Diferencia entre revisiones de «Quimbombó»

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== Valores nutritivos  ==
 
== Valores nutritivos  ==
  
De sus valores nutritivos podemos destacar que es baja en calorías, rica en fibra y vitaminas del grupo B, A y C, además de carbohidratos, potasio y calcio. Y sobre sus aplicaciones medicinales se encuentra la función balsámica y protectora de la mucosa digestiva. Es utilizada el agua de la cocción para mejorar ciertas afecciones gástricas y de garganta.  
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De sus valores nutritivos podemos destacar que es baja en calorías, rica en fibra y vitaminas del grupo B, A y C, además de carbohidratos, potasio y calcio. Y sobre sus aplicaciones medicinales se encuentra la función balsámica y protectora de la mucosa digestiva. Es utilizada el agua de la cocción para mejorar ciertas afecciones gástricas y de garganta.
 
 
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== Referencias  ==
 
== Referencias  ==

Revisión del 13:16 21 dic 2010

Kimbombó(Hibiscus exculentus)
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:malváceas

El quimbombó,conocido también como quingombó, quingongó, chimbombó y ñaju (en México y Perú), es una planta herbácea perteneciente a la familia de las Malváceas, oriunda del Africa y cultivada actualmente en varias regiones intertropicales de América, sobre todo en las Antillas y en Venezuela, donde se comen las hojas y los frutos tiernos, sobre todo en salcochos y algunos guisos.

Descripción

Hojas grandes, alternas, pecioladas, enteras o lobuladas y palmatipartidas.

Flores amarillas, axilares y viscosas.

Fruto es una cápsula dehiscente, cilindrica, alargada, de la cual se extrae un mucílago que se utiliza para dar consistencia a los alimentos, y del fruto se obtiene también un plasma sanguíneo sintético.

Las Semillas, muchas o pocas, son reniformes y globosas.

Tallo esta planta presenta un tallo erguido y tomentoso. El tallo proporciona una fibra parecida al cáñamo que es aprovechada por la industria textilera, y la celulosa que se emplea en la fabricación del papel.


Para comer el fruto de esta planta se corta en rodajas y se prepara como los guisantes tiernos, que por su parte mucilaginosa conviene mucho a la personas covalecientes. Los granos tostados y puestos en infusión, producen una bebida que sabe a café, pero que no afecta los nervios como éste.

Las partes vegetativas de esta planta pueden ser utilizadas para la elaboración de un champú.

Usos culinarios

La forma principal de consumo de esta hortaliza es cocida, aunque en menor escala se consume cruda en ensaladas o deshidratada.

La okra contiene un jugo mucilaginoso que le da el poder pegajoso en el famoso plato gumbo Criollo de Louisiana.

La principal forma de consumo de esta hortaliza es cocida, aunque en menor escala se consume cruda en ensaladas o deshidratada.

Cocida y aliñada con limón es ingrediente de numerosos guisos. Se puede servir combinada con huevos, patatas u otras verduras.

Asada, no desprende el líquido mucilaginoso que suelta al hervirla en agua y también resulta un plato sencillo de preparar.

La okra tiene un sabor especial, parecido a la berenjena.

Las vainas inmaduras se utilizan para sopas, enlatados y guisados o como un vegetal que se come frito o hervido.

Usos medicinales

Esta planta también tiene algunas aplicaciones medicinales. La cataplasma de la fruta es un eficaz remedio para el hígado, comiéndola al mismo tiempo todos los días cocida o en ensalada.

La infusión de las semillas tostadas y pulverizadas es buena para los males del hígado y de los intestinos.

Por su riqueza en fibra soluble y mucílagos, ejerce una función balsámica y protectora de la mucosa digestiva.

Cuando se toma con fines terapéuticos, conviene tomarla junto con el jugo que desprende durante su cocción.

Valores nutritivos

De sus valores nutritivos podemos destacar que es baja en calorías, rica en fibra y vitaminas del grupo B, A y C, además de carbohidratos, potasio y calcio. Y sobre sus aplicaciones medicinales se encuentra la función balsámica y protectora de la mucosa digestiva. Es utilizada el agua de la cocción para mejorar ciertas afecciones gástricas y de garganta.

Referencias