Receptor celular

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Receptor celular
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Concepto:Proteínas que facilitan la interacción de ciertas sustancias con los procesos metabólicos de la célula. Estos receptores, que son proteínas o glicoproteínas, se encuentran en la membrana plasmática, en la membrana de los orgánulos o en el citosol celular. Se unen de manera específica a otras sustancias químicas, conocidas como moléculas señalizadoras, que incluyen hormonas y neurotransmisores.[1]

Receptor celular. Proteínas situadas en la superficie o en el interior de una célula, capaces de vincularse a moléculas de señalización, también conocidas como ligandos (por ejemplo, hormonas), y desencadenar una respuesta específica dentro de la célula. Los receptores de superficie, adheridos a la membrana celular, captan señales del entorno y las transmiten al interior de la célula, a menudo mediante la generación de segundos mensajeros (como el adenosín monofosfato cíclico) o a través de cascadas de fosforilación. Existen diversas subclases de receptores de superficie, y tres de las más relevantes incluyen los receptores de canales iónicos activados por ligando, los receptores unidos a enzimas (siendo los receptores de tirosina quinasas los más comunes) y los receptores acoplados a proteína G. Por otro lado, los receptores intracelulares se localizan en el citoplasma y suelen actuar como factores de transcripción, interactuando directamente con el ácido desoxirribonucleico (ADN) y afectando la expresión génica.[2]

Receptor celular

Un receptor celular es una entidad bioquímica, específicamente una proteína o glicoproteína, que facilita la interacción de ciertas moléculas, denominadas ligandos, con los procesos metabólicos de la célula .Estos receptores pueden estar ubicados en diversos lugares, como la membrana plasmática, las membranas de los orgánulos, el citosol celular o el núcleo celular. [3]

La unión de una molécula señalizadora a sus receptores específicos desencadena una serie de reacciones dentro de las células, fenómeno conocido como transducción de señal. El desenlace de estas reacciones es influenciado por varios factores, como el estado celular, la presencia de patógenos y el estado metabólico de la célula, entre otros [4]

Hay una gran variedad de receptores celulares, pero se pueden clasificar en dos categorías principales [5]:

Cada tipo de receptor tiene una función específica y responde a diferentes estímulos, como sustancias químicas, presión o luz [8]. Por ejemplo, los receptores acoplados a proteínas G constituyen un amplio conjunto cuyo modelo funcional se basa en la transducción de señales [9]. Otro ejemplo son los receptores cuyo modelo funcional se basa en la apertura de un canal iónico.

Referencias

Fuentes

Marieb, E. N. (2012). Anatomía y fisiología humana. Pearson Addison Wesley. ISBN: 978-84-7829-094-9. Hall, J. E., & Hall, M. E. (2021). Guyton and Hall textbook of medical physiology (14th edition). Elsevier.ISBN: 978-0-323-59712-8 / 978-0-323-67280-1