Receta de Pollo al Ajillo

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Receta de Pollo al Ajillo
Información sobre la plantilla
Polllllll.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Galliformes
Familia:Phasianidae

== Receta de Pollo al Ajillo ==: La alimentación saludable y la actividad física son dos pilares fundamentales para mantener una buena salud física y mental, disminuyendo el riesgo de padecer diversas enfermedades. La carne de pollo es un alimento protector por la cantidad y calidad de nutrientes que aporta, formando parte de la alimentación sana de las personas físicamente activas. Existe muchas variedades de consumirlo hay una receta muy tradicional en nuestra gastronomía. Se trata de una receta que es muy propia de nuestra gastronomía popular.

La importancia del consumo de pollo en las distintas etapas de la vida

Dentro del grupo de las carnes, se encuentra el pollo, el cual forma un papel importante en nuestra alimentación, siendo un alimento protector de nuestra salud, debido a la cantidad y calidad de nutrientes que aporta para todas las etapas de la vida:

Niños y adolescentes

Es una carne tierna que resulta ideal incorporarla entre los primeros alimentos, para complementar la leche materna a partir de los 6 meses de edad. Durante la niñez y adolescencia se demandan mayores necesidades nutricionales por lo que requieren alimentos con alta densidad nutricional como la carne de pollo, ya que cuenta con nutrientes necesarios para el crecimiento, desarrollo y funcionamiento del organismo. Entre ellos, suministra grasas esenciales como el ácido linoleico que resulta indispensable para formar los componentes de las membranas celulares y la función normal de la piel.

Adultos y Adultos mayores

Las grasas insaturadas presentes en la carne de pollo ayudan a proteger la salud del corazón, el cual es un aspecto muy importante de un alimento para estas edades. Este tipo de grasas son necesarias priorizar en el caso de personas que padecen hipertensión, colesterol elevado y diabetes.

Embarazadas y madres lactantes

Los nutrientes presentes colaboran cubriendo parte de algunos nutrientes que se encuentran aumentados durante estos periodos, como son las proteínas, el zinc, el selenio y las vitaminas del complejo B, así como también el hierro y el magnesio en el embarazo y el potasio en la lactancia.

Ingredientes

  • Un pollo grande troceado, sobre dos kilos
  • Ajo, 10-12 dientes
  • Laurel, 2-3 hojas
  • Vino blanco, 500 ml
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta
  • Romero
  • Tomillo

Preparación

Receta para 3 o 4 comensales

  • Por eso vamos a necesitar un pollo bien grande, que debemos trocear o comprarlo ya troceado en la carnicería. Una vez que tengas el pollo troceado, lávalo bien bajo el grifo y déjalo escurrir bien o sécalo, y échale por encima sal, pimienta, un poco de romero y otro poco de tomillo.
  • Coge una olla o cacerola bien grande, echa suficiente aceite de oliva virgen y pon los ajos a dorar, sin pelar, aplástalos un poco con un golpe seco y échalos enteros. Deja que se frían a fuego medio durante varios minutos, removiendo de vez en cuando para dorar por las dos caras, y cuando estén bien dorados sácalos y déjalos apartados para después.
  • En ese mismo aceite vamos a poner a freír el pollo troceado junto a las hojas de laurel, y lo vamos a dejar que se fría bien por todos lados. Si la olla o cacerola no es lo suficientemente amplia para poder hacer todo el pollo de una vez, hazlo en dos tandas, pero es importante dejarlo bien frito, para lo que deberemos ir removiendo de vez en cuando, y esperar unos 20-25 minutos a fuego no demasiado alto. Si lo haces en varias veces, el pollo que vayas sacando ya frito resérvalo junto a los ajos fritos.
  • Cuando tengas todo el pollo bien frito, quita todo el aceite sobrante, añade los ajos y el vino blanco, y deja que se vaya reduciendo a fuego lento, moviendo los trozos de pollo cada cierto tiempo, con cuidado de no romperlos, para que vayan tomando el sabor del vino. Si no tienes prisa deja que se cocine despacio, hasta que se haya consumido el vino y nos quede lista la salsita con la que acompañar el pollo. A la hora de servirlo hazlo siempre en caliente y puedes servir con una guarnición a tu gusto, como una ensalada o patatas fritas. Esperamos que te guste esta tradicional receta de pollo al ajillo.


Fuente