Diferencia entre revisiones de «Róbalo común»

Línea 3: Línea 3:
 
|imagen=[[Archivo:Centropomus_undecimalis.jpg]]
 
|imagen=[[Archivo:Centropomus_undecimalis.jpg]]
 
|descripción=
 
|descripción=
|ncientífico= centropomus undecimalis
+
|ncientífico= Centropomus undecimalis
 
|reino= Animalis
 
|reino= Animalis
 
|filo= Chordata
 
|filo= Chordata

Revisión del 12:00 14 jun 2011

Robalo común
Información sobre la plantilla
[[Archivo:Centropomus undecimalis.jpg|260px]]
Clasificación Científica
Nombre científicoCentropomus undecimalis
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Perciformes
Familia:Centropomidae

Centropomus undecimalis

El Robalo común Centropomus undecimalis (Bloch, 1792). Pertenece a la familia Centropomidae.

Cuerpo robusto, alargado, con el lomo no muy elevado, preorbital ligeramente aserrado, a veces liso, mandíbula inferior proyectante, línea lateral, recta, negra, extendiéndose en la caudal, primera dorsal con 8 espinas, segunda dorsal con una espina y 10 radios, muy separada de la primera, anal con tres espinas y 6 radios, su origen ligeramente por detrás de la segunda dorsal, escamas pequeñas, de 67 a 78 a lo largo de la línea lateral. D.VIII-I, 10, A III, 6.

Coloración

Presenta un color oliváceo con reflejos plateados opacos, ventrales amarillas con puntaciones oscuras. Anal amarillenta con la parte posterior de la segunda espina negruzca. Lóbulo superior de la aleta caudal amarillo sucio, lóbulo inferior más o menos gris oscuro o negruzco.

Talla y peso

Crece más de un metro y alcanza un peso aproximado de 15kg.

Alimentación

Es una especie carnívora que se alimenta de una gran variedad de peces y de crustáceos, principalmente camarones.

Distribución y hábitat

Toda el área en aguas costeras desde Carolina del Norte hasta Río de Janeiro, Brasil. Los juveniles se encuentran en estuarios tanto de aguas solubles como hipersalinas. Los adultos se suelen encontrar en aguas marinas someras de sustrato blandos en menos de 20 metros de profundidad.

Captura

Se captura principalmente con redes de ahorque, con anzuelo y cordel, y también al arrastre. Su carne es de excelente calidad.

Referencias

-Cervigón, F (1991). Los peces marinos de Venezuela. 2ª. ed caracas fundación científica Los Roques. P. 314-315 (v-1).ISBN 980- 6200-17-1

-Cervigón, F. et al. (1992) Fichas FAO de identificación de especies para los fines de la pesca. Guía de campo de las especies comerciales marinas de aguas solubles de la costa septentrional de América. Roma, FAO.

-Guitart Manday, D. (1977) Sinopsis de los peces marinos de Cuba. La Habana, Academia de Ciencias de Cuba. t III p. 326. → Categoría:Zoología marina