Pudín criollo

Pudín criollo
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Descripción de la receta
Dulce casero sabroso para preparar en postres, meriendas y desayunos
Género
Postre
Ingredientes
Pan, Leche, Huevos, Azúcar, Canela


Pudín criollo. Dulce hecho con bizcocho o pan deshecho en leche, con azúcar, huevos. Se le dice "budín" especialmente si es dulce. Es un preparado cremoso que se cocina en el horno o en un baño de maría. Es un postre popular en las cocinas de diversos países de todo el mundo. En Malasia, el budín de pan se consume con crema pastelera, y en Hong Kong con salsa de crema de vainilla. En Argentina y Uruguay se consume acompañado con dulce de leche. En Venezuela se le conoce vulgarmente con el nombre de torta burrera.

Ingredientes

  • 4 bolas depan.
  • ½ litro de leche (la suficiente para mojar el pan)
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de mantequilla (opcional)
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 cucharadita de canela en polvo o 1 ramita

Modo de Preparación

La forma más sencilla

Poner en batidora o licuadora el pan preferiblemente del día anterior, leche, huevos, una cucharadita de vainilla (pudes echarle ralladura de naranja, limón, pasitas, trocitos de barras de chocolates, todo esto es opcional), batirlo todo, se quiere usar batidora, remojar el pan con la leche y batirlo con la mano hasta lograr una masa homogénea, agregar azúcar y seguir batiendo hasta que el azúcar se deslía, batir los huevos como si fueras a hacer tortilla y ligar con la masa anterior y así incorporar la vainilla..., verter la masa en un molde acaramelado con anterioridad, cocinar en baño de maría en una olla de presión aproximadamente 45 minutos, esperar que se enfríe y desmoldar en fuente amplia. Se prepara un almíbar con canela, vainilla o naranja, chocolate, lo que quieras y cada vez que sirvas una rebanada rociar con ésta a gusto.

Otros modos de preparación

Receta: pudín con sirope de chocolate

Ingredientes para 8 raciones:

  • 3 unidades de pan
  • 3 unidades de Huevos
  • 1½ taza de leche
  • 3 cdas de Azúcar moreno
  • 1 cda de Mantequilla
  • 2 cdas. De vino seco
  • ¼ cdta de sal.
  • Sirope (para 1½ tazas):
  • 1 cda de cocoa
  • ½ cda de mantequilla
  • 6 cdas.de azúcar moreno
  • ¼ cdta de sal
  • 1/3 taza de agua caliente
  • ¼ taza de café fuerte
  • 1 cdta de vainilla
  1. Poner en la batidora todos los ingredientes del pudín
  2. Verter la mezcla en molde acaramelado.
  3. Cocinar el pudín a presión durante veinte minutos. Refrescarlo y desmoldarlo.
  4. Aparte, poner la cocoa en recipiente apropiado junto con la mantequilla; añadir el azúcar y la sal. Cocinar durante dos minutos.
  5. Adicionar el agua y el café, y dejar cocinar durante diez minutos.
  6. Enfriar y agregar la vainilla. 7. Verter el sirope sobre el pudín.

Nota: Adornar con palillos de frutas.


Receta: pudín de coco

Ingredientes para 8 raciones: 1½ tazas de leche ¾ taza de dulce de coco 3 unidades de pan 1 cucharada de mantequilla 3 unidades de huevos 1 cucharada de vino seco ¼ cucharadita de sal ¼ cucharadita de canela 6 cucharadas de azúcar para el molde

  1. Mezclar en una batidora todos los ingredientes del pudín, hasta obtener una masa gruesa.
  2. Verter la mezcla en un recipiente apropiado, previamente acaramelado.
  3. Poner en baño de María durante una hora, hasta que seque.
  4. Enfriar y desmoldar.

Nota: Servir acompañado de una natilla por encima y decorado con unas virutas de coco. En olla a presión se cocina durante 25 minutos.

Información Nutricional

Aporte calórico: entre 350 – 400 Kcal aprox. por porción Hidratos de carbono: 68 gramos aprox. Grasas: 7.50 gramos aprox. Proteínas: 12.50 gramos aprox. Calcio: 190 mg aprox.

El cuanto a las propiedades del pan, el componente más abundante es el almidón, un hidrato de carbono complejo que proporciona al cuerpo la energía que necesita para poder funcionar y desarrollarse correctamente. La grasa, el otro nutriente energético, está presente en cantidades muy bajas (1%), a excepción de ciertas variedades comerciales de pan de molde y tostado, en las que el contenido graso oscila entre el 5 y el 15%. Aporta proteínas vegetales procedentes del grano del cereal. En el pan obtenido de la harina de trigo abunda una proteína denominada gluten, la que hace posible que la harina sea panificable. Es una buena fuente de vitaminas del grupo B necesarias para el aprovechamiento de los hidratos de carbono, proteínas y grasas, entre otras funciones y de algunos minerales como el fósforo, el magnesio y el potasio. Su valor calórico se sitúa en torno a 270 calorías por cada 100 gramos de alimento. En cuanto a nutrientes podemos encontrar la lactosa (hidrato de carbono), proteínas de alto valor biológico (principalmente caseína y lactoglobulina) y las grasas están presentes en una perfecta emulsión con predominio de ácidos grasos saturados. En cuanto a las vitaminas, la leche contiene tanto del tipo hidrosolubles como liposolubles, aunque en cantidades que no representan un gran aporte. Dentro las vitaminas que más se destacan están presentes la riboflavina y la vitamina A.


Enlaces externos

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Fuente