Diferencia entre revisiones de «Ramen»

(Fuentes)
Línea 11: Línea 11:
  
 
==Historia==
 
==Historia==
Se dice que la primera persona que comió el ramen en [[Japón]] fue Mitokomon en el año [[[1665]], cuando alguien le ofreció un plato de fideos servidos en sopa china. Es tras la II Guerra Mundial que el ramen comienza su andadura en Japón. En los años 50 se comienza a elaborar en la ciudad de Hokkaido el "Sapporo ramen". Este plato se hizo muy popular y rápidamente la palabra ramen pasó al uso común. El [[25 de agosto]] de [[1958]], Momofuku Ando, fundador y presidente de Nissin Productos Alimenticios, lanzó al mercado japonés el chicken ramen, la primera sopa instantánea de fideos. Pero es en los años 80 cuando este plato pasa de ser considerado una mera guarnición a convertirse en una comida normal tanto para gente joven como mayor. A principios de los años 90 el ramen experimenta un boom en todo el país, especialmente en las grandes ciudades, que pondrían su nombre como marca local: Hakata (Fukuoka), Kagoshima, Kumamoto, Onomichi, Wakayama, Kitakata, Sapporo, Hakodate etc. El ramen fue considerado algo más que un capricho gastronómico pasajero y se convirtió en un auténtico fenómeno social e incluso mediático: algunos medios de comunicación llegaron a crear programas dedicados exclusivamente a este plato. Hoy en día, el ramen se ha integrado con tal fuerza en la gastronomía japonesa que en [[Taiwán]] se considera un producto netamente japonés y básico en la dieta de dicho país. Suele consumirse en establecimientos de comida rápida, en puestos ambulantes o en casa.
+
Se dice que la primera persona que comió el ramen en [[Japón]] fue Mitokomon en el año [[1665]], cuando alguien le ofreció un plato de fideos servidos en sopa china. Es tras la II Guerra Mundial que el ramen comienza su andadura en Japón. En los años 50 se comienza a elaborar en la ciudad de Hokkaido el "Sapporo ramen". Este plato se hizo muy popular y rápidamente la palabra ramen pasó al uso común. El [[25 de agosto]] de [[1958]], Momofuku Ando, fundador y presidente de Nissin Productos Alimenticios, lanzó al mercado japonés el chicken ramen, la primera sopa instantánea de fideos. Pero es en los años 80 cuando este plato pasa de ser considerado una mera guarnición a convertirse en una comida normal tanto para gente joven como mayor. A principios de los años 90 el ramen experimenta un boom en todo el país, especialmente en las grandes ciudades, que pondrían su nombre como marca local: Hakata (Fukuoka), Kagoshima, Kumamoto, Onomichi, Wakayama, Kitakata, Sapporo, Hakodate etc. El ramen fue considerado algo más que un capricho gastronómico pasajero y se convirtió en un auténtico fenómeno social e incluso mediático: algunos medios de comunicación llegaron a crear programas dedicados exclusivamente a este plato. Hoy en día, el ramen se ha integrado con tal fuerza en la gastronomía japonesa que en [[Taiwán]] se considera un producto netamente japonés y básico en la dieta de dicho país. Suele consumirse en establecimientos de comida rápida, en puestos ambulantes o en casa.
  
 
==Diferentes estilos de ramen japones según su región==
 
==Diferentes estilos de ramen japones según su región==

Revisión del 18:24 2 oct 2015

Ramen
Información sobre la plantilla
Ramen 1.jpg
País de origen
Japón
Género
Sopa de fideos
Ingredientes
Fideos chinos, carne de cerdo, cebolleta, brotes de bambú, huevo cocido, huesos de pollos, dienetes de ajo, zanahoria, cebolla, algas kombu.

Ramen. Esta compuesto por la unión de los caracteres chinos “ra“ (estirar) y “men“ (fideo). Es la versión japonesa de la sopa de fideos chinos, este consiste en una sopa de fideos de trigo sazonada con salsa de soja y aderezada con carne, pescado o verduras.

Historia

Se dice que la primera persona que comió el ramen en Japón fue Mitokomon en el año 1665, cuando alguien le ofreció un plato de fideos servidos en sopa china. Es tras la II Guerra Mundial que el ramen comienza su andadura en Japón. En los años 50 se comienza a elaborar en la ciudad de Hokkaido el "Sapporo ramen". Este plato se hizo muy popular y rápidamente la palabra ramen pasó al uso común. El 25 de agosto de 1958, Momofuku Ando, fundador y presidente de Nissin Productos Alimenticios, lanzó al mercado japonés el chicken ramen, la primera sopa instantánea de fideos. Pero es en los años 80 cuando este plato pasa de ser considerado una mera guarnición a convertirse en una comida normal tanto para gente joven como mayor. A principios de los años 90 el ramen experimenta un boom en todo el país, especialmente en las grandes ciudades, que pondrían su nombre como marca local: Hakata (Fukuoka), Kagoshima, Kumamoto, Onomichi, Wakayama, Kitakata, Sapporo, Hakodate etc. El ramen fue considerado algo más que un capricho gastronómico pasajero y se convirtió en un auténtico fenómeno social e incluso mediático: algunos medios de comunicación llegaron a crear programas dedicados exclusivamente a este plato. Hoy en día, el ramen se ha integrado con tal fuerza en la gastronomía japonesa que en Taiwán se considera un producto netamente japonés y básico en la dieta de dicho país. Suele consumirse en establecimientos de comida rápida, en puestos ambulantes o en casa.

Diferentes estilos de ramen japones según su región

Tokyo Ramen

El ramen al estilo de Tokyo se hace con caldo de cerdo y pollo, los fideos que utilizan son ligeramente rizados y no muy anchos. A menudo se encuentran caldos que se condimentan con dashi. Este híbrido es un cruce de caldos, el de estilo chino rico y denso utilizado para el ramen y el caldo ligero japonés que se utiliza para los platos de soba. Los cuencos son generalmente sazonados con salsa de soja y son de tamaño medio. Hasta el auge de popularidad del tonkotsu ramen, el shoyu ramen al estilo de Tokyo era el mas conocido en todo el mundo.

Sapporo Ramen

Viene de la parte mas septentrional de la isla de Hokkaido, la cuna del miso ramen en Japón. A pesar de la larga historia del ramen, no ha sido hasta hace cincuenta años que el estilo de ramen de esta región se ha popularizado, convirtiéndose en uno de los estilos mas influyentes. Encontraremos miso ramen al estilo de Sapporo por todo Japón, desde el Ramen Ya de Tokyo hasta al sur en Kyushu. Hecho con rico pollo, pescado o carne de cerdo, la sopa es sazonada con miso rojo y por lo general cubierta con brotes de soja, col, maíz dulce y carne picada de cerdo. Con lonchas de chashu y huevos pasados por agua.

Hakata Ramen

Viene de Fukuoka, una prefectura en la isla meridional japonesa de Kyushu famosa por sus platos de carne de cerdo. Hakata es el hogar del Tonkotsu, mientras que la mayoría de caldos de ramen se cuecen a fuego lento, el caldo del estilo hakata hierve, dando a su sopa un rico cuerpo, apariencia opaca y una rica textura. En Hakata, el caldo tonkotsu generalmente se sazona con Shio, con el fin de conservar el color blanco lechoso de la sopa, aunque también pueden utilizarse el shoyu y el miso. Otros ingredientes que típicos que incluye son el chashu, setas oreja de madera, jengibre encurtido y hojas de mostaza, todos aromatizantes y picantes para hacer frente al intenso sabor a carne de cerdo. Sésamo y ajo machacado son otros condimentos que suelen servirse en la mesa para añadir al gusto.

Otros platos de Ramen

  • Tsukemen: Son fideos ramen que se sumergen en un caldo a parte. son una alternativa al ramen sobre todo en lo meses de verano. De esta forma, los fideos vienen servidos por separados a un lado para que se enfríen ligeramente. Se sumergen en un tazón de caldo y entre bocado y bocado se degustan el resto de los ingredientes que lo acompañan. Si se sirven fríos los fideos en una esterilla de bambú en el estilo de soba, se llaman ramen zaru.
  • Mazemen o "fideos mezclados": Es una especialidad de Tokyo, similar al Abura soba, son fideos servidos junto con una salsa de intenso sabor. Las coberturas y las salsas varían ampliamente, son a menudo de naturaleza experimental.
  • Abura soba o "fideos con aceite": Es un plato de sopa, menos consistente en fideos cocidos, rociados con aceite y una salsa condimentada que es generalmente a base de soja. A menudo viene rematado con un huevo, con la intención de que se revuelva todo junto en el recipiente para formar una crema, como una especia de mayonesa.
  • Tantanmen: Es la interpretación japonesa de fideos de Sichuan dan dan. Sobre la base de un caldo de carne de cerdo, que viene con una bola de carne molida de cerdo muy especiado y generalmente se sirve con espinacas o col china
  • Hiyashi chuka: Se traduce directamente como "Chino frío" y es un plato a base de fideos ramen fríos con varias coberturas incluyendo tortilla, jamón cocido, pepino, zanahoria y pollo, aderezado con vinagre de arroz y la salsa de soja.
  • Yakisoba: Fideos salteados a la plancha con verduras y salsa yakisoba

Tipos de sopa en la que se sirve la pasta del Ramen

  • Shōyu (醤油) (lit: Salsa de soja): Considerada la más japonesa. Se compone de pollo, al que se le agrega un par de cucharadas de espesa salsa de soja al ser servida. Tradicionalmente se le agrega después rayu (ラー油) (extracto de pimiento rojo con óleo de sésamo) al gusto.
  • Tonkotsu (豚骨) (lit: Huesos de Cerdo): La sopa esta principalmente basada en cerdo, tiene bastante cuerpo y contenido graso. El caldo generalmente es de color blanco. Originario del norte Kyushu.
  • Miso (味噌): Creado en Sapporo en 1955. Se prepara generalmente a base de pollo, y se mezcla con alguna variedad de miso al ser servida. En Kanto es común agregarle una cucharada de mantequilla.
  • Shio (塩) (lit: sal): La más simple de todas las variedades, y en la que se siente la mayor influencia china. Se considera muy popular en Hokkaido. La sopa es transparente y su sabor es más directo.

Información nutricional

Ramen cantidad por 100 gramos:

  • Calorías: 436
  • Lípido: 16 g
  • Ácido graso saturado: 8 g
  • Ácido graso poliinsaturado: 1.5 g
  • Ácido graso monoinsaturado: 7 g
  • Colesterol: 0 mg
  • Sodio: 2,036 mg
  • Potasio: 179 mg
  • Glúcido: 63 g
  • Fibra alimentaria: 2.3 g
  • Azúcar: 1.6 g
  • Proteína: 10 g
  • Vitamina: A 12 IU
  • Vitamina: C 0.3 mg
  • Calcio: 29 mg
  • Hierro: 4 mg
  • Vitamina: D 0 IU
  • Vitamina B6 0.1 mg
  • Vitamina B sub 12 0.2 µg
  • Magnesio: 23 mg

Elaboración

Los fideos son el ingrediente principal del ramen, son hechos de harina de los felices campos de japón y con huevos de gallinas chinas. Sin los fideos, el ramen ya no tiene sentido ya que seria apenas una ensalada con pollo y cosas japonesas y sopa. Los ingredientes varios son el 9% del ramen, tiene una gran variedad de cosas pero siempre son de pequeños tamaños para que sigan siendo el 9% del ramen.

Ingredientes

Ramen:

  • 1 Paquete de Fideos chinos
  • 1 Filete de Carne de cerdo
  • 1 Puñado de Cebolleta verde picada
  • Salsa de soja
  • 1 Cuchara sopera de Sake
  • Brotes de bambú
  • Komatsuna
  • 1 Unidades de Huevo cocido

Para el caldo:

  • Agua
  • Huesos de Pollo
  • 1 Diente de Ajo
  • 1 Cuchara postre de Jengibre
  • 1 Unidades de Cebolleta verde
  • 1 Unidades de Zanahoria grande
  • 1 Unidades de Cebolla
  • Algas kombu al gusto

Pasos para prepararlo

  1. Preparar el caldo. Para ello, se coge una cazuela grande, se llénala de agua hasta la mitad aproximadamente y se ponla a hervir. Cuando hierva, se le añade los huesos de pollo, el ajo pelado, el jengibre, la cebolla pelada y cortada por la mitad, la zanahoria pelada y cortada en rodajas, y las algas kombu al gusto, se remúeve todo y se deja cocinar a fuego lento durante cuatro horas.
  2. Mientras se hace el caldo, cuece el la salsa de soja y el sake, la pieza de carne de cerdo. Cuando esté hecha, se reserva la carne por un lado y la salsa que ha quedado por otro. Luego se incorpora esta salsa en un bol grande y se agrega la cebolleta verde picada.
  3. Se coge otra cazuela y se pone el agua a hervir y cuece los fídeos cuando alcance el punto de ebullición. Cocinarlos durante dos minutos con la olla tapada, así se harán más rápido.
  4. Mientras tanto, se vierte un poco de caldo en la salsa de soja y sake y se mézcla todo bien. Cuando los fideos estén listos, se ratiran del fuego, se cuelas y se pasan por un poco de agua fría. Luego, se colocan en el mismo bol donde esta la mezcla de salsas y caldo.
  5. Despues se corta la pieza de cerdo en trozos finos y se incorporan a los fideos, se añade los brotes de bambú, hojas de komatsuna previamente hervidas y escurridas, y el huevo cocido cortado por la mitad. Se le puede añadir otros ingredientes como maíz, trozos de zanahoria, etc.

Curiosidades

  • Existe un museo dedicado exclusivamente al ramen. Se trata del Shin-Yokohama Ramen, ubicado en la ciudad de Yokohama y en el que se exponen los diveros utensilios que se han utilizado a lo largo de la historia para confeccionar estos fideos. El museo también cuenta con muestras de todas las variedades de ramen que existen, así como un parque que recrea una ciudad típica de los años 50 en la que se pueden visitar recreaciones de los distintos tipos de restaurantes de ramen que se crearon en aquella época.
  • Es tal la importancia de este plato que ha dado nombres a personajes manga como por ejemplo Naruto, que en realidad es un tipo de kamaboko o pasta de pescado procesada del marisco japonés muy empleada en los platos de ramen.
  • El ramen en sí mismo es el hilo conductor y prácticamente uno de los protagonistas de la película Tampopo, estrenada en Japón en 1985 y protagonizada por Ken Watanabe. El eslogan del film la calificaba como el primer Noodle Western, parodiando el nombre del subgénero cinematográfico spaghetti western.
  • En la pelicula The Ramen Girl se expone que cualquier persona puede aprender a preparar Ramen y que no importa su nacinalidad.
  • De acuerdo con una reciente encuesta realizada por la Asociación de Ramen Instantáneo, Corea del Sur es el país que ocupó el primer puesto a nivel mundial, en el consumo de ramen.

Galería

Fuentes