Rábano Negro

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Rábano Negro
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:raphanus sativus
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Brassicales
Familia:Crucíferas/brassicáceas.
Género:Raphanus
Especie:R. sativus
Hábitat:Sur de Asia

Rábano Negro( raphanus sativus) planta salvaje de origen desconocido, que es apreciada desde hace ya milenios por sus claras propiedades medicinales, especialmente por sus propiedades digestivas.

Orígenes

Su cultivo se remonta al Egipto de los Faraones, y desde entonces fundamentalmente se utiliza su raíz, recolectada a finales del verano, ya que posee una envoltura negra a la que se debe su nombre.

Propiedades

El rábano negro es rico es compuestos azufrados que tienen la propiedad de proteger el hígado, resultando su consumo muy recomendable en caso de insuficiencias hepáticas. Sirve de ayuda en el tratamiento de hepatitis, Gracias a su propiedad de incrementar la formación de glóbulos blancos. Posee Propiedades colagogas, por lo que facilita la eliminación de la bilis, virtudes coleréticas, estimulando la secreción biliar. Ayuda a aliviar problemas biliares y hepáticos. Muy útil para depurar el hígado. Ayuda a prevenir y tratar el cáncer, el estreñimiento, colabora en el tratamiento infecciones bacterianas, malestares digestivos como flatulencias, digestiones lentas y migrañas ocasionados por la inflamación del hígado, afecciones como tos, resfríos y sinusitis, favorece la eliminación de líquidos del cuerpo, ayuda a controlar el nivel de colesterol y triglicérido en sangre, colabora en el tratamiento del acné, beneficia a las mujeres embarazadas para el adecuado desarrollo del bebe, colabora en el tratamiento de afecciones como faringitis, gota, hipertensión yreumatismo

Características

El rábano negro es una raíz que forma parte de una planta herbácea que se cultiva hace miles de años en muchas partes y que tiene flores blancas agrupadas en racimos y cuyo fruto es una silícua hinchada y esponjosa

Uso domestico

Su uso tradicional es la raíz, muy usada en la cocina, en ensaladas como complemento y para decorar algunos platos, es rico en vitamina B, vitamina C, calcio, potasio, magnesio, yodo, azufre, azucares y fibras. La forma más habitual de consumirlo es extrayendo su zumo y bebiéndolo a diario.

Precauciones

Carece de toxicidad a las dosis recomendadas. Contraindicado en caso de gastritis, úlcera e hipotiroidismo ya que los glucosinolatos presentan una acción antitiroidea, inductora del bocio.

Fuentes