Reactivos analíticos

Reactivos analíticos
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Concepto:Sustancias químicas con un bajo contenido de impuresas, las cuales son determinadas y cuantificadas con el objetivo de ser empleadas en Análisis químicos

Reactivos analíticos: Sustancias químicas con un bajo contenido de impuresas, las cuales son determinadas y cuantificadas con el objetivo de ser empleadas en Análisis químicos.

Introducción

Usualmente la composición cualitativa y cuantitativa se reporta en las etiquetas de los frascos en los cuales se comercializan. No obstante la mayor calidad de estos reactivos, pueden distinguirse en tres calidades distintas:

  1. Reactivos analíticos
  2. Reactivos purísimos
  3. Reactivos especiales

Reactivos analíticos

Son aquellos cuyo contenido en impurezas no rebasa el número mínimo de sustancias determinables por el método que se utilice. Son los más usados en la Química Analítica Clásica, tanto cualitativa como cuantitativa.

Reactivos purísimos

Son reactivos con un mayor grado de pureza que los reactivos “para análisis” y por tanto su proceso de obtención es más riguroso. Es de suponer que estos reactivos tienen un mayor costo.

Reactivos especiales

Son reactivos aun más puros que los anteriores y se destinan para métodos instrumentales especiales que demandan altos requerimientos de pureza. Entre ellos pueden citarse los reactivos de calidad espectroscópica y los destinados a los métodos cromatográficos
.

Baste citar como ejemplo que en la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) en agua empleada no es destilada ni bidestilada sino con un grado superior de pureza denominado agua grado HPLC

Fuentes

  1. Zumbado Fernández, Héctor (2004). Análisis químico de los alimentos: métodos clásicos. Ciudad de La Habana: Editorial Universitaria (Cuba). -- ISBN 978-959-16-0253-4 -- 439 pág. 3,755 Kb. Disponible en: http://biblioteca.ecured.cu/greenstone/collect/l/index/assoc/HASH87bf.dir/doc.pdf