabros) o escasamente vellosos (puberulosos) y de textura suave. El tallo más viejo tiene una corteza de peeling de gris a marrón rojizo.

última versión al 16:04 30 abr 2020

Psidium cattleianum
Información sobre la plantilla
Imagzdhjes.jpg
Nombre Científico:Psidium cattleianum Sabine
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Myrtales
Familia:Myrtaceae
Tribu:Myrteae
Género:Psidium
Especie:Psidium cattleianum Sabine

Psidium cattleianum, el guayabo-fresa o arazá , de color rojo vivo es una deliciosa variedad de la guayaba, de múltiples propiedades y de sabor explosivo y delicioso. Esta variedad de la guayaba es conocida por sus diversos beneficios para la salud. Fruta que aporta gran cantidad de vitaminas, antiinflamatoria y antioxidante.

Origen

Originario de América del Sur (el este de Brasil y el noreste de Uruguay).

Cultivo

La guayaba roja del cerezo ( Psidium cattleianum var. Cattleianum ) se ha cultivado ampliamente como árbol ornamental y frutal en las zonas más cálidas de Australia.

Distribución

Ampliamente naturalizado, pero disperso, en el este de Australia (naturalizado en el este de Queensland y en los distritos costeros del norte de Nueva Gales del Sur). También naturalizado en Lord Howe Island, Norfolk Island y Christmas Island. Ampliamente naturalizado en el extranjero en África tropical y meridional (Tanzania, Sudáfrica y Suazilandia), Nueva Zelanda, sudeste de los Estados Unidos (Florida), las Azores, las Seychelles, los Mascarenes (La Reunión y Mauricio) y en varias islas del Pacífico (las Islas Cook, Hawai, Fiji, Polinesia Francesa, Nueva Caledonia y Samoa Occidental).

Habitat

Una maleza de bosques perturbados, márgenes forestales, bosques abiertos, cursos de agua (áreas ribereñas), humedales y pastizales más húmedos en ambientes tropicales y subtropicales.

Características

Un arbusto o árbol pequeño que crece de 1 a 8 m de altura, muy aguantador y resistente, que a veces no pasa de ser un arbusto. Muy ramificado y frondoso, que casi no deja pasar la luz al suelo.

Tallos

Los tallos más jóvenes son redondeados, sin pelo (glabros) o escasamente vellosos (puberulosos) y de textura suave. El tallo más viejo tiene una corteza de peeling de gris a marrón rojizo.

Hojas

Las hojas simples (4-8 cm de largo y 2.5-4.5 cm de ancho) nacen en tallos cortos (pecíolos) de 4-10 mm de largo y están opuestas a lo largo de los tallos. Estas hojas son ovales (elípticas) con forma de huevo en el contorno (obovadas) con puntas puntiagudas (ápices agudos). Son de color verde oscuro, de aspecto brillante, sin pelo (glabro) y de naturaleza algo gruesa y coriácea.

Flores

Las flores blancas (de 15-25 mm de diámetro) nacen individualmente en las horquillas de las hojas superiores (las axilas) en tallos cortos (pedicelos) de 3-7 mm de largo. Tienen cinco sépalos verdes (3-4 mm de largo) y cinco pétalos blancos (aproximadamente 5 mm de largo). También tienen numerosos estambres blancos con anteras amarillas y un ovario coronado con un solo estilo. La floración ocurre principalmente durante la primavera y el verano.

Frutas

La fruta es una baya carnosa redondeada (globosa) que cambia de verde a rojo violáceo a medida que madura. Estas bayas (2-3,5 cm de ancho) se coronan con los sépalos agrandados (cáliz persistente). Contienen numerosas semillas en una pulpa blanca y están presentes durante el otoño y el invierno (de abril a julio).

Reproducción

Esta especie se reproduce principalmente por semilla, pero también desarrolla retoños.

Propiedades

  • Uno de los beneficios más relevantes de esta exótica fruta son las propiedades anticancerígenas que se le atribuyen, y su eficacia antitumoral. Es rica en plolifenoles y licopenos.
  • Nos ayudará a combatir a los radicales libres, y la convertirán en un excelente antioxidante.
  • Son ricos en fibra y ayuda a la regulación de azúcar en sangre, por lo que es adecuado su consumo en personas con problemas de diabetes.
  • Es diurética por su contenido en potasio, lo que unido a su alto contenido en fibra, lo hará excelente en dietas de pérdida de peso.
  • En casos de estreñimiento será muy recomendable su consumo, ya que su fibra mejorá el tránsito. Por otro lado, las sustancias emulcentes que contienen harán que se reduzca la inflamación a nivel intestinal.
  • Ayuda a prevenir problemas del corazón, mantiene los niveles normales de colesterol en la sangre.
  • La vitamina A está presente en grandes cantidades en la guayaba fresa, la harán muy beneficiosas para la salud ocular. Mejorará problemas de ceguera nocturna y la mala visión, causa de deficiencia de esta vitamina. También es recomendable su consumo para la prevención de cataratas.
  • La presencia de las vitaminas del complejo B, como B3 y B6, hace esta fruta muy beneficiosa para la salud cerebral, aumenta el flujo de sangre al cerebro y también mejora las funciones cognitivas.
  • Ayuda a la regulación hormonal, ya que mejora el metabolismo tiroideo por su contenido en cobre, esencial para el buen funcionamiento de esta glándula.
  • El contenido en vitamina C en la guayaba fresa es mucho más que la de otras frutas como la naranja frutas y cítricos, contiene alrededor de 5 veces más vitamina C. Por lo que será ideal para personas con deficiencia en esta vitamina, para la prevención de gripes, resfriados, y para la mejor absorción de hierro en casos de anemia.
  • También ayuda a aumentar el poder de inmunidad del cuerpo.
  • Son múltiples sus beneficios por lo que su consumo regular nos aportará múltiples beneficios para la salud, aparte de hacernos disfrutar con su exquisito y exótico sabor.

Dispersión

Las semillas generalmente se dispersan después de ser comidas por pájaros y otros animales (por ejemplo, cerdos salvajes). También pueden extenderse a los desechos de jardín arrojados.

Especies similares

La guayaba roja de cereza ( Psidium cattleianum var. Cattleianum ) es muy similar a la guayaba amarilla de cereza ( Psidium cattleianum var. Littorale ), que se puede distinguir fácilmente por su fruta amarilla ligeramente más grande (de unos 4 cm de ancho).

  • La guayaba (Psidium guajava) tiene ramas jóvenes que tienen cuatro ángulos en sección transversal (cuadrangular) y fruta amarilla relativamente grande (25-100 mm de largo). Sus flores generalmente nacen solas (ocasionalmente en tres) en las horquillas de las hojas (las axilas).
  • La guayaba brasileña ( Psidium guineense ) tiene ramas jóvenes que son casi redondeadas en sección transversal (sub-cilíndrica) y fruta amarilla relativamente pequeña (10-25 mm de largo). Sus flores generalmente nacen en tres (ocasionalmente individualmente) en las horquillas de las hojas (las axilas).

Fuentes